欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
在线访谈

聚焦党代会丨中卫市委副书记、海原县委书记佘瑞东:奋力谱写海原发展新篇章

访谈主题:聚焦党代会丨中卫市委副书记、海原县委书记佘瑞东:奋力谱写海原发展新篇章

访谈时间:2022年6月11日

访谈嘉宾:中卫市委副书记、海原县委书记佘瑞东

编者按:6月10日,中国共产党宁夏回族自治区第十三次代表大会在银川开幕。此次大会是宁夏在与全国同步全面建成小康社会、踏上全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。6月11日起,人民日报社宁夏全媒体中心推出《人民巷会客厅·聚焦党代会》特别栏目。本期邀请到的是自治区第十三次党代会代表,中卫市委副书记、海原县委书记佘瑞东。

主持人:结合海原县的工作,请您谈谈如何落实党代会精神,有哪些思路和举措?

佘瑞东:自治区第十三次党代会,是在全区上下砥砺奋进新征程、喜迎党的二十大的关键时刻召开的一次十分重要的会议。梁言顺书记所作的报告,总结工作客观全面,分析问题深刻到位,制定目标切实可行,部署任务具体务实,字字体现着牢记嘱托、感恩奋进的责任和担当,句句凝聚着开拓进取、砥砺前行的智慧和力量,处处彰显着承前启后、继往开来的决心和信心,是一个高举旗帜、守正创新、鼓舞人心的好报告,是一个紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心的好报告,完全符合中央精神、体现时代要求、切合宁夏实际、顺应人民期待。通过现场聆听和反复阅读,我备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲、倍添信心。

主持人:结合海原县工作,请您谈谈如何落实党代会精神?有哪些思路和举措?

佘瑞东:一是以大学习把稳思想之舵。组织全县各级党组织和广大党员干部反复深入学习,把握精神实质,筑牢忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想基石。

二是以大讨论厚植信心之基。以“全面建设社会主义现代化美丽新宁夏,海原要干什么、怎么干”为主题,在全县范围内开展“大学习大讨论大调研”活动,破除思想桎梏,厚植责任意识,提振发展信心。

三是以大宣传凝聚团结之力。突出重点亮点,用好各类阵地,推动党代会精神进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校、进网络,不断汇聚全面建设美丽新宁夏、谱写海原发展新篇章的磅礴力量。

四是以大实践彰显实干之效。对标对表党代会报告,主动认领任务,拿出具体举措,一项一项落实,一件一件推进,不达目的决不罢休,不见成效决不收兵。

中卫市委副书记、海原县委书记佘瑞东做客人民巷会客厅。人民网 高嘉蔚摄

主持人:落实高质量发展海原县有哪些着力点和重点工作?

佘瑞东:海原县将聚焦报告里提出的“三区建设”“四新任务”“五大战略”和市委“五个市”建设战略部署,找准结合点、切入点、发力点,大抓发展、抓大发展、抓高质量发展,奋力打造“四个示范县”。

一是奋力打造“乡村全面振兴示范县”,创造人民富裕新生活。报告提出要加快建设乡村全面振兴样板区,系统阐明了今后五年乡村振兴工作要抓什么、怎么抓等方向性、根本性、全局性问题。海原县是国家乡村振兴重点帮扶县,当前最为紧迫的任务就是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。我们将在牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线的基础上,紧盯“五大振兴”和“两个高于”,以增加农民群众收入为目的,以加快农村发展为主攻方向,扎实做好党代会提出的“六大提升行动”和市委“十大工程”,奋力打造“乡村全面振兴示范县”。

二是奋力打造“高端肉牛产业示范县”,开创经济繁荣新局面。报告提出要把推动高质量发展的主攻点放在产业上,加快构建具有宁夏特色的现代产业体系,让我们有了方向、有了目标、有了抓手、有了信心。海原是畜牧业大县,群众肉牛养殖基础好、经验足、意愿强,牛肉营养价值高、口味品质好。我们将按照“六特”产业总体要求,聚焦高端肉牛主导产业,依托中国(宁夏)良种牛繁育中心和宁夏(海原)肉牛交易市场,以西门塔尔、安格斯等良种牛为重点,按照“家庭农场养殖母牛、公司和大户集中育肥、龙头企业精深加工”模式,着力优化结构、补齐链条、完善体系、提高效益、提升品质,奋力打造全国肉牛“一县一业”技术体系示范县和全区肉牛标准化养殖示范县,实现由跟跑向并跑、领跑转变。

三是奋力打造“铸牢中华民族共同体意识示范县”,续写民族团结新篇章。报告提出要加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区,全面阐述和部署了一系列新目标、新思路、新内容、新要求。海原少数民族占比76.84%,先后成功创建了全区、全国民族团结进步示范县。我们将按照报告提出的“5585”创建模式,在巩固成果、做优品牌、拓展效应的基础上,让中华民族共同体意识深深扎根海原大地,着力构建中华民族共有精神家园、共同富裕幸福家园、守望相助和谐家园,奋力打造“铸牢中华民族共同体意识示范县”。

四是奋力打造“生态建设示范县”,绘就环境优美新画卷。报告提出要坚持全地域加强生态环境保护、全领域推动绿色发展转型,加快建设人与自然和谐共生的现代化。海原县处于中部干旱带和南部山区的过渡区域,抓好生态环境保护义不容辞。我们将立足海原“三山一河七流域”空间布局,坚持山水林田湖草沙系统治理,重点实施小流域综合治理、水源涵养、生态修复、防沙治沙、生态经济林、城乡绿化美化和污染治理“七大工程”,奋力打造“生态建设示范县”,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区做出海原贡献、展现海原担当。

相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部