欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
规划计划
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

海原县交出河湖管护高质量答卷

索引号 640522012/2021-00109 文号 生成日期 2021-12-23 17:25:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县水务局 责任部门 海原县水务局

海原县以习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神视察宁夏重要讲话精神为统领,积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要理念,突出用好河湖长制这一重要抓手,按照“党政主导、部门联动,因河施策、系统治理,依法管河、长效管护”的原则,以系统化思维统筹推进水污染治理、水环境修复、水源地保护、水景观塑造、水资源管理等重点任务,持续打好碧水蓝天保卫战、河湖保护战,营造“水清、河畅、岸绿、景美、人和”的良好生态局面。

一是压实责任 健全机制 河湖治理管护“有名有实” 结合全县实际,全面建立了“河长+检察长+警长”工作机制,构建河湖管理保护齐抓共管工作格局,加大涉河湖违法违规行为查处和打击力度,提升河湖管理法制水平提供了有效抓手。2021年,共查处非法偷采砂料案件4起,其中情节轻微要求整改恢复的2起,情节较重由水务局罚款处罚的1起,中河三河镇坪路村段河道管理范围内1起非法采砂案情节严重,超出部门处罚范围,移送公安局立案侦查。全县共配备县级河湖长9名、乡镇级河湖长69名,村级河湖长125名,巡护保洁员200名。各级河湖长巡河(湖)约1.8万人次,清理整治河湖“四乱”问题61个,累计投入机械169个台班,人工374个工日,清理转运垃圾2309吨。从根本上解决河道“四乱”问题,有力的促进了河道水域岸线环境向好转变。

二是全域整治 因水制宜 水环境改善“有声有色”持续强化城镇生活污水治理。大力实施城镇污水处理提质增效行动,切实提高城市生活污水处理能力。截至目前,累计治理污水329.82万吨,城市污水处理率达97%以上,处理后的中水用于森林公园及环城路绿化,中水利用率达到30%。二是优化入河(湖)排污口布局。积极开展城镇生活、工业排污口整治工作。截目前,共计排查278处,其中山洪沟220处,退水口(渠)38处,生活排污口20处。全面建立农村垃圾清理整治长效机制。按照“户分类、村收集、乡镇转运(处理)”的主体模式,建立了县、乡(镇)、村三级环境卫生管理体系,配套完善垃圾收运处理设施,共配备各类垃圾收集转运车55辆、电动保洁收集车188辆;新建垃圾填埋场6处,改造提升垃圾压缩中转站2座,逐步建立健全农村垃圾收集、清运、处理长效机制,全面提升农村垃圾治理能力,有效改善全县水域岸线环境质量。

三是以水为美 因河施策 水景观打造“有模有样”。老百姓过去盼温饱,现在盼环保,过去求生存,现在求生态。根据老百姓需求,紧密结合乡村振兴建设,海原县因河施策,按照“生态优美、产业绿美、生活甜美”目标导向,积极探索生态优先、绿色发展新路子,扎实推进水系河道治理,串联散落的水林田湖,融合生态、人文、景观立体式发展,打造“水清河畅、岸绿景美”的自然生态廊道、“休闲观光、和谐人居”的人文景观廊道、“共建共享、共治共赢”的开放创新廊道。在七营镇新建水生态湿地2处面积329.2亩,扮美乡镇文化轴、景观轴。同时,根据不同的地理条件,根据河流条线与乡镇板块相结合的实际,系统做好全域水系治理,聚力打造样板河道、生态河湖,以样板带动,引领河湖高质量治理。  

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部