欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
统计分析
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息 > 统计分析

2021年海原县农村居民消费支出简析

索引号 640522053/2022-00005 文号 第5期 生成日期 2022-01-27 18:02:19
公开方式 主动公开 所属机构 国家统计局海原调查队 责任部门 国家统计局海原调查队

随着农村经济快速发展,农村居民收入逐渐增加,消费水平也随之提高。根据调查资料显示:2021年海原县农村居民人均生活消费支出10764.6元,同比增加1534.3元,增长16.6%。

一、农村居民生活消费支出特点

(一)食品烟酒消费支出增长22.2%。2021年海原县农村居民人均食品烟酒支出3264.7元,同比增加592.7元,增长22.2%。其中:食品消费支出2767.9元,同比增加460.2元,增长19.9%;饮食服务支出214.0元,同比增加70.0元,增长48.6%。随着农村居民生活质量提高,在食品支出中更加注重绿色健康食品,把握营养均衡成为消费趋势,从而追求高品质饮食。

(二)衣着消费支出增长14.0%。2021年海原县农村居民人均衣着类消费支出744.3元,同比增加91.6元,增长14.0%。农村居民生活质量提升,对衣类、鞋类的需求也逐步发生了变化,不仅仅满足于“穿”的本身,更加注重品牌化、舒适度。

(三)居住消费支出增长18.1%。2021年海原县农村居民人均居住类消费支出2036.3元,同比增加312.6元,增长18.1%。农村居民生活水平提高,住房质量提高,住宅面积逐渐扩大,相应的房屋翻新维修支出增多,同时水电燃料的支出也在逐步增加,促进居住消费支出增长。

(四)生活用品及服务消费支出增长13.3%。2021年海原县农村居民人均生活用品及服务消费支出686.3元,同比增加80.8元,增长13.3%。农村居民随着收入的增加,居民更青睐于价格高且品质好的生活用品。

(五)交通通信消费支出增长23.6%。2021年海原县农村居民人均交通通信类消费支出1407.0元,同比增加268.3元,增长23.6%。随着乡村道路设施的不断优化出行更加方便,居民交通工具拥有量增加,覆盖面越来越广,促进交通消费增长,随着网络、手机越来越普及,居民对网络的依赖性增大,推动着通信费用增长。

(六)教育文化娱乐消费支出增长0.8%。2021年海原县农村居民人均教育文化娱乐消费支出1210.9元,同比增加9.2元,增长0.8%。随着社会、经济、文化和教育水平的不断提高,农村居民对子女教育的重视程度越来越高,促进教育文化娱乐消费支出增长。

(七)医疗保健消费支出增长15.7%。2021年海原县农村居民人均医疗保健消费支出1318.0元,同比增加178.5元,增长15.7%,城乡医疗基本保障的逐步完善增加了农村居民就医的信心,同时由于疫情的发生,使越来越多的人从以前的被动就医,变为自主预防促进医疗保健支出快速增长。

二、影响消费水平的限制性因素

(一)消费理念有待改善。随着生活水平的提高,农村居民生活消费支出呈现稳步增长趋势,但随着家庭小型化及老年人口增多,导致居民储蓄倾向增强,对娱乐性消费需求降低,对于超前消费接受能力低,制约消费支出增长。

(二)农村居民收入水平低。影响消费水平高低的因素主要取决于收入水平的高低。农村居民收入来源单一,就业环境差、稳定性不足,持续增长动力不足,部分消费超出了农村居民的承受能力,制约了生活消费持续性增长。

三、促进消费支出的建议及措施

(一)稳定农村居民就业。一是发挥地域优势,培育新型经营主体,大力引进大型龙头企业,着力培育家庭农场、农民专业合作社,促进农村居民收入持续增长。二是关注有吸纳农民工就业能力的企业,做好失业农民再就业帮扶。三是加大对农民工职业技能的培训,提升农民就业能力。四是加快推进乡村振兴,创造更多就业岗位。

(二)加大农村消费市场监管。从严查处各类违规经营行为,规范农村消费市场,依法打击假冒伪劣为农村经济社会营造良好的市场环境,提振消费力。

(三)引导农村居民改变消费观念。农村居民传统的保守消费观念,让他们偏向于储蓄,以备养老防病。加大对合理消费的宣传,各乡镇各村通过组织农民观看电影、电视、宣传片等方式向农村居民宣传科学的、积极向上的、健康的消费知识,加强农村居民对精神文化生活的重视程度,引导农村居民消费变被动为主动,从而形成合理的消费习惯。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部