欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
文化旅游

银装素裹的南华山风景

发表日期: 2017年12月29日 作者: 文广局
来源: 文广局

                

                                     银装素裹的南华山风景

 

 

海原拥有着丰富的历史文化遗产,县域有菜园、回族、西夏、蒙元、红色、丝路、地震等丰富的多元文化及遗存400余处,被国家确定的316处,国家级重点保护文物单位3处,自治区级14处、市县级299处,有国家级地震遗迹11处。具有发展文化旅游产业得天独厚的优势。县域回乡文化特色鲜明,花儿演唱、剪纸刺绣远近闻名,被文化部命名为“中国民族民间花儿艺术之乡”和“中国民族民间剪纸之乡”。

境内有被称为“世界窑洞之祖”的菜园新石器文化遗址、西夏李元昊避暑行宫遗址、成吉思汗行宫与停柩地遗迹等多处古迹重点旅游景点南华山生态旅游区主峰马万山海拔2955米,是宁夏第高峰,山植被茂密、风景秀丽“奇峰插天,登其巅可望见黄河,晨曦可观日出”的美誉。天都山石窟开凿于宋夏时期,全山共有石窟6孔,大小殿宇13座。九彩坪拱北建筑砖雕艺术之雄宏、规格新颖别致,具有典型的民族特色是欣赏回族砖雕工艺品及研究的回族宗教的理想场所。近年来,海原剪纸、刺绣、砖雕、皮毛加工等传统文化产业迅速发展,已形成了独具特色的产业雏形依托丰富的文化旅游资源,全县文化旅游产业产值占全县GDP比重逐年大幅提升,有力带动了餐饮、文化旅游产品加工等其他行业的发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部