欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
2020年
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预决算公开 > 部门决算 > 2020年

2020年度海原县九彩乡人民政府部门决算

索引号 640522048/2021-00056 文号 生成日期 2021-11-15 16:10:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县九彩乡 责任部门 九彩乡人民政府

目录  

第一部分  单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

     二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

(二)政府采购情况说明

(三)国有资产占有使用情况说明

(四)预算绩效管理工作开展情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  附件  

 第一部分  单位概况

    一、部门职责

乡党政机构具有党委和政府两种职能,党委领导政府工作,主要是政治思想和方针政策的领导,干部的选拔,考核和监督,经济和行政工作中重大问题的决策。乡政府是基层国家行政机关,行使本行政区的行政职能。  

(一)党委工作职责:

(1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。

(2)保证监督职能。

(3)教育和管理职能。

(4)服从和服务于经济建设的职能。

(5)负责抓好本乡 党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。

(6)完成县委、县政府交给的其他工作任务。

(二)政府职能:

(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

(4)按计划组织本级财政收入,完成国家财政计划,管好财政资金,增强财政实力。

(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。完成上级政府交办的其它事项。  

    二、机构设置

我单位下设包括综合办公室、党建工作办公室、经济发展办公室、社会事务管理办公室、综合执法办公室、民生服务中心、农业综合服务中心、综治中心和财经服务中心9个部门。

按照部门决算编报要求,纳入海原县九彩乡人民政府2020年度部门决算编报范围的单位共1个,无二级预算单位。


  


第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计26,318,768.98元,支出总计23,401,539.88元。与2019年度相比,收入增加15354321.98元、增长140.04%,支出增加10235736.32元、增长77.74%,主要原因是2020年做预算时将退耕还林、生态补贴等项目纳入其中,而2019年未纳入,所以收入和支出较2019年都增加了。

  二、收入决算情况说明

2020年度收入合计26,318,768.98元,其中:财政拨款收入9,614,884.58元,占36.53%;上级补助收入0元,占0%;事业收入0元,占0%;经营收入0元,占0%;附属单位上缴收入0元,占0%;其他收入16,703,884.40元,占63.47%。

三、支出决算情况说明

2020年度支出合计23,401,539.88元,其中:基本支出7,317,304.99元,占31.27%;项目支出16,084,234.89元,占68.73%;上缴上级支出0元,占0%;经营支出0元,占0%,对附属单位补助支出0元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2020年度财政拨款收入总计9,614,884.58元,支出总计9,226,356.96元。与2019年度相比,财政拨款收入减少1349562.42元、下降12.31%,支出减少3939446.6元、下降29.92%,主要原因是2020年工程项目减少,财政拨款较上一年也少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。2020年度一般公共预算财政拨款支出9,226,356.96元,占本年支出合计的39.43%。与2019年度相比,一般公共预算财政拨款支出减少3939446.6元,下降29.92%,主要原因是2020年工程项目减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况2020年度一般公共预算财政拨款支出9,226,356.96元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出4,712,844.39元,占51.08%;文化旅游体育与传媒(类)支出50,553.00元,占0.55%;社会保障和就业(类)支出380,157.00元,占4.12%;卫生健康(类)支出340,961.00元,占3.70%;城乡社区(类)支出785,523.40元,占8.51%;农林水(类)支出1,762,231.93元,占19.10%;住房保障(类)支出455,166.20元,占4.93%,灾害防治及应急管理(类)支出50,000.00元,占0.54%;其他支出688,920.04元,占7.47%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为6,433,700.38元,支出决算为9,226,356.96元,完成年初预算的143.41%。决算数大于预算数的主要原因:由于预算数是按照2019年10月的各项数据为基数,所以决算数大于预算数实属正常。

1. 一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)。年初预算为3482344.09元,支出决算4,391,727.39为元,完成年初预算的126.11%,决算数大于预算数的主要原因人员调资和上年度结余经费本年度支出。

2. 一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项)。年初预算为0元,支出决算为20000元,超过年初预算数20000元,决算数大于预算数的主要原因年初未将专项普查活动纳入预算中。

3. 一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。年初预算为380837.18元,支出决算为277,117.00元,完成年初预算的72.77%,决算数小于预算数的主要原因是: 由于2020年初预算是按2019年10月份职工人数和工资基数编制的,实际执行数与年初预算数略有误差,属正常现象。

4. 一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项)。年初预算为0元,支出决算为24,000.00元,超年初预算数大24000元,决算数大于预算数的主要原因是: 2020年度县财政追加的党代会经费。

5. 文化体育与传媒支出(类)文化(款) 群众文化(项)。年初预算为104728.48元,支出决算为50,553.00元,完成年初预算的48.27%,决算数小于预算数的主要原因是:由于2020年初预算是按2019年10月份职工人数和工资基数编制的,实际执行时人员与预算时人员不一致。所以决算数小于预算数。

6. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为369427.1元,支出决算为349,614.00元,决算数较预算数小19813.1元,决算数大于预算数的主要原因是:由于社保缴费基数按以前年度比较低基数缴纳,所以决算数小于预算数。

7. 社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)  行政运行(项)。年初预算为0元,支出决算为20,000.00元,决算数大于预算数的主要原因是:财政局追加退役军人管理事务费。

8. 社会保障和就业(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)其他社会保障和就业支出(项)。年初预算为28902.56元,支出决算为10,543.00元,完成年初预算的36.48%,决算数小于预算数的主要原因是:由于社保缴费基数按以前年度比较低基数缴纳,所以决算数小于预算数。

9. 医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)  计划生育机构(项)。年初预算为91696.96元,支出决算为43,489.00元,完成年初预算的47.43%,决算数小于预算数的主要原因是:编制2020年预算时计划生育人员的功能分类科目按此科目预算,而在实际执行时功能分类科目又按“一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)”执行,所以决算数小于预算数。

10. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政事业单位医疗(项)。年初预算为184713.56元,支出决算为186,912.00元,完成年初预算的101.19%,决算数大于预算数的主要原因是:由于医疗缴费基数比以前年度的缴费基数高,所以决算数大于预算数。

11. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。年初预算为92356.76元,支出决算为110,560.00元,较年初预算增加18203.24元,决算数大于预算数的主要原因是:由于医疗补助基数比以前年度的补助基数高,所以决算数大于预算数。

12. 城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)。年初预算为0元,支出决算为625,723.40元,较年初预算增加625,723.40元,决算数大于预算数的主要原因是:由于2020年初预算项目支出未列入预算,实际执行时县财政追加了九彩乡政府附属用房项目建设资金及锅炉安装费项目预算,所以决算数大于预算数。

13. 城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)。年初预算为0元,支出决算为159,800.00元,较年初预算增加159,800.00元,决算数大于预算数的主要原因是: 由于2020年初预算项目支出未列入预算,实际执行时县财政追加了农村环境卫生整治经费项目预算,所以决算数大于预算数。

14. 农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)。年初预算为0元,支出决算为70,399.00元,较年初预算增加70399元,决算数大于预算数的主要原因是:由于预算纳入了农林水支出大类中,没有细化预算,所以决算数大于预算数。

15. 农林水支出(类)农业(款)农田建设(项)。年初预算为0元,支出决算为50,000.00元,较年初预算增加50000元,决算数大于预算数的主要原因是:由于预算纳入了农林水支出大类中,没有细化预算,所以决算数大于预算数。

16. 农林水支出(类)水利(款)抗旱(项)。年初预算为0元,支出决算为55,269.00元,较年初预算增加55269元,决算数大于预算数的主要原因是:由于预算纳入了农林水支出大类中,没有细化预算,所以决算数大于预算数。

17. 农林水支出(类)水利(款)农村水利(项)。年初预算为0元,支出决算为50,000.00元,较年初预算增加50000元,决算数大于预算数的主要原因是:由于预算纳入了农林水支出大类中,没有细化预算,所以决算数大于预算数。

18. 农林水支出(类)水利(款)江河湖库水系综合整治(项)。年初预算为0元,支出决算为5400元,较年初预算增加5400元,决算数大于预算数的主要原因是:由于预算纳入了农林水支出大类中,没有细化预算,所以决算数大于预算数。

19. 农林水支出(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项)。年初预算为0元,支出决算为53,939.53元,较年初预算增加53939.53元,决算数大于预算数的主要原因是:由于预算纳入了农林水支出大类中,没有细化预算,所以决算数大于预算数。

20. 农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)。年初预算为990000元,支出决算为1,327,224.40元,完成年初预算的134.06%,决算数大于预算数的主要原因是:由于2020年“村民委员会和村党支部的补助”资金年末拨入部分,当年未支付在2020年列支,所以决算数大于预算数。

21. 农林水支出(类)农村综合改革(款)其他农村综合改革支出(项)。年初预算为0元,支出决算为150,000.00元,较年初预算增加元,决算数大于预算数的主要原因是:由于2020年初预算项目支出未列入预算,实际执行时县财政追加了为民服务项目预算,所以决算数大于预算数。

22. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为373969.65元,支出决算为332,923.20元,完成年初预算的89.02%,决算数小于预算数的主要原因是:由于2020年初预算是按2019年10月份职工人数和工资基数编制的,实际执行时人员与预算时人员不一致。所以决算数小于预算数。

23. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为214498.12元,支出决算为122,243.00元,完成年初预算的57%,决算数小于预算数的主要原因是:2020年预算是按2019年10月份职工人数预算的,2020年底发放购房补贴时职工人数减少,所以决算数小于预算数。

24. 灾害防治及应急管理支出(类)普自然灾害救灾及恢复重建支出(款)中央自然灾害生活补助(项)。年初预算为0元,支出决算为40,000.00元,较年初预算增加40000元,决算数大于预算数的主要原因是: 由于2020年初预算项目支出未列入预算,实际执行时县财政追加了自然灾害生活救助项目预算,所以决算数大于预算数。  

25. 灾害防治及应急管理支出(类)普自然灾害救灾及恢复重建支出(款)地方自然灾害生活补助(项)。年初预算为0元,支出决算为10,000.00元,较年初预算增加10000元,决算数大于预算数的主要原因是: 由于2020年初预算项目支出未列入预算,实际执行时县财政追加了自然灾害生活救助项目预算,所以决算数大于预算数。

26. 其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)年初预算为0元,支出决算为688,920.04元,较年初预算增加688920.04元,决算数大于预算数的主要原因是: 由于2020年初预算项目支出未列入预算,实际执行时县财政追加了其他支出项目预算,所以决算数大于预算数。

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明(按经济分类填列到款级科目)

2020年度一般公共预算财政拨款基本支7,317,304.99元,其中:人员经费6,556,171.90元,公用经费761,133.09元。支出具体情况如下:  

1.工资福利支出5,037,347.50元,较2020年度年初预算数减少432152.88元,降低7.90%,主要原因是一是由于全国职业年金政策尚不明确,我县目前机关事业单位职业年金管理模式是:全县所有预算单位职业年金单位承担部分全部列入预算,在实际执行过程中目前仅给差额单位进行单位承担部分财政配套,全额预算单位暂时还没有按规定配套,我单位是全额预算单位,职业年金还没有按规定配套。二是预算和决算经济分类不一致导致,村委会工作人员生活补助预算经济分类在工资福利支出,决算列入对个人和家庭的补助,职工购房补贴预算在个人和家庭的补助,决算列入工资福利支出,上述二个原因导致决算数小于预算数;较2019年度决算数增加652763.5元,增长14.89%。

2.商品和服务支出761,133.09元,较2020年度年初预算数减少1140986.91元,降低60%,主要原因是2020年度村委会支出在年底拨入2019年列支,办公费、取暖费、维修费等较上年减少等原因导致决算数小于预算数;较2019年度决算数减少38834元,降低4.85%。

3.对个人和家庭的补助3,427,876.37元,较2020年度年初预算数增加2298862.53元,增长203.62%,主要原因是2020年度对个人和家庭的补助预算是职工购房补贴、住房公积金和离休及退休等人员的工资,村委会工作人员生活补贴预算列入工资福利支出,而实际执行时村委会工作人员生活补贴列入了对个人和家庭的补助,购房补贴决算数列入工资福利支出其他城乡社区公共设施列入了对个人和家庭的补助,城乡社区环境卫生列入了对个人和家庭的补助,农村基础设施建设和其他扶贫支出列入了对个人和家庭的补助,地方自然灾害生活补助列入了对个人和家庭的补助。所以预算数小于决算数;较2019年度决算数减少4553376.1元,降低57.05%。

  七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费一般公共预算财政拨款支出决算

总体情况说明。2020年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为50000元,支出决算为33,780.38元,完成预算的67.56%,2020年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:本年度只是车辆运行费用。

2020年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2019年度减少1821.62元,下降5.12%,其中:因公出国(境)费支出决算减少0元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少1821.62元,下降5.12%;公务接待费支出决算减少0元,下降0%;因公出国(境)费支出减少的主要原因是我单位2020年未发生因公出国费用;公务用车购置及运行费支出减少的主要原因是我单位2020年只发生车辆运行费;公务接待费支出减少的主要原因是我单位2020年未发生公务接待费用。

(二)三公经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。2020年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算33,780.38元,占100%;公务接待费支出决算0元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算为0元,支出决算为0元,完成预算的0%;2020年度因公出国(境)团组数0个,因公出国(境)人次数0人次。主要原因是:我单位没有因公出国(境)费。  

2.公务用车购置及运行维护费预算为50000元,支出决算为33,780.38元,完成预算的67.56%其中:公务用车购置费支出为0元,公务用车运行维护费支出33,780.38元,主要用于公务用车维修等。2020年度一般公共预算财政拨款开支的公务用车购置数0辆,公务用车保有量为4辆。  

3.公务接待费预算为0元,支出决算为0元,完成预算的0%。其中:  国内接待费支出0元,主要原因我单位没有公务接待费。国(境)外接待费支出0元,主要原因是我单位没有国(境)外接待费。2020年度国内公务接待批次0个,国内公务接待人次0人,国(境)外公务接待批次0个,国(境)外公务接待人次0人。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

2020年度政府性基金预算财政拨款本年收入0元,本年支出0元,年末结转和结余0元。较2019年度决算数增加0元,增长0%,主要原因是:我单位2020年没有政府性基金预算财政拨款收入。

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算情况说明

2020年度国有资本经营预算财政拨款本年收入0元,本年支出0元,年末结转和结余0元。较2019年度决算数增加0元,增长0%,主要原因是:我单位2020年没有国有资本经营预算财政拨款收入。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明(备注:此数据与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致)

2020年度本部门机关运行经费支出761,133.09元比2019年度减少38834元,下降4.85%。主要原因是:减少脱贫攻坚和“三化治理”方面的支出。  

(二)政府采购情况说明

2020年度本部门0政府采购支出总额0元。其中:政府采购货物支出0元、政府采购工程支出0元、政府采购服务0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况说明

截至2020年12月31日,本部门房屋面积1,203.00方米,共有车辆4辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、其他用车4辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况说明

1.绩效管理工作开展情况。  2020年我单位没有开展绩效管理工作。  

2.部门决算中项目绩效自评结果。2020年我单位未开展以部门决算中项目绩效自评工作。

第四部分  名词解释

一、收入科目

1.财政拨款收入:指单位本年度从同级财政部门取得的财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

二、支出科目

1.基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

工资福利支出:反映单位支付给在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

2.项目支出:指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

3.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

三、“三公”经费科目

1.因公出国(境)费用:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待费用。

3.公务用车运行维护费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

4.公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

  

第五部分  附件

其他有关公开资料

本单位无其他相关资料。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部