欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
工作动态
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 乡村振兴 > 工作动态

海原县夯实“七大体系”健全肉牛产业链条

索引号 640522010/2022-00057 文号 生成日期 2022-01-27 14:50:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县农业农村局 责任部门 海原县农业农村局

近年来,海原县立足自治区级肉牛标准化养殖示范县创建,在实施基础母牛银行的过程中,更加注重草畜产业系统性谋划,在七大体系上持续不断发力,推动一二三产深度融合发展,助力乡村振兴。

一是夯实基础母牛稳群扩繁体系。实施保母扩群行动见犊补母政策全覆盖,2021繁殖成活犊牛5万头以上,基础母牛补栏1.4万头,培育5-20头养殖户466个,20头以上养牛大户1926个,扩大基础母牛群基本盘,实现家庭养殖方式向规模化养殖转型。在关桥脱场、李旺新源、三河鹭海、七营南堡、七营马堡建设5个出户入园养殖园区,实现农户养殖向出户入场养殖转型。

二是加快肉牛品种改良体系。抢抓国家打好种业翻身仗机遇,健全完善县乡村三级冷配改良服务网络;2021生产和引进西门塔尔、安格斯良种牛冻精12万支,冷配近6万头,产犊5万余头,牛群品种结构进一步优化。加强肉牛品种改良选育,持续扩大良种母牛群体数量。

三是健全饲草料生产加工体系。扩大紫花苜蓿、青贮玉米等优质饲草料种植面积,推广全株玉米青贮等饲草加工调制技术,保障优质饲草料供给。不断优化饲草种植结构,扩大青贮玉米、紫花苜蓿和一年生禾本科牧草种植面积,2021建成万亩优质牧草示范基地9个,5000亩以上集中连片种植点11个;粮改饲实现全覆盖,种植青贮玉米20万亩,收贮30万吨以上;更新复种紫花苜蓿1.2万亩,苜蓿留床面积达到50万亩以上,收贮10.5万吨;一年生牧草种植面积13万亩,建成玉米压片饲料厂1个、饲草料配送中心3个。

四是筑牢动物疾病防治与疫病防控体系。加强先进设备和高效养殖、信息化管理等技术推广应用,严格执行《动物防疫法》等法律法规,完善肉牛疫病防治规程,指导养殖主体落实动物疫病防控制度,从严规范防疫消毒、程序化免疫、病死畜无害化处理等措施。严格落实自治区外调动物及动物产品指定通道制度,进行隔离、检疫,实现全县外引动物有引必报、引外必检、落地必隔、违法必罚的防疫机制。全县免疫密度、带标率均达100%,已圆满完成全年动物防疫工作任务。

五是完善社会化服务和人才培养体系2021成立肉牛产业发展集团,组建乡级工作站17个、村级专业合作社50个,形成了集团跑市场、乡村抓种养的产业发展格局,不断改进饲草配送、村级防疫、冷配改良等制度。建立规模养殖场联农带农机制,采取一场一策,将养殖场和农户通过牛产业发展各环节的利益进行捆绑,充分发挥各自优势,将农户带起来,使农户动起来。强化技术培训,依托西海固牛产业研究院,围绕县乡专业技术人员、乡村牛医、乡土专家、新时代养殖能人制定培训方案,分层次分批次进行培训。

六是深化精深加工和品牌营销体系。由县肉牛产业集团牵头构建规模养殖+精深加工+品牌营销+综合服务一体化经营模式。建设海原活牛交易市场,激发华润五丰精深加工活力精细制定产品策略、价格策略、分销策略、市场营销策略、品牌推广策略,提升品牌竞争力。

七是全方位做好金融服务体系。积极发挥国有担保公司作用,充分利用金融支持乡村振兴战略机遇,加强与黄河农村商业银行合作,签订三年授信30亿元合作协议,用于扶持全县肉牛产业发展。2021已向种养殖大户、家庭农场等新型经营主体发放贷款2.6万户20.8亿元。落实小额信贷贴息金融帮扶政策,为稳定脱贫户和监测户补栏基础母牛贷款贴息700万元。做好政策性农业保险保障,动员养殖户应保尽保,保险理赔收入399.7万元,有效降低了肉牛养殖风险。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部