欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
统计信息
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

海原县2017年一季度县域经济运行情况分析

索引号 640522001/2017-71532 文号 生成日期 2017-04-14 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县统计局 责任部门 统计局

海原县2017年一季度县域经济运行情况分析

 

2017年一季度,面对国内外错综复杂的经济形势,在县委政府的坚强领导下,全县各部门迎难而上、砥砺奋进,牢牢把握稳中求进工作总基调,努力化解各种不利因素,全力顶住经济下行压力,全县经济开局实现快速增长。

  一、一季度县域经济运行情况

  一季度,全县经济呈现“稳中有进、稳中向好”态势,全县地区生产总值实现6.66亿元,同比增长10.3%。其中,第一产业增加值实现0.68亿元,同比增长3.7%;第二产业增加值实现2.85亿元,同比增长18.3%;第三产业增加值实现3.13亿元,同比增长6.0%。三次产业对GDP的贡献分别是:第一产业对GDP的贡献率为3.6%,拉动GDP增长0.4个百分点;第二产业对GDP的贡献率为65.6%,拉动GDP增长6.7个百分点;第三产业对GDP的贡献率为30.8%,拉动GDP增长3.2个百分点。

  (一)农业经济形势严峻。一季度,全县农林牧渔业生产总值实现1.57亿元,同比增长 3.8%,增加值实现0.81亿元,同比增长3.8%。其中,种植业总产值实现0.08亿元,同比增长4.3%,增加值实现0.05亿元,同比增长4.3%。畜牧业总产值实现1.29亿元,同比增长3.8%,增加值实现0.64亿元,同比增长3.8%。

  (二)工业经济持续走低。一季度,全县规模以上工业实现增加值2.00亿元,同比增长2.5%。各行业规上工业企业产值全部呈现上升态势,但总体上增长比较乏力。其中,金属制造业产值同比增长0.6%;电力、热力的生产和供应业产值同比增长8.8%;纺织服装、鞋、帽制造业产值同比增长2.4%。规上企业对工业经济影响较大,尤其华创风能产值占规上工业产值比重高达72.1%,华创风能产值增速持续走低,直接导致了工业经济整体走低。

  (三)固定资产投资高速增长。今年计划开工项目160个,计划总投资144亿元(其中重大项目30个,计划总投资77亿元),一季度计划开工项目75个,实际开工98个(其中续建项目复工71个,新建项目开工27个),开工率130.7%。一季度,全县固定资产投资实现6.81亿元,同比增长22.4%;对GDP的贡献率高达59.7%,拉动GDP增长6.1个百分点,是拉动地区生产总值增长的主要动力。

  (四)消费品市场持续低迷。一季度,全县社会消费品零售总额实现2.19亿元,同比增长7.0%。各行业限上商贸企业营业额全部下降,其中批发零售业营业额同比下降32.4%,住宿餐饮业营业额同比下降49.3%。由于商贸业占全县地区生产总值比重较小,对全县地区生产总值的下拉作用有限。

  (五)财政收支快速增长。一季度,全县地方公共财政预算收入完成0.39亿元,同比增长9.5%。其中,税收收入完成0.26亿元,同比下降19.6%。税收收入下降的主要原因是受“营改增”税制改革因素的影响,上年同期对比数据将营业税与增值税合并计算。非税收入完成0.13亿元,同比增长277.4%。公共财政预算支出完成9.25亿元,同比增长18.4%。其中八项支出完成7.75亿元,同比增长23.6%。

  (六)城乡居民收入稳步提升。我县坚持问题导向,紧盯薄弱环节,通过大力扶持草畜、马铃薯、枸杞中药材、瓜菜等特色产业,培育劳务输出、交通运输、清真餐饮、剪纸刺绣等品牌产业,实施“华润基础母牛托管代养”模式,加大金融信贷力度,千方百计增加城乡居民收入。一季度,全县城镇居民人均可支配收入完成5690元,同比增长8.3%;农村居民人均可支配收入完成1417元,同比增长11.0%。

  (七)招商引资开局良好。一季度,先后由县四套班子主要领导及分管领导带队,组织外出考察招商4次,确定招商引资项目15个,其中新建项目13个,计划投资17.24亿元;续建项目2个,计划投资13.1亿元。正在洽谈的项目3个,计划投资31.2亿元。已注册落实计划上市的企业10家,注册资本34.35亿元。

  二、存在的主要问题

  (一)农业生产形势不容乐观。据气象资料显示,自去年11月以来,我县长时间未出现日降水5毫米以上天气,加之进入1月份后,全县气温持续偏高,导致农田土壤干土层增厚。大部分乡镇20-30cm耕作层土壤含水率不足10.0%,40-50cm深层土壤含水严重不足,解冻后无水分向上输送,给我县春耕春播造成很大影响。

(二)投资增长依然乏力。一是我县经济结构调整还未取得实质性进展,产业基础薄弱,在建项目产能释放过程长,投资一时难以大规模增长;二是尽管今年施工项目数量较多,但过亿元的大项目较少,对经济增长的拉动作用不强;三是投资结构单一,投资增长主要依赖政府投资项目,招商引资项目和工业项目较少;四是部分新建项目开工准备不充分,前期工作推进缓慢,部分项目受征地、拆迁等影响,短时期内难以开工建设。

(三)工业经济前景黯淡。我县规模以下工业都是传统工业企业,技术落后,产品单一,附加值低,对工业经济的贡献率不大。规模以上工业企业又数量少、规模小,华创风能“一家独大”的局面仍未改变,对全县规上工业经济增长的影响巨大,是导致全县一季度规上工业增速走低的最主要原因。截止3月末,华创风能产值占到规上工业总产值的一半以上,对规上工业总产值的贡献率为42.7%,拉动规上工业总产值增长仅0.4个百分点。

  三、下一步工作建议

  (一)盯项目抓投资。一是认真落实目标责任制,加大力度解决征地拆迁、项目审批等突出问题,按照工程进度,倒排工期,狠抓落实,推进重点项目建设。二是积极主动做好项目跟踪服务,帮助解决注册、土地、规划、拆迁等问题,为项目建设奠定基础。三是落实县级领导、主管部门和项目主体“三级”工作责任制,切实加强对项目规划、建设、质量和资金使用等问题的管理,发挥项目最大效益。

  (二)盯招商抓工业。是通过调研分析,争取培育华润风电(海原)、亨通肉食品、中原节水塑业、国华农机等企业申报规上企业工作,不断改善我县工业产业结构。二是对民族服装服饰加工、穆斯林用品加工、清真食品加工等地方优势特色企业,从政策、资金、技术等方面给予重点扶持。三是对拟迁建改造的国华农机制造、鑫海建材加工、红武门窗加工等企业,多方支持扩规提升,促其尽快开工建设。

  (三)盯市场抓商贸。一是大力开拓农村市场,挖掘农村消费潜力,开拓农民增收渠道,解决农村富余劳动力,增加农民收入,从而促进农村消费的增长。二是健全社会保障机制,提高居民消费水平。三是进一步扶持鼓励中小企业发展。抢抓区政府小微企业优惠政策的有利时机,加大宣传力度,鼓励大个体户实现“个转企”,增加限上商贸业企业入库率,从而推动消费品市场发展新活力。

  (四)盯财力抓支出。加大财政扶持力度,发展非营利性服务业,在财政预算中加大对八项支出的投入比例(八项支出包括:一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出及城乡社区支出),同时保证重点支出和民生支出,积极与预算单位沟通协调,保障全县重点项目启动实施资金及时到位,充分发挥财政资金效率。完善政府投资补助政策,通过公办民营、民办公助等方式,引进社会资本举办健康服务机构,并将其纳入财政资金补助范围。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部