欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
统计分析
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息 > 统计分析

“十三五”期间海原县城镇居民生活消费水平稳步增长

索引号 640522053/2021-00029 文号 生成日期 2021-04-14 11:40:07
公开方式 主动公开 所属机构 国家统计局海原调查队 责任部门 国家统计局海原调查队

随着社会经济的蓬勃发展和不断进步,居民生活水平逐步提高,人们的生活方式与消费观念也发生了很大改变,日趋多元化,更注重健康、绿色、精神消费,生活质量逐渐提高。

、城镇居民生活消费总体情况

十三五”期间,海原县消费市场不断发展,居民的消费观念也逐步改变,推动消费水平不断提高。如图1所示:

1 “十三五”海原县城镇居民人均生活消费支出情况图

2016-2019年,海原县城镇居民人均生活消费支出连年保持平稳增长。2019年人均生活消费支出15807.0元,较201614299.9元增长10.5%,但在2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情带来的挑战和压力时,海原县政府采用交通管制、居家隔离、经营场所暂停营业等有效手段,确保疫情得到有效防控,一定程度上影响了城镇居民的消费支出。调查资料显示:2020年城镇居民人均生活消费支出15240.7元,较2019年同比下降3.4%

二、城镇居民生活消费特点

十三五”期间,海原县居民的人均可支配收入逐年增加,生活消费的构成也逐年合理化、均衡化。

(一)食品消费健康化。食品消费从“量”的满足向“质”的提升变化,不再满足于基本“温饱”,更加注重绿色、健康、营养的食品。2020年海原县城镇居民人均食品烟酒支出4488.5元,较2016年的3346.5元增加1142.0元,年均增长7.6%。同时,随着居民生活水平的提高,人均饮食服务快速增长,外出就餐成为多数人的选择。从调查数据来看,海原县城镇居民人均饮食服务支出从2016332.2元增长至2019年的1010.2元,增长了2倍有余。2020年人均饮食服务支出受疫情影响较2019年减少了338.7元,较2016年增长了1倍有余。

(二)衣着消费偏向品质化。近年来,随着居民消费偏好和行为的变化,衣着作为时尚消费文化的主要载体之一,消费逐年提升。从20161576.7元增加至20201617.2元,增长2.6%。一是当前衣着消费观念和需求呈现出明显的个性化、多样化、品牌化等特征,使服装消费从量向质转变,逐渐走向成熟化、多样化。二是服装市场也逐渐发生变化,从实体店向电商逐渐发展,竞争激烈,实体店的经营成本较高,衣着售价与电商相比较昂贵,大部分消费主体在消费选择上偏向于电商。

(三)交通通信消费偏向大众化、便捷化。调查资料显示,2020年城镇居民人均交通通信支出2103.9元,较20161809.3元增长16.3%。其中人均交通支出1637.8元,较20161124.3元增长45.6%。主要由于居民出行选择增多,公共交通设施发生改变,出租车、新能源电动公交车、共享单车日益普遍,居民家庭交通工具也提档升级,家用汽车拥有量逐年增加,带动了车用燃料、零配件及相关服务支出的增长。

(四)医疗保健支出稳中有增。随着居民对医疗保健的重视程度提升,居民人均医疗保健消费支出保持增长态势。主要是医疗保险制度改革的逐渐深入,海原县医疗保险覆盖面不断扩大,有效地提高了居民医疗消费整体的公平性,也增强了居民医疗保健消费的信心。2020年,海原县城镇居民人均医疗保健消费886.5元,较2016801.6元,增长10.6%

三、制约城镇居民消费的因素

(一)收入影响消费的持续增长。收入是消费的基础,是决定消费的第一要素,只有不断提高城镇居民的收入水平,才能最大程度地促进消费。当前海原县收入分配凸显两极化,部分居民受失业的压力和社会保障制度不健全的影响,制约了收入的可持续增长,减弱了购买力,被迫抑制消费。

(二)消费环境不够完善,物价涨幅过快。一是居民收入增长速度较慢,房价、物价增长的速度过快,使居民望而止步,从根本上无法承担高价的消费;二是仍有部分居民消费理念停留在满足物质生活需求层面,对文化娱乐的追求度不高,使文化娱乐消费增长乏力,影响了生活消费支出的增长。

四、促进城镇居民消费的建议

(一)保障居民就业,提振居民消费信心。多措并举稳就业、增收入,通过平台、信息发布、精准服务等渠道,帮助有就业意愿的居民找到工作,满足有招工意愿的企业用工需求,稳定居民收入水平,提升居民消费能力。

(二)加快传统零售企业转型升级,释放新型消费潜力。近几年越来越多的企业以快手、抖音等社交平台为载体,通过直播、视频等形式在线销售产品,海原县各中小企业也应主动适应消费市场的新变化,加快转型升级,积极培育线上线下互补消费的新模式新业态,促进消费增长。

(三)拓宽消费渠道。以培育消费热点为主线,推动消费升级,激活消费潜力。一是组织县内大型零售企业开展促销活动,全方位开拓假日市场,掀起节日消费新高潮;二是组织餐饮企业开展信用消费推广活动,参加区市特色餐饮烹饪技能选拔赛和评比活动,不断挖掘地方特色美食文化,扩大餐饮美食文化的知名度和美誉度;三是加快各类商贸项目建设进度,培育规模大、功能全、竞争力强的大型商贸服务企业,建设现代商贸综合体和仓储物流设施等,推动商贸服务业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部