欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
县政府常务会议
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 县政府常务会议

许正清主持召开县人民政府第102次常务会议

索引号 640522001/2021-00119 文号 生成日期 2021-06-18 18:20:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县政府办 责任部门 海原县政府办

    2021526日,许正清县长主持召开县人民政府第102次常务会议,县委常委、常务副县长强斌,副县长丁芳、张赞军、贾治林出席会议。人大常委会副主任马光智、海兴开发区副主任杨宝银、县政协副主席田风梅、人大代表王宏富、政协委员孙霞应邀参加会议。各乡镇(甘盐池种羊场、街道办)、各部门(单位负责人列席会议。

     会议学习了《解读行政复议制度之纠错和履行》

    会议指出,行政复议制度是一项发展社会主义民主和保障人权的重要法律制度,是解决行政争议的一种广泛运用的行政方法。全县上下要高度重视行政复议工作,畅通行政复议渠道,推进行政复议工作规范化建设,依法维护行政相对人合法权益。

会议要求:各乡镇(街道办种羊场)、各部门(单位)主要负责同志要带头学法、守法、用法,切实增强依法行政意识和能力,坚持法治思维,科学民主决策,不断提高依法执政、依法行政的能力和水平,加快推进法治型政府建设。

会议传达学习李克强总理对保护知识产权、打击侵权假冒工作重要批示暨2021年全国打击侵权假冒工作电视电话会议精神、全国食品安全工作先进集体和先进个人表彰电视电话会议精神和陈润儿与全区党委(党组)书记集体谈心时的讲话精神《中卫市重大决策社会稳定风险评估暂行办法》

会议指出,打击侵权假冒工作是贯彻落实习近平总书记关于“加强知识产权保护、激发创新活力”重要指示精神的具体行动,是营造良好市场秩序、服务全高质量发展的现实要求。全县上下要切实提高政治站位、强化政治担当,把打击侵权假冒工作摆在更加突出的位置,要凝心聚力、克难攻坚,确保党中央、国务院决策部署落地见效,以实际行动践行“两个维护”。

会议强调:食品安全是关系每个人身体健康和生命安全的民生大事。要认真贯彻落实全国食品安全工作先进集体和先进个人表彰电视电话会议精神,坚决扛起食品安全政治责任,坚持“严”字当头,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决守牢食品安全底线。要压紧压实属地管理责任和生产经营者主体责任,坚持问题导向,强化从“农田到餐桌”全过程监管,严把食品安全风险关。要加强食品安全监管队伍建设、能力建设、信息化建设,完善监管机制,创新监管手段,不断提升食品安全监管水平。

会议指出,陈润儿书记与全区党委(党组)书记集体谈心是自治区党委贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要论述的具体举措,旨在教育引导全区党员领导干部特别是“一把手”和“关键少数”进一步加强党性修养,知敬畏、存戒惧、守底线,以高度的政治自觉推进作风建设。也充分体现了自治区党委主动适应新时代、新阶段、新要求,持之以恒、与时俱进抓好作风建设的鲜明立场和坚定决心。

会议强调重大决策社会稳定风险评估是重大决策过程的重要组成部分。全县上下要认真贯彻落实中央和区市的决策部署,创新制度机制,深化工作措施,规范评估程序,强化督促指导,把重大决策社会稳定风险评估工作作为预防减少社会矛盾、保障经济社会持续健康发展的源头举措强力推进,有力推动重大决策社会稳定风险评估工作的深入开展,为全面建设小康社会营造安全稳定的社会环境。

会议要求:作风问题关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡各乡镇(街道办种羊场)、各部门(单位)要保持清醒认识,态度坚决、持之以恒的抓好作风建设一要带头落实“八条禁令”。要切实提高政治站位,深刻理解自治区党委持续加强作风建设的深谋远虑,深刻把握改进作风的新举措新要求,以鲜明的态度、坚定的决心、自觉的行动,持续有力地推进作风建设;主要负责同志要带头严格要求自己,不折不扣落实八条禁令二要履行好“第一责任人”责任。各单位主要负责人切实履行好党风廉政建设主体责任,切实抓好班子、带好队伍、管好干部,持续加强廉政警示教育,对苗头性、倾向性、潜在性问题,及时约谈提醒,防止小错酿成大错、违纪变成违法三要突出管好重点领域。发改、财政、审计等部门要结合工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理,健全项目监管机制,完善监管措施,坚决杜绝违规插手干预重大项目,确保每项工程都成为阳光工程、廉洁工程和安全工程。扶贫、财政、审计等部门要着眼巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,认真开展自查,严肃查处各类违规问题,坚决杜绝弄作假和腐败问题,确保资金用于基层、惠及群众。四要发扬务实苦干作风。要紧盯县委、政府既定工作目标,按照时间过半任务超半的要求,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,保持一往无前的精神状态,铆足劲头,担当作为,实干苦干,全力抓好各项工作,尽最大努力争取最好成绩。

会议审议《海原县实施移民致富提升行动工作方案(送审稿)》

会议指出,自治区党委十二届十二次全会提出实施百万移民致富提升行动,是坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的有力举措,担负着巩固脱贫成果的重大责任,关系着促进乡村振兴的全面推进,肩负着实现共同富裕的光荣使命。全县上下要深入贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,从做到“两个维护”的高度,大力实施百万移民致富提升行动,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,让广大移民群众的日子越来越红火、生活越来越幸福。

会议决定:原则通过《海原县实施移民致富提升行动工作方案(送审稿)》,县扶贫办根据会议审议意见修改完善,经县人民政府分管领导审核后,按程序报县委

会议审议《海原县城乡居民收入提升行动工作方案(送审稿)》

会议指出,收入是民生之源。提高人民收入水平是经济社会高质量发展的应有之义,是满足人民对美好生活向往的必然要求。全县上下要深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话重要指示精神,认真落实区市党委和政府部署要求,全面实施城乡居民收入提升行动,促进就业创业,拓展增收渠道,完善分配机制,不断扩大中等收入群体,提高低收入群体收入,努力让全县人民共享改革发展成果。

会议决定:原则通过《海原县城乡居民收入提升行动工作方案(送审稿)》,县农业农村局会同人社局根据会议审议意见修改完善,经县人民政府分管领导审核后,按程序报县委

会议审议《海原县基础教育质量提升行动工作方案(2021-2025)(送审稿)》

会议指出,基础教育事关少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来,在国民教育体系中处于基础性、全局性、先导性地位。全县上下要全面实施基础教育质量提升行动,全面贯彻党的教育方针,加快补齐基础教育短板,着力深化教育教学改革,全面加强教师队伍建设,大力推动基础教育高质量发展,努力办好人民满意的教育。

会议决定:原则通过《海原县基础教育质量提升行动工作方案(2021-2025)(送审稿)》,县教体局根据会议审议意见修改完善,经县人民政府分管领导审核后,按程序报县委

会议审议《海原县全民健康水平提升行动实施方案(送审稿)》

会议指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是广大人民群众的共同追求。全县上下全面实施全民健康水平提升行动,坚持生命至上,始终把人民健康放在优先发展战略地位,持续推进健康海原建设,普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康事业,加快提升群众健康水平要压实压紧责任,紧扣健康素养提升、医疗卫生机构达标、医疗服务能力提升等十大工程,进一步细化措施,强化统筹协调和支持保障,全力推动全民健康各项任务落实落地。

会议决定:原则通过《海原县全民健康水平提升行动实施方案(送审稿)》,县卫健局根据会议审议意见修改完善,经县人民政府分管领导审核后,按程序报县委

会议审议《海原县农村公路“路长制”管理办法(试行)(送审稿)》

会议决定原则通过《海原县农村公路“路长制”管理办法(试行)(送审稿)》,县交通运输根据会议审议意见修改完善,经县人民政府分管领导审核后,以县人民政府办公室文件印发执行

会议审议《海原县深化农村公路管理养护体制改革实施方案(送审稿)》

会议决定原则通过《海原县深化农村公路管理养护体制改革实施方案(送审稿)》,县交通运输根据会议审议意见修改完善,经县人民政府分管领导审核后,以县人民政府办公室文件印发执行

会议审议《海原县创建肉牛标准化养殖示范县2021年(第一期)试点建设方案(送审稿)》

会议决定原则通过《海原县创建肉牛标准化养殖示范县2021年(第一期)试点建设方案(送审稿)》,县农业农村根据会议审议意见修改完善,经县人民政府分管领导审核后,以县人民政府办公室文件印发执行

会议审议《中国(宁夏)良种牛繁育中心项目建设运营合作协议(送审稿)》

会议决定原则通过《中国(宁夏)良种牛繁育中心项目建设运营合作协议(送审稿)》农业农村会同法治办根据会议审议意见修改完善,经县人民政府分管领导审核后签订合作协议

    会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部