欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
统计分析
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

海原县2019年前三季度农业经济稳步增长

索引号 640522023/2019-00074 文号 生成日期 2019-10-21 17:25:03
公开方式 主动公开 所属机构 海原县统计局 责任部门 海原县统计局

 

今年以来,海原县认真贯彻落实中央“一号文件”和区、市农业农村工作会议精神,按照区委、市政府要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,不断提升农业综合生产能力、市场竞争力和可持续发展能力,实现农业产业化提质增效,助力脱贫富民,实现前三季度农业经济实现稳步增长。

一、农业经济运行基本情况

前三季度,海原县实现农林牧渔业总产值127666.7万元,同比增长2.9%,实现农林牧渔业增加值65838.8万元,同比增长2.8%。

分行业来看:农业生产增速平稳,实现农业增加值39286.2万元,增速较上年同期增长了2.4个百分点;林业生产前三季度实现林业增加值1271.8万元,同比增长16.1%;畜牧业生产实现牧业增加值20543.7万元,同比增长4.1%;农林牧渔服务业生产平稳,实现农林牧渔服务业增加值4737.1万元,同比增长2.4%。

(一)夏收农作物面积及产量

全年全县农作物总播种面积136180公顷,其中小麦6867公顷。目前小麦总产量为14200吨,豆类总产量为4700吨。

(二)蔬菜瓜果种植面积和产量增幅较大

第三季度我县蔬菜种植面积为5667公顷,蔬菜种植面积相去年同期相比增长26.2%,产量为155824吨,增幅为47.4%。主要原因是受蔬菜种植经济效益的上升影响,部分传统蔬菜种植乡镇农户蔬菜种植积极性增强。瓜果类播种面积4000公顷,同比增长8.2%,产量87230吨,同比增长53.1%,主要原因是今年设施甜瓜种植由过去的自然的生长转向精心种植,因此甜瓜的产量增长幅度较大。

(三)畜牧业生产形势总体较好

第三季度,牛存栏67285头,同比下降1.4%;生猪存栏16228头,呈增长态势,与2018年三季度相比增长37.0%,养殖形势明显好转,主要是受价格、政策等因素影响;羊存栏452177只出栏84863,同比均呈增长趋势,存栏同比增长约7.33%,出栏同比增长约14.92%;家禽养殖较稳定,没有出现疫情情况,鸡蛋和淘汰蛋鸡价格同比上涨,因此养殖形势好转。

二、存在的主要问题

一是认识不足。群众认识与种养观念与现代农业发展不相适应,养殖观念落后,运用科技手段少而低,对品种改良、饲草加工调制、玉米粮改饲等技术及知识接受程度低。二是投入能力不足。由于我县群众经济困难,以及受原材料市场价格影响,农业生产成本提高,农业生产投入能力不足。三是灌溉水源不足。扬黄灌区取水量减少,库井灌区存水不足。水资源仍是制约我县农业发展的主要瓶颈,农业用水矛盾依然突出。四是联农带农意识不强。加工企业少,规模小,引进和培育的企业和合作社等加工企业普遍存在联农带农意识不强的问题,示范引领种养殖户共同发展的机制还不健全。五是品牌带动能力不强。农业产业化发展品牌意识不强,品牌创建、推广营销投入能力不足,企业、合作社各自为战,缺少加工、包装、销售龙头企业带头,没有形成“统一品牌、统一包装、统一销售、抱团闯市场”的机制,致使质优价廉,增收困难。

三、对策和建议

(一)加快农业转型升级。鼓励规模化经营、特色化生产,通过走科学、高效的发展之路。因地制宜推广农业特色生产模式,不断优化品种结构,开发当地特色农产品进军高端消费市场,带动当地农业转型升级,促进农业经济效益、生态效益和社会效益全面提高。

(二)全面提升农业现代化水平。面对日益压缩的农业生产环境,要想获得农业进一步稳定发展,一要加大农业科技推广力度,提高农业科技贡献率;二要提高农业耕种收综合机械化水平,提高农业生产效率,以适应农业现代化发展要求。

(三)加强疫情防控管理。指导畜禽养殖场户要严格落实清洗消毒等防控措施,改善防疫条件,主动加强防疫管理,严格人员及车辆的管理。鼓励养殖场户发展标准化规模养殖,提高生物安全管理水平。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部