欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
统计分析
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息 > 统计分析

2021年前三季度海原县主要畜禽生产情况分析

索引号 640522023/2021-00067 文号 第52期 生成日期 2021-10-28 17:25:05
公开方式 主动公开 所属机构 海原县统计局 责任部门 海原县统计局

2021前三季度,海原县畜牧业总产值累计为8.49亿元,同比增长38.8%,畜牧业生产形势总体较好,各畜种发展特点明显。

一、主要畜禽生产情况

(一)生猪存出栏量均大幅增长。前三季度,生猪存栏3万头,同比增长35.17%,能繁母猪0.27万头,同比下降30.64%,生猪出栏2.1万头,同比增长98.56%。

(二)肉牛存出栏均增长。前三季度,肉牛存栏12.3万头,同比增长52.27%,其中奶牛存栏0.78万头,同比增长45.74%,肉牛出栏4.3万头,同比增长15.05%。

(三)羊存出栏均增长,肉羊养殖稳定。前三季度,活羊存栏50万只,同比增长2.88%,活羊出栏36.63万只,同比增长 15.46%。

(四)家禽存栏与蛋产量均下降。前三季度,家禽存栏20.5万只,同比下降33.73%,家禽出栏18.8万只,同比增长25.16%,蛋产量0.21吨,同比下降28.06%。

二、存在的问题

(一)养殖盈利空间不断被压缩。今年以来,以玉米、豆粕为主的牧业饲料价格却一路上涨,猪周期影响到牛羊市场导致各畜种价格持续走低成本上升与收益减少两方面因素的双重作用下,各畜种养殖户的利润空间被不同程度的压缩。

(二)畜禽科学化养殖水平由于散户的小农意识,影响到在畜禽科学的养殖过程中不考虑营养搭配,对畜禽病虫害的防治不到位,不能定期对圈舍进行清洁消毒等问题更不用说机械化的养殖

(三)畜禽产品附加值低,养殖户抵御风险能力不足。

全县肉牛产业发展层次低,肉牛养殖户养殖收入绝大部来自出售活牛,虽然近年来活牛市场价格相对稳定,但产业链条短、产业附加值低、发展仍显不足,抵御市场风险能力弱,制约着养殖效益的多元化扩展。

三、对策和建议

(一)加强政策扶持力度引导散户同企业合作的模式,坚持种养结合的循环发展模式。既增加了收入,又解决了就业。

(二)提高养殖户的管理素质,未来的养殖业将向规模化,机械化,自动化发展,因此养殖户要更重视科学的养殖。

(三)养殖户要做到可持续发展,绿色发展,减少养殖户的环保成本。

(四)随着人们的生活条件提升,人们更加注重安全的饮食,因此加大生态、特色养殖,加强国家监管也要逐步完善。

(五)持续加大政策性养殖保险力度。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部