欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
工作信息
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公共文化服务 > 工作信息

海原县四项措施全力构建文化旅游新格局

索引号 640522020/2022-00002 文号 生成日期 2022-02-25 11:58:17
公开方式 主动公开 所属机构 海原县文广局 责任部门 海原县文广局

海原县深入实施文化旅游产业融合发展战略,以大景区建设为目标,充分利用县域独特的自然和历史文化资源,扎实推进文化旅游产业项目和公共服务体系建设,全力构建文化旅游产业发展新格局。

一是依托县域旅游资源,着力打造旅游品牌。依托优良的生态环境、丰富的旅游资源、厚重的历史文化,大力发展旅游产业,着力打造生态南华 魅力海原旅游品牌,建设以天都山为核心辐射西北部震柳人文公园,东南部灵光寺自然风光、菜园文化遗址,东部西安古城的全域旅游重点核心区,规划设计茶盐、民族风情、蒙元、萧关、石窟五大旅游主廊道,串联对接沙坡头、火石寨、须弥山等周边优势旅游景区,形成核心区+主廊道+旅游景区的精品旅游线路,以精品线路引领文化旅游产业纵深发展。

二是开发乡村休闲旅游,促进农民增收致富。促进农民就业增收、满足居民休闲消费需求、建设美丽乡村为目标,依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲农业和乡村文化旅游。建成李俊乡旅游小镇、贾塘乡黄坪村旅游接待点和旅游扶贫村;九彩乡九彩村民俗文化村、史店乡田拐村特色林区、红羊休闲农业七彩梯田观赏、关桥乡梨花小镇、西安古镇等各具特色的旅游乡村等。通过举办乡村文化旅游节,形成农庄游”“花季游”“采摘游新业态,带动农民增收致富。

三是加大文化设施投入,丰富农民文化生活。建设乡镇文化综合文化站18个、村综合文化服务中心150个、农家书屋185家。全县文化资源共享工程支中心1个,乡镇村级服务点31个;业余文艺团队9个,文化大院70个,广场舞队129个。年均组织举办大型文化活动12场,广场文化活动20余场,文化下乡100余场;各类书画、剪纸、刺绣、摄影展10余次;举办舞蹈、音乐、绘画等各类艺术培训班510余期,培训学员300余名;农村业余文艺团队每年开展文化活动3000余场次,开展百姓大舞台、广场舞推广、非遗项目展演展示等特色文化活动,极大丰富了全县群众的精神文化生活。

四是强化非遗保护力度,充分发挥非遗魅力。加大非遗项目申报,花儿、口弦、泥哇呜被确定为国家级非物质文化遗产保护名录,传承人3名;皮影戏、方棋、打梭、剪纸等11项被列入自治区级非物质文化遗产保护名录,传承人21名;市级7项,传承人43名;县级8项,传承人47名。3个市级非遗传承基地,2个区级非遗传承基地,1个区级非遗扶贫工坊。适时组织非遗传承表演,让群众近距离欣赏非遗文化魅力。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部