欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
统计信息
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

海原县“互联网+教育”发展现状浅析

索引号 640522053/2020-00021 文号 生成日期 2020-07-17 09:18:08
公开方式 主动公开 所属机构 国家统计局海原调查队 责任部门 国家统计局海原调查队

“互联网+教育”示范县创建以来,海原县确立了教育信息化建设“3个优先发展、5项目标任务、20项建设内容”的发展目标,教育信息化基础能力和师生信息化素养得到显著提升,优质教育资源共建共享局面正在形成,城乡之间、校际之间的质量差距明显缩小,有力推动海原教育高质量发展。

一、总体情况

(一)硬件基础不断完善。

按照海原县城学校“千兆进校园、进班级”,乡镇中学、中心学校“五百兆进校园、进班级”,完全小学“三百兆进校园、进班级”、教学点“二百兆进校园、进班级”标准,海原县对全县学校进行了网络提速改造,全力提升学校网络基础环境,实现城乡教育数字资源全覆盖。累计投入资金9348万元,配备教师计算机4136台、触控一体机2041套。建设在线课堂教室185套、智慧教室39个、云计算机教室8个。全县基本实现教师备课计算机、所有教室触控一体机和乡(镇)中心学校以上学校智慧教室“三个全覆盖”。

(二)教育信息化程度不断提高。

各学校充分利用智慧教室和网络资源,开展“互联网+教育”背景下的课堂教学模式创新,探索用技术改变课堂教学方式方法,促进信息技术与课堂教学深度融合,全县2920名教师能够熟练利用教学助手进行互动式教学。全县教师登录注册17439人次,网上晒课24650节,242节课程获得县级优课、86节获得市级优课,35人获得自治区信息技术应用名师称号。发挥名师效应,带动广大教师投身课堂实践和教学研究,全县建成区级网络名师工作室6个、县级网络名师工作室9个。

二、存在的主要问题

(一)信息化教育模式单一。

由于海原县特殊县情,“互联网+教育”普及程度还不够深,仅停留在表面,更多的只是利用现代多媒体手段作为辅助工具,更多的偏向于“教育+互联网”,而非真正意义上的“互联网+教育”,仅仅只是把老师的粉笔黑板变成了讲稿课件。简单的信息浏览、机械的操作和练习,其实仍然只是死记硬背的重复训练,并不能培养学生的创新意识以及解决问题的能力。

(二)师资老龄化,接受能力有限。

对于海原县实际情况来说,师资队伍年龄断档问题较为突出。50岁以上的“高龄”教师占比较大,对于这部分教师来说,只从事过课堂面授,多以板书为主,大部分凭借自己日积月累的工作教育开展教学,教法陈旧,知识结构老化,知识面窄,加之学习能力有限,接收消化新兴事物能力不足,面对新形势下的“互联网+教育”,显得力不从心。

(三)信息化教育发展与实际教学需求不匹配。

就目前的“互联网+教育”发展来看,无法根据基层教育机构的个体差异进行个别化调整和定制,无法满足不同的教学需求。由于学生个体之间学习基础不同,接受知识能力参差不齐,而“互联网+教育”与传统的教师面授相比,目前暂时还不能够根据每个学生的学习特点、思维方式等进行个性化讲解,使得部分学生在实际学习中效率并不高。

三、相关建议

一是推进“互联网+教育”纵深发展。目前海原县“互联网+教育”仅停留在表层,更多的只是利用多媒体手段进行辅助教学,未能充分发挥“互联网+教育”的优势。教育部门应该继续推动“互联网+教育”持续向纵深发展,使其覆盖面更广,涵盖内容更加丰富,从而充分将“互联网+教育”渗透于日常教学中。

二是大力引进技术人才。“互联网+教育”人才对于海原县来说基本处于空白状态。随着“互联网+教育”不断普及推广,现有人才师资结构已经出现了与实际需求不匹配的现象。应该大力引进“互联网+教育”人才,用先进的理念带动“互联网+教育”更好发展,使其发挥更大作用。

三是推动“互联网+教育”和面授高度融合。对于目前的发展现状来说,虽然“互联网+教育”正在崛起,但面授也有其不可替代的作用。要找好二者的平衡点,互相作用,互相促进,高度融合,推动教育更好更快发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部