欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
统计分析
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息 > 统计分析

海原县前三季度城镇居民人均可支配收入增长10.7%

索引号 640522053/2021-00053 文号 生成日期 2021-11-17 16:29:57
公开方式 主动公开 所属机构 国家统计局海原调查队 责任部门 国家统计局海原调查队

2021年海原县经济运行稳中有进,质量效益稳步提高,民生福祉持续增进,为“十四五”开局之年打好基础。调查资料显示:2021年前三季度城镇居民人均可支配收入20714.5元,同比增长10.7%。

一、城镇居民增收特点

(一)工资性收入保持较快增长。2021年前三季度海原县城镇居民人均工资性收入18441.6元,同比增加1846.2元,增长11.1%,占城镇居民人均可支配收入的89.0%,是拉动城镇居民人均可支配收入的主要因素。一是补发2020年效能考核奖,共计3600万元。二是发放2020年四季度和2021年一季度考核奖共计5200万元。三是发放文明单位奖,共计2064万元。四是干部职工住房补贴、乡镇补贴按照月标准系数随资按月发放。

(二)经营净收入持平略增。2021年前三季度海原县城镇居民人均经营净收入1031.3元,同比增加67.1元,增长7.0%,占城镇居民人均可支配收入的5.0%,其中第三产业经营净收入人均962.0元,同比增加161.6元,增长20.2%。一是大力发展连锁经营、夜间经济、互联网+商贸服务,开展家电促销活动和税收减免的方式助推个体户稳步健康发展。二是家政服务发展势头良好。培育了海原县恒丰家政有限公司为家政龙头企业,带动家政服务行业向前发展。三是随着疫情控制得力,经营市场回暖,经营性活动逐步恢复,促进城镇居民经营收入增长。

(三)财产净收入平稳增长2021年前三季度海原县城镇居民人均财产净收入377.8元,同比增加28.8元,增长8.3%,占城镇居民人均可支配收入的1.8%。房屋虚拟租金增长是城镇居民财产净收入增长的主要因素。

(四)转移净收入稳中有增。2021年前三季度海原县城镇居民人均转移净收入863.7元,同比增加67.1元,增长8.4%,占城镇居民人均可支配收入的4.2%。一是行政事业单位养老金人均每月增资188元,企业养老金人均每月增资144元,居民养老金人均每月增资5元。二是落实社保降费减负政策。三是2021年残疾人生活补贴从100元增高至110元,护理补贴从80元增高至120元/人。

二、城镇居民增收存在的问题

(一)工资性收入增长乏力一是工资性收入增长主要依靠增资政策,增长幅度有限,同时劳动力成本与企业利润之间的矛盾依然存在,导致工资性收入增收缓慢。二是未从业人员就业难问题依旧存在。海原县多数企业规模较小,生产能力较弱、薪资待遇较低导致吸纳就业能力不强,提供就业岗位有限,同时由于劳动力自身掌握的就业技能不适应企业技改用工要求,找不到理想岗位,被动选择低收入苦力工,压缩就业增收空间。

(二)转移净收入增长压力大。一是城镇居民转移性收入来源单一,主要依靠离退休金及基本养老保险,增收困难。二是2021年海原县享受最低生活保障人数同比下降,在危房改造补贴等政策相继取消的情况下,转移净收入无新的增长点。三是城镇居民医疗保险缴费等转移性支出的增长,抑制了转移净收入的稳步增长。

三、措施及建议

(一)深化工资福利制度改革一是深化机关事业单位工资福利制度改革,稳步提高绩效考评奖金标准,全面落实公务员职务与职级并行制度。二是海原县争创文明县城,各单位争创市级、区级文明单位。三是加大职工工资改革力度,根据经济发展情况,适当提高最低工资标准,确保工资收入与经济发展相适应。

(二)拓宽城镇居民就业渠道。一是以创业带动就业。优化创业环境,扩大政策扶持面,放宽投资领域,降低准入门槛,完善政策扶持、创业培训、创业服务三位一体的工作体系,简化办事流程,提高创业成功率。二是围绕市场需求开展培训。根据市场需求、培训员工意愿及就业前景等确定培训工作,同时在举办初级培训的基础上,逐步发展中级甚至高级培训,提高培训层次和水平,以此促进更多城镇居民就业。三是提供更多就业岗位。政府加强引导,扶持民营产业发展扩大生产规模,发挥龙头企业作用,创造更多就业岗位。

(三)规范落实惠民补贴政策。一是进一步提高社会救济和补助、政策性生活补贴的标准,完善养老保险和医疗保障制度,贯彻执行上级调整工伤保险伤残津贴,生活护理费、供养亲属抚恤金等待遇。二是精准兜底保障困难群体,完善多层次救助体系,进一步完善城乡低保救助机制,适时调整最低生活保障标准。三是加大对困难群体的生活性补贴政策,促进转移净收入的稳步增长。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部