欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
工作计划
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 工作计划

海原县西安镇2017年工作总结暨2018年工作计划

索引号 640522039/2018-04964 文号 生成日期 2018-02-06 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县西安镇 责任部门 海原县西安镇

 

一年来,在县委、政府的坚强领导下,在各级部门的大力支持和广大干部群众的共同努力下,镇党委、政府始终以脱贫攻坚统揽全局,着力培育壮大特色优势产业,着力加快基础设施建设,着力保障和改善民生,不断创新社会管理,较好地完成了年初确定的各项目标任务,全镇呈现出经济平稳发展、脱贫成效显著、社会稳定和谐的良好局面。

一、2017年工作总结

(一)着力实施精准扶贫,脱贫攻坚全面推进。

——贫困人口精准进退。加强建档立卡卡户动态管理,清除“三类”人员2户9人,取消死亡嫁出人员19人,补录新生、嫁入等人员119人。新纳入贫困户20户73人,通过开展拉网式排查拟新识别纳入贫困户109户459人。2017年计划脱贫700户2711人。

——产业扶贫精准到户。严格按照产业规划,积极动员扶持建档立卡贫困户发展小茴香、枸杞、草畜、劳务等优势产业,严格补助标准、严格补助程序,兑付产业补贴资金535万元,涉及建档立卡户2450户。完成各类培训402人,输出劳务7800人,其中建档立卡户1325人。蔬菜、枸杞两大基地用工469人,其中建档立卡户317人。资助贫困大学生266人121万元。

——大力推进金融扶贫。完成2611户建档立卡贫困户信用评定,发放金融贷款2403户9707万元,覆盖面达82%。探索出了政府+银行+企业+合作社+基地+贫困户的入股分红模式和资产收益模式,建档立卡贫困户向蔬菜基地入股贷款485户2425万元,投放扶贫资金400万元,注入小河、西安村合作社,入股蔬菜基地按比例分红。天都民生种养合作社互助资金入股55户55万元,其中建档立卡户32户。光伏项目贷款入股67户335万元。完成建档立卡户贷款贴息37.2万元。

——干部精准帮扶到户。大力开展政策宣传,印制“两卡三单”1500份。1160户建档立卡户具体包户到每个干部,每名干部包30-50户。包户干部全面负责所包建档立卡户台账建设、收入监测和帮扶措施落实,各驻村工作队和第一书记工作到位。

(二)着力培育特色农业,产业结构不断优化。

——培育壮大小茴香产业。加强统防统治,注重科技培训,种植小茴香2.3万亩,预计实现产值2300万元。

——培育壮大蔬菜产业。招商引资四季鲜企业建设高标准设施蔬菜基地,流转土地3217亩,已建成大棚142座,田间学校、日光联动温室、冷库完成主体工程。巩固提升付套278亩日光温室蔬菜。

——培育壮大枸杞产业。招商引进北京中沙绿城企业打造万亩有机枸杞种植园区,流转土地6000亩,全部定植,长势良好,带动周边300多名群众务工,厂房和烘干设备基本建成。

——培育壮大种草养畜产业。成立胡湾等种养合作社4个,园河村天都民生种养合作社猪饲养量达1200头,绿康源万头奶牛场奶牛存栏达2900头,建成胡湾千头肉牛养殖场,即将投入生产,赊销华润基础母牛501头,完成棚圈建设422座,目前全镇牛、牛、猪饲养量分别达到1万头、3.2万只、7000头。

——培育壮大其它优势产业。完成红葱种植3500亩、马铃薯3000亩,荞麦、糜谷等秋杂粮种植1万亩。

(三)着力加强基础设施建设,人居环境不断改善。

——美丽集镇建设扎实推进。启动建设美丽集镇,建成小河桥公园,铺设排水管网3452米,新建商铺3500平方米,完成街道外立面改造1.2万平方米,河道治理2.4公里,完成投资751万元。

——美丽村庄建设成效显著大力推进小河脱贫销号示范村、付套、西安美丽村庄建设,完成围墙改造9020米,外立面粉刷3万平方米,屋顶换瓦21500平方米,大门改造85户,道路硬化30.24公里,砂砾路建设5公里。完成危房改造702户,拆除道路沿线及村庄土残墙37000米,清理垃圾9760车次,整修路面3万平米,填埋土方4.5万方。

—人饮工程全面覆盖。新建人饮工程蓄水池4个,在建机井1眼,维修鸡肠河人饮工程,新增自来水入户245户,入户率达95%,人饮工程实现全覆盖。

——加强生态恢复。完成薛套、西安退耕还林1300亩。大力开展绿化植树,完成植树2.1万株。深入开展禁牧封育工作,有效巩固3万亩退耕还林和3万亩荒山造林成果。

(四)着力加强民生保障社会事业不断发展。

——民政保障扎实有力。开展城乡低保专项核查工作,取消不符合低保条件194人,新增建档立卡贫困户低保156人,发放民政救灾资金48万元、临时救助35万元、农业救灾资金27万元。发放养老、低保、残疾补贴等社保资金258万元。

——民生服务不断优化。及时更新“四化一满意”服务群众平台信息,提升民生服务大厅和村民生服务代办点办事效率,受理办结事项5022项。全年共计接待办事群众2300余人次,办结率达100%。完成孕前健康检查 271对,人口自然增长率控制在 8.9‰。

——平安创建扎实开展。“七五”普法扎实推进,排查化解矛盾纠纷15起。积极化解信访积案和重点信访案件,年内共接到各类信访单及个人信访52件,调解处理52件。全面落实生产安全责任制、河长制、地长制,创建小河村区级文明村庄,选树各种先进典型105名。

(五)着力加强基层组织,党的建设稳步提升

——加强阵地建设。建成村社区4个、村级综合文化服务中心8个,建成乡村大舞台8个、文化广场8个,建成了集四室两中心一院一广场(党员活动室、扶贫作战室、卫生室、村警室、综合文化服务中心、便民服务中心、老年幸福院、休闲广场)为一体的村级综合服务体系。

——加强基层党建。认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚持“三会一课”等各项制度,探索出了支部+合作社+企业+基地的抓党建促脱贫模式,破解村集体经济“空壳村”5个。

——加强廉政建设。坚持落实“一岗双制度,责”召开廉政警示教育专题会议5次,诫勉谈话33人次,集体约谈1次,批评教育3人,给予党纪处分2人。全面从严加强干部廉政建设,完成乡镇机构设置,人员一律设岗定责,党员干部作风明显好转。

 二、存在的主要问题

一年来,我镇各项工作虽然取得了一定的成绩,但在发展中也还存在着一些困难和问题,主要表现在:脱贫攻坚任务重,2014、2015年脱贫村产业、基础设施滞后,老病残贫困户扶持发展难度大;高效产业培育难度大,产业结构单一,发展后劲不足,以农为主、工业短板的产业现状一时无法改变;美丽集镇、蔬菜基地等重点项目推进慢;群众依法表达合理诉求的意识淡薄,信访维稳压力日益增大;镇村干部老龄化严重,不适应现代化办公需要,解决群众问题受到制约等。对此我们将采取切实有效地措施,认真加以解决。

三、2018年工作思路

2018年,我镇将全面学习贯彻落实党的十九大精神,继续以“抓党建、促脱贫、强基础”为总体目标,坚持“156”的发展思路,即:紧紧围绕脱贫攻坚这一核心,培育壮大小茴香、蔬菜、枸杞、草畜、劳务五大产业,扎实推进基础设施、生态环境、文化民俗、社会保障、基层治理、基层组织六项工作,不忘初心、牢记使命,苦干实干,确保坚决打赢脱贫攻坚战。

重点抓好六个方面的工作:

(一)加强规划管理监测。制定园河、西安等7个巩固提升村产业规划和薛套、白吉2个深度贫困村村庄、产业规划。继续推行挂图作战。加强动态管理,做到应进则进,应退尽退。及时更新国办、四化一满意平台信息,跟进监测贫困户收入等情况。

(二)培育壮大特色产业。充分发挥小茴香产业发展优势,全镇计划种植小茴香2.5万亩,重点抓好园河国家级标准化小茴香示范基地5000亩。扶持壮大小茴香秸秆加工企业,实现小茴香秸秆全收购加工。推进高标准设施蔬菜基地建设,新建蔬菜大棚1000座,并投入生产。推进6000亩有机枸杞种植园区管理,做好采摘期务工协调服务工作。计划赊销华润基础母牛400头,完成猪仔补栏2000头、羊补栏2000只,做大做强绿康源万头奶牛场、胡湾千头肉牛养殖场、园河天都民生养猪场。计划在薛套村、范台村种植紫花苜蓿3000亩。

(三)加快基础设施建设。继续推进美丽集镇建设,全面建成小河村沿街商铺、地平硬化、绿化、亮化及外立面改造;争取启动西安街道改造。继续完善付套村、西安村美丽村庄设施,争取建设薛套村美丽村庄。加快实施天都山旅游、菜园文化等项目,努力将我镇打造成为集枸杞种植、观光、旅游、休闲、娱乐、消费等为一体的旅游节点特色小镇。完成海原—平川高速公路、G341国道西安镇段土地房屋征收工作,新增村级道路硬化30公里。创新推进农村环境综合整治工作,完成西河河道和胡湾小流域综合治理,争取在白吉、薛套村实施退耕还林5000亩,完成绿化10000株,切实提升人居环境。

(四)扎实推进社会事业。充分发挥村级综合文化服务中心作用,在各村举办广场舞、篮球、花儿等比赛活动。大力开展脱贫致富标兵、道德模范评选等活动。做好震柳、菜园文化保护工作。做好并完成城乡居民养老保险和医疗保险扩面征缴工作,力争参保率达98%以上,建档立卡贫困户全部参保争取新建薛套、付套老年饭桌,加强低保审核管理,推进拥军优抚工作,不断完善农村“五保户”供养、特困户生活救助、农村灾民补助等社会救助体系。深化推进卫生和计划生育工作,大力推进健康扶贫。充分发挥镇社会矛盾调解服务中心、综治办公室、司法所等三个平台作用,着力解决社会管理中的突出问题、难点问题。强化矿产土地资源管理,全面落实河长制和地长制工作。深入开展平安西安创建活动,全面推进社会管理综合治理,继续深入开展道路交通安全、三轮车违法载人及食品卫生安全等重点行业和重点领域安全隐患排查治理,确保无重大安全事故发生。

(五)加强基层组织建设。紧紧围绕“三大三强”行动和“两个带头人”工程,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强党员干部遵守政治纪律和政治规矩的教育。认真抓好党员活动日、“三会一课”等制度,强化镇村干部和党员队伍管理争取建设范台、菜园社区,创建四星级党组织3个。大力推行以“支部+”为核心的产业型党建模式,培育发展壮大村集体经济4个,组建村级合作社5个。坚持全面从严治党,切实把纪律和规矩挺在前面,进一步唤醒党员干部的纪律意识和规矩意识。突出镇党委主体责任和镇纪委监督责任,强化班子成员“一岗双责”,坚决查办各类违纪违法案件。严格按照“清廉西安”建设要求,创建富有特色廉政文化示范点,以点带面,努力构建良好的政治生态。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部