欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
统计公报
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计公报

2018年上半年海原县农村经济形势分析 统计分析第22期

索引号 640522023/2018-74970 文号 生成日期 2018-07-16 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县统计局 责任部门 海原县统计局

今年以来,全县认真贯彻落实中央一号文件和中央、省、市农业农村工作会议精神,积极落实各项惠农政策,加强科技服务,整顿农资市场,加大农业投资力度,推进农村基础设施建设。上半年,我县农业生产发展总体平稳。

一、种植业生产情况

(一)夏粮播种面积有所减少

由于城镇化的提高,从业人员转入二三产业的人员增多,从事第一产业的人员减少,2018年全县夏粮播种面积为123691公顷,比去年同期的139032公顷,减少108350公顷,下降11%

今年上半年小麦播种期间气候适宜,播期集中,农户优种率提高,播种质量较高,苗情明显好于往年,加之没有遇到较大的自然灾害,因此夏粮整体长势好。预计我县夏粮产量亩产均有所增长,总产量由于面积减少,粮食总产量基本与去年持平。

(二)蔬菜生产发展平稳

2018年上半年我县蔬菜播种面积为4454公顷,比去年同期4491公顷减少37公顷。上半年全县蔬菜产量约16596吨,比上年同期16879吨下降1.7%。产量虽然下降了,但蔬菜品种也逐步的多样化,极大的丰富了老百姓的菜蓝子。

二、畜牧业生产情况

全县牧业生产以牛,羊,生猪、家禽和禽蛋为主,上半年四者增加值合计占农林牧渔业增加值的77%左右,对全县上半年农业生产走势起主导性作用。

(一)生猪产业情况

上半年我县生猪存栏比上年同期下降约9.9%,生猪出栏比去年上升14.3%。生猪存栏下降出栏上升的主要原因是生猪价格下降,加上饲料价格上涨,养殖户普遍出现亏损,为减少亏损,大量出售。

(二)禽蛋产业情况

上半年我县家禽存栏2538万只,比去年同期下降1.2%;家禽出栏536万只,比去年同期减少30.7%;蛋禽产量408吨,比去年同期增长14.6%。主要原因:一是禽蛋价格今年持续高价位,因此导致农家禽出栏降低,存栏小幅下降。

(三)牛产业情况

上半年我县牛出栏为10630头,比去年同期增长5.2%。出栏增长的主要原因是受节日影响,市场需求增加,出栏因此小幅增长。

上半年我县牛存栏64380头,其中肉用牛60780头,分别比去年同期上涨9.1%8.4%。 主要原因一是由于牛肉价格长期高位运行,收益稳定,养殖户肉牛补栏的积极性较高。其次是受扶贫政策影响,农户积极发展肉牛养殖。三是我县回族居多,随着生活水平的不断提高,对牛肉的需求不断增加,使得牛肉在日常生活消费中所占比重逐步加大。

(四)羊产业情况

二季度羊只存栏同比呈下降趋势,出栏同比小幅上涨。

羊出栏大幅下降的主要原因:一是一季度养殖户春节出栏量较大,本季度可供出栏的羊只数量减少;二养殖成本明显上涨。受农产品价格普遍上涨影响,饲草料、人工等养殖成本也相继上涨,养羊成本逐渐增加,导致活羊价格也随之上涨;四是环保压力。

三、农产品价格变动情况

(一)蔬菜价格较为偏高

2018年上半年,我县蔬菜价格一直较高,蔬菜品种以西葫芦、西红柿、黄瓜、辣椒、茄子为主, 1月—5月基本在24/斤之间,收益较高。进入5月,天气持续升温,蔬菜价格开始松动,近期蔬菜价格下降明显,特别是西葫芦价格降至0.5/斤左右。从以往全年来看,每年6月—10月是蔬菜价格较低时期。因此,正常情况下蔬菜价格在未来几个月将有所下滑。

(二)牛肉与禽蛋价格居高不下

牛肉价格30/斤,禽蛋价格5/斤,预期后期牛肉禽蛋价格将会在高价位长期运行。

四、强对流天气对我县农业造成一定影响

进入6月份以来,我县持续高温热害,降水量较上年有所增加,但分布不均,4月份的冷空气,5月份部分乡镇遭遇了暴雨灾害,对农业生产造成了一定的影响。我县相关部门紧急行动,采取必要措施,积极应对自然灾害对农业的影响,以期将受灾损失降到最小。

五、存在问题

(一)自然灾害仍是制约农业发展的主要因素

我县是靠天吃饭的农业大县,5月前的低温,6月的高温、大风、冰雹,这些对农业生产都是不可抗拒因素,影响着我县农作物及蔬菜的播种与生长,今年天气状况的好坏直接决定着我市种植业能否获得好的收成。

(二)畜禽产品价格波动过大影响养殖业健康发展

生猪等畜禽产品价格波动大,不利于畜牧业的健康稳定发展。如生猪价格下跌,仔猪价格上涨,中小型养殖户不敢盲目补栏,错过了盈利期。养殖户最希望生猪养殖能够保持稳定合理的利润,每头生猪利润在150-200元,这样才会促进生猪养殖业的稳定发展。禽蛋价格居高不下,必然导致家禽存栏与出栏的大幅变化,禽蛋价格也会不断重复低—高—低的老路。

六、建议

(一)继续抓好粮食生产

加强技术指导,抓好以小麦玉米马铃署为主的大秋作物田间管理、以及麦收后的复播工作。密切关注土壤墒情变化,适时浇水灌溉,促进苗情转化。加强病虫害监测,及时做好除草、病害防治等工作,为全年粮食生产丰收打好基础。

(二)继续加大农资市场监管力度

在全看好开展农资打假专项治理工作,重点就种子、农药、化肥等农资的生产、经营和使用开展拉网式执法检查,坚决依法取缔无证生产经营,从源头上保证农资安全。

(三)继续提高农业抗风险能力

自然灾害频发仍是制约我看好农业发展的瓶颈,它对农业造成的危害往往是不可抗拒的,但是预防和减少自然灾害所造成的损失是可以做到的,完善农业基础设施建设是一重要途径;其次就是要继续增加保险保费补贴额度,增强农户抗风险能力,提高保险参保率,扩大农业保险覆盖面。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部