欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
工作信息
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公共文化服务 > 工作信息

海原:文明实践引领幸福新生活

索引号 640522001/2021-00386 文号 生成日期 2021-11-30 17:20:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县政府办 责任部门 海原县政府办

积分超市兑出文明生活

11月11日以来,海原县8个“文明实践积分超市”在关庄乡窑儿村、三河镇富陵村、海城镇武塬村、海城街道办事处幸福社区等村庄和社区挂牌运行,标志着该县新时代文明实践服务平台和载体的一次提档升级。

“关庄乡地处偏僻的甘宁交界处,但群众在哪里,新时代文明实践的触角就延伸到哪里。”海原县委宣传部负责人说。

今年以来,海原县依托新时代文明实践中心打造文明实践积分超市试点村,推行积分兑换模式,鼓励群众通过参加人居环境治理、弘扬文明新风等具体行动兑换积分,“兑”出乡村新面貌。通过正向激励引导群众,以文化人、成风化俗,激发群众内生动力,使群众文明素养和乡村(社区)文明程度显著提升。

献出您的5分钱,拿出我的10分爱

“献出您的5分钱,拿出我的10分爱。这是我们保障文明实践积分超市长期良性运行的宗旨。”关庄乡窑儿村党支部书记段国军介绍,村里的积分超市是为群众量身打造的“文明超市”,“我们把新时代文明实践和乡村振兴结合起来,鼓励群众围绕组织、文化、人才、生态和产业五大振兴,通过好人好事、环境整治、移风易俗、厚养薄葬、鼓励求学、见义勇为、安全生产、诚实守信等49项积极向上的文明行为获评积分。积1分相当于1元钱,凭积分到超市兑换各种商品。村里成立采购保障、积分评定等4个小组监督运行。”

走进窑儿村文明实践积分超市,货架上整齐地摆满商品,以洗涤、粮油和生活必需品为主。“目前这里有2万余元商品,资金是从我们村集体经济收入里拿出来的。”段国军说,为提高群众的参与度和主人翁意识,保障文明实践积分超市长期良性运行,在海原县新时代文明实践中心的引导下,窑儿村推出文明实践积分超市“献出您的5分钱,拿出我的10分爱”长效运行机制,即每个村民每天支持5分钱,一年18元,全村1229人一年有2万余元,再加上村集体经济每年注入一两万元,同时向民政部门申请部分奖励资金,这样积分超市的货物将更加丰富,给老百姓兑换的物品品质会更好,也就更能吸引和调动群众参与的积极性和主动性。目前已通过村民代表大会同意并执行。

积分超市火起来了,带动群众在文明实践活动中受教育、提素质,在参与中改善人居环境和村容村貌。村民李万珍说:“以前有的村民打扫自家院内外卫生,都靠村干部上门督促。现在大家特别积极,房前屋后村道小巷打扫得干干净净,既美化了环境,又得了积分、换了物品,生活习惯越来越好了,乡风大变样,日子越过越幸福。”

今天,你积分了吗?

通过一点一滴文明行动换积分,积分换物改变生活习惯,提升群众文明程度。今年,海原县出台《新时代文明实践积分超市建设指导意见(试行)》,从方便群众的角度对建设标准、建设方式、“5分钱工程”物资筹集、物资兑换和管理、积分对象、积分标准、积分评定规则、积分管理等方面做了详细规定。

“我们也要求文明实践积分超市灵活经营,除积分兑换外,可对外经营,通过商品盈利补充兑换物品货源。”海原县委宣传部相关负责人说,鼓励网络运营商、银行、电力、商超、粮油企业等,结合营销推广活动补充积分超市物资;也希望爱心企业、爱心人士和公益组织在文明实践积分超市冠名,采取“1+1”“1+N”的形式,帮助支持文明实践积分超市建设。

“我兑换了红烧酱料、米香醋,用了3个积分。”

“我兑换了2个盆子,又给娃娃兑换了1包辣条,用了12个积分。”

“我兑换了1袋瓜子、2袋火锅底料,用了9个积分。”

走出海城镇武塬村文明实践积分超市,杨占成、邹占文、张正贺等村民交流着积分兑换情况,“要加把劲多做文明实践,争取更多积分。”

村民冯汉强家门口过去堆放着草堆、粪堆等全镇人居环境整治中不允许在门外堆放的“五堆”。在文明实践积分超市运行的宣传、引导和激励下,他将门前村道上的垃圾彻底清理干净。村上经积分评定后,为他赋分5分。

50多岁的村民孙义海有强烈的主人翁意识,常为村里的发展出谋划策,村里大小活动更是少不了他的身影,积分评定组为他赋分5分以资鼓励。

张兴虎数十年如一日悉心照料年近九旬的父母,获得积分3分。按武塬村习俗,亲人去世通常丧事举办3日,且参与人数众多。海城镇倡导群众丧事简办,人数控制在百人以内。村民张小琴的母亲近日去世,她积极响应丧事简办的新风尚,组织亲友三四十人在一天之内完成了丧事,给移风易俗带了个好头,村上赋予其积分20分。

“今天,你积分了吗?”已成为各文明实践积分超市试点村群众见面的问候语。大家以说文明话、办文明事、做文明人,挣积分、换物品,为乡村振兴增光添彩为荣。武塬村文明实践积分超市兑换统计显示,11月17日至23日,该村有24名群众使用254个积分兑换74件商品。

小积分大作用,助推文明新风尚,兑出乡村“大文明”。据介绍,明年海原县将按照8个文明实践积分超市试点村总结出的经验,形成可推广、可复制的成功做法,并将积分内容、兑换服务和百姓需求精准对接,全面推广和覆盖该县所有村(居),助力基层社会治理,推进各村(居)全面发展。

三级阵地搭起亲民舞台

“党的十九届六中全会审议通过的《决议》,通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功……”日前,曹洼乡党委书记田地在曹洼村新时代文明实践站,向村“两委”干部、村公益性岗位人员等60余人进行了全会精神“微宣讲”。多个“沉浸式”党史故事引发参会人员的强烈共鸣,使大家切实感受到党的百年奋斗重大成就,更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心决心,对党的十九届六中全会精神有了更深刻的认识。

这个实践站是曹洼乡和曹洼村共用的站所合一新时代文明实践阵地,由8间旧校舍改造而成,包含新时代文明实践所、红色馆、乡韵馆、法治馆、农耕馆、群学书苑、党群活动中心等“五馆一苑一中心”。每个馆舍内装饰布展风格简洁大方,通过图文、实物等通俗易懂的内容衬托主题,群众活动开展得红红火火。

曹洼乡党委书记田地说:“我们乡村两级新时代文明实践阵地,精准定位群众需求,聚焦党的思想理论宣传阵地、乡村记忆、时代风貌、红色传承等主题,整合资源力量,发挥引领作用,今年累计开展理论政策宣讲、文艺演出、科技培训等活动13场,用群众喜闻乐见的方式鼓励、引导干部群众学习党的各项路线方针政策,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’。”

今年以来,海原县推进新时代文明实践中心与融媒体中心同步建设、融合打造,开设“新时代文明实践·榜样引领”“党史百年天天读”“学百年党史、守初心使命”等专栏,每日推送党史百年天天读等内容,累计推送130多期。编辑“观红剧、学党史、知党恩”红色片段推送活动,将党史学习教育引入寻常百姓家,营造了全县党史学习教育的浓厚氛围。

整合政府礼堂一楼会议室、县体育中心、文化馆、图书室、非遗基地、乡村会议室、村史馆、综合文化服务中心、文化公园、少年宫等公共资源,在县政务服务中心、文化馆建设了2个新时代文明实践基地。将文明实践所、站建在群众最多、人气最旺的地方,让党的声音传得更开、更广、更深入。

截至目前,海原县规范建设1个县级新时代文明实践中心、2个新时代文明实践基地、7个乡级新时代文明实践所、39个村级新时代文明实践站,通过“讲树帮乐行”5种文明实践形式,广泛开展实践活动。

自党史学习教育开展以来,该县充分利用各级新时代文明实践阵地,围绕建党100周年主线,组织县党史研究室人员开展红色故事志愿宣讲。尤其针对红军在海原县留下的红色基因,在关桥村新时代文明实践站开展贺家堡阻击战宣讲。4名英模组成宣讲队,深入各乡镇、各部门单位开展宣讲活动。组织各部门、乡镇党员组成海原县红色故事宣讲服务队,在新时代文明实践中心开展红色故事宣讲服务等,为推动海原县高质量发展和先行区建设凝聚了强大精神力量。

志愿服务提升幸福指数

幸福社区独居的残疾居民老田有个爱好,喜欢在外面捡拾各种垃圾堆放在家里。家住3楼的他长期在家中堆积垃圾,客厅、卧室、厨房、卫生间都无处落脚,生活空间越来越小,也影响小区环境。

近日,幸福社区党支部书记黑正刚带领志愿者来到老田家,征得他同意后,帮其彻底大扫除,并将垃圾全部变卖,把100多元交给了老田。“谢谢你们!房子一下敞亮多了,还是不放垃圾好。”老田向志愿者们道谢。

在建设社区志愿者的带动下,辖区商铺店主纷纷加入志愿服务行列。格蓝平价超市店主王桂英等人为残疾人、退役军人送去米面油等慰问品。在三河镇富陵村,依托新时代文明实践站建立了环卫、文体、民族团结、帮困助残、理论宣讲等7支志愿服务队,各类文明实践活动开展得如火如荼。

目前,海原县实名认证志愿者达42781人,志愿者队伍355个,开展志愿服务项目1617个,累计志愿服务总时长120.62万小时,惠及数十万群众。该县还建立了志愿者队伍招募培训、经验交流、激励嘉许、经费保障、监督考核等6项机制,促进志愿者队伍良性发展。

各新时代文明实践平台和志愿服务队聚焦民生,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。县文明新风志愿队充分利用学雷锋活动纪念日、3·15消费者权益日、国家安全日、关桥梨花节、4·23全民阅读日、4·26世界知识产权日等,开展社会主义核心价值观、消费诚信、护苗、版权维护等志愿服务宣传。将扫黄打非与新时代文明实践融合,开展“扫黄打非·护苗”进校园实践活动。组织科普志愿者利用新时代文明实践科普志愿流动车,在各乡镇新时代文明实践站开展科普志愿服务。技能培训志愿队开展“春风行动”志愿服务,对接35家参会企业提供岗位8333余个,为群众就业创业搭建平台。健康义诊志愿队进村开展医疗服务活动。种植养殖技术志愿队充分整合技术、人才、资金力量,形成捆绑式发展,通过开展现场会、集中培训、田间指导、观摩学习等形式多样的科技培训,提高企业自主创新能力和全民科学素质。在文化馆文明实践基地,志愿者开展少儿文艺志愿培训活动,免费培训学生300多名。

从县城到乡村、从广场到小巷、从社区到家庭,新时代文明实践浸润着海原百姓生活的方方面面,文明新风吹进群众心坎里。全民知晓、城乡涌动的“志愿红”,用行动传递文明的力量和温度,用真情扩大海原百姓的“幸福半径”。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部