欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
统计分析
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息 > 统计分析

海原县2021年上半年固定资产投资增长52.6%

索引号 640522023/2021-00053 文号 第40期 生成日期 2021-08-12 18:19:55
公开方式 主动公开 所属机构 海原县统计局 责任部门 海原县统计局

2021年,是实施“十四五”规划的起步年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是建党100周年。在县委、县政府的坚强领导下,全县上下深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院、区、市各项决策部署,紧盯“九大重点产业”“四大提升行动”,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,精准施策,全力推进各项工作落实落地。

一、投资较快增长,增幅有所回落

上半年,固定产投资同比增长52.6%,增幅较1-5月回落15.1个百分点,高于全区47.1个百分点,高于全市19.7个百分点。总投资中,县属投资同比增长51.0%,其中,房地产投资同比增长49.6%,项目投资同比增长51.5%;区属投资同比增长56.2%。

在县属投资中,第一产业投资同比下降47.8,第二产业投资同比增长69%,第三产业投资同比增长5.5%;工业投资同比增长69%,新能源投资同比增长77%。三次产业投资比重由上年的6.18:77.72:16.10调整为2.13:86.67:11.21。上半年第二产业占据主导地位,占比大幅度提升,比上年增长8.95个百分点;第一、三产业占比均回落,比上年分别下降4.05、4.89个百分点。

二、需要关注的问题

(一)新能源投资占比较高,长期增长压力增加。上半年投资保持高速增长主要依托于新能源项目的建设,新能源投资占全县固定资产投资的49.1%,高于上年同期6.8个百分点,占工业投资的比重高达97.3%,高于上年同期4.4个百分点。随着光伏、风电市场的逐步饱和,依靠新能源投资带动增长的优势会严重弱化,从长期来看,工业投资面临严峻形势。

(二)亿元以上施工项目少于去年同期。上半年,县属投资中,本年新入库项目26个,同比增加7个。其中,亿元以上项目1个,较去年减少4个,计划总投资同时大幅下降。

三、促进投资稳定增长的对策建议

2021年,是“十四五”规划的开局之年,要以重大项目、重点项目支撑开好局、起好步尤为关键,下一步要更加注重投资质量和效益,更好地发挥投资对我县经济增长的关键作用。

(一)立足长远,加强重大项目谋划储备。认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,紧盯“九大重点产业”“四大提升行动”,科学统筹、精准施策,全力推进各项工作落实落地。精心谋划一批符合全县县情的重大项目、产业项目,确保全县投资项目接续不断,实现重点项目建设的滚动发展,为稳投资、稳增长工作奠定坚实的基础。

(二)科学统筹,加大力度推进招商引资。把大项目招商引资工作放在突出位置,坚持转型升级导向,把握好重点项目质量,加大有效投入,优化投资结构,在政策上全力保障和支持先进制造业和现代服务业项目落地,助推产业转型升级和高质量发展。

(三)提振信心,不断拓展民间投资空间。积极全面落实区、市关于促进民间投资的相关政策下,改善投资软环境,做好要素保障服务,有效解决企业关心的问题,全面提高要素保障效率和质量,从而提升民间投资活力。同时扩大民间投资范围,在贷款、税收等政策上给予优惠,鼓励民间资本进入基础设施、水利、环保、社会公共服务等领域,激发民营企业投资潜力,提振企业投资信心。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部