欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
统计分析
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息 > 统计分析

2021年海原县农村居民人均可支配收入同比增长10.3%

索引号 640522053/2022-00001 文号 第1期 生成日期 2022-01-25 17:36:26
公开方式 主动公开 所属机构 国家统计局海原调查队 责任部门 国家统计局海原调查队

2021年,海原县紧紧围绕落实“十四五”规划,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,大力弘扬脱贫攻坚精神,接续推进乡村振兴,全县经济运行继续保持向好、稳步提质的发展态势,基本民生得到有力保障,城乡居民收入继续增长。调查资料显示:2021年农村居民人均可支配收入11741.6元,同比增加1100.4元,增长10.3%。

一、农村居民增收特点

(一)工资性收入增长12.9%2021年海原县农村居民人均工资性收入5478.9元,同比增加625.5元,增长12.9%,占农村居民人均可支配收入的46.7%。一是“点对点”定向就业。对接省内外有用工需求企业,共输送2593人,组织分批次输送采摘工共计20批797人。二是加强闽宁协作稳岗就业。建立定期互访对接工作机制,依托漳洲科技学院建立劳务培训基地,向福建输送务工人员957人。三是落实公益性岗位安置稳定就业。海原县把乡村公益性岗位作为促进稳定就业重要举措,安置公益性岗位4235人,同比增加300人,共发放金额3726.8万元,同比增加264万元。

(二)经营净收入增长7.3%。2021年海原县人均经营净收入为4030.6元,同比增加272.6元,增长7.3%,占农村居民人均可支配收入的34.3%。人均第一产业收入3064.9元,同比增长4.1%,其中农业收入为1511.8元,同比下降5.1%,主要由于受旱情影响农作物产量下降;牧业收入为1553.1元,同比增长15.1%。人均第三产业收入958.6元,同比增长18.0%。一是根据主要畜禽监测调查资料显示,海原县肉牛出栏5.6万头,同比增长6.6%;活羊出栏45.7万头,同比增长7.9%;家禽出栏25.8万只,同比增长25.2%。同时牛羊肉价格稳定,拉动牧业收入增长。二是第三产业实现恢复性增长,交通运输业货源丰富,经营成本稳定;批发零售业在政府的扶持下,经营户数较去年同期增加,经营时间、客流量较去年均大幅增长,稳定经营促进第三产业持续增长。

(三)财产净收入增长11.6%。2021年海原县农村居民人均财产净收入107.8元,同比增长11.6%,占农村居民人均可支配收入的0.9%。得益于出租房屋财产性收入、出租其他资产收入的稳步增长。

(四)转移净收入增长9.9%。2021年海原县农村居民人均转移净收入为2124.3元,同比增加191.1元,增长9.9%,占农村居民人均可支配收入的18.1%。一是发放见犊补母补贴。涉及15000人,共发放3500万元,同比增加840万,增长31.5%。二是发放农牧民奖补。涉及102613户,共发放2783.8万元,同比增加36.6万元,增长1.3%。三是发放耕地力保护补贴。涉及74765户,共发放9245万元,同比增加880.4万元,增长11.0%。四是发放粮改饲补贴。涉及3600人,共发放450万元,同比增加50万元,增长12.5%。五是发放救灾资金。涉及21.1万户,共发放500万元,同比增加225万元,增长81.8%。

二、农村居民增收面临的困难

(一)就业技能单一,务工渠道偏窄。一是海原县农村劳动力就业技能单一,受文化程度限制和主动接受培训意愿不强的影响,导致农村劳动力主要以短期务工、体力劳动为主,限制农村居民收入增长。二是我县企业多数规模小、生产能力较弱,本地吸纳就业能力不足

(二)转移性收入增速降缓。随着乡村振兴稳步推进,各类政策性补贴会随之削弱,政策支撑力减弱也会影响农村居民种植养殖信心。

三、措施及建议

(一)增加就业人数。摸清农村劳动力未从业底数,多部门联合发力增加劳务输送人数,及时发布就业信息,鼓励和引导农村居民外出从业,同时依托乡村振兴、“四大提升工作”在家门口增加就业岗位。

(二)增技能稳就业。相关部门主动对接,做好服务稳步推进就业稳岗,做好技能培训密切衔接,理论知识与实际操作同提升,做到带证上岗、带技上岗。

(三)增创业促就业。落实创业扶持政策,落实税费减免,对符合条件的经营场地和店铺给予租金补贴,加大创业贷款支持力度,简化个人创业者和小微企业申请程序,优化工作流程,帮助创业者解决融资难问题。

(四)扶持发展壮大村级集体经济行动。通过招商引资、引导企业进驻农村等多种形式,把农村集体产权用活,进一步发展壮大村级集体经济,促进农村居民增收。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部