欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
海原县文件

县人民政府办公室关于“12345”政务服务热线工作情况的通报

发表日期: 2018年01月04日 作者: 政府办
来源: 政府办

 

 

2018〕2号

 

 

各乡镇人民政府,甘盐池管委会,海城街道办,政府各部门、各直属事业单位:

2017年,在县“12345”政务服务热线领导小组办公室(以下简称“热线办”)和各承办单位的共同努力下,“12345”政务服务热线平台整体运行良好,政务服务热线办理水平有所提高,有效回复解决了群众的反映诉求,较好的完成了各项任务,同时也存在诸多问题。现就有关工作情况通报如下:

一、热线承办情况

县热线办自2017年10月27日至12月31日共转办市“12345”呼叫中心群众来电574件。其中,咨询类3件,建议类2件,诉求类569件。目前,已办结366件,办结率为64.3%,正在办理208件,其中超期30天以上80件。

从承办量来看,涉及民生的职能部门和重点乡镇承办任务较多,如住建局87件,教体局27件,公安局(交警队)22件,人社局14件,贾塘乡54件,李旺镇36件,高崖乡33件。(具体情况见附表)

从承办时限来看,转办至各部门和乡镇办理回复的工单中,超期30天以上未办理回复的共80件,占正在办理的38.8%。(具体情况见附表)

    二、存在问题

虽然各承办部门和乡镇做了大量工作,但与领导要求和群众期盼还有很大差距,特别是个别问题久拖不决、部分工单超期回复等问题在社会上形成了不良影响,致使中卫市“12345”政务服务热线领导小组多次督办,具体表现在以下几个方面:

(一)超期工单比例较高。部分单位存在工单超期、反馈拖拉等情况,尤其是住建局、贾塘乡等单位经常以承办事项多,办理难度大为由,无视办理期限,回避群众合理诉求,对热线办交办事项一拖再拖,经多次催办、督办后仍未反馈,问题比较突出。

工单办理效率低。大部分部门和乡镇在收到工单后,仍然沿用过去本单位事项处理机制,层层上报,等待领导批示,无法在规定的时间内完结,大量的时间浪费在了呈报领导审批的环节,办理效率不高。

)部分工单回复质量欠佳。县热线办多次督促相关部门和乡镇尽快办理延期工单,但得到的答复主要是“正在办理中或者已呈报领导”,造成群众诉求无法及时有效回复。个别单位责任意识和服务意识淡薄,回复群众不具体不明确,甚至没有回复群众就直接向热线反馈,影响了群众满意度。

)部分单位执行落实无力。部分单位重回复轻落实,反馈回复及时,办理迟缓、落实无力,造成诉求重复性高,影响热线办理实效。其中,重新办理工单39件,占6.78%。部分承办单位反馈内容不完整、不规范,存在简单应付情况。

、下一步工作要求

12345”政务服务热线建设是自治区政府确定的一项重大的民生工程和民心工程,是我县打造群众满意、社会认可、服务高效的政务新平台。

(一)提高认识,把热线办理工作作为“一把手”工程。各主体责任部门(单位)要充分认识到热线工作的重要意义,切实增强责任意识,把热线办理工作作为“一把手”工程,不断提升办件水平,及时研究解决转办事项。

(二)明确分工,健全工作机制。按照《县人民政府办公室关于认真办理12345”政务服务热线反映事项的通知》(〔2017 50号)要求,各主体责任部门(单位)要高度重视群众诉求工作,创新工作思路,明确分管领导,选派政治素质好、业务能力强的工作人员,负责政务服务热线转办事项、本单位受理事项的承办、转办和督查服务等工作。要加快形成责任分明、协调有序、运转高效的工作机制,切实办好群众诉求。

(三)注重质量,提升群众满意度。工单办理完毕后要第一时间回复诉求人,征求诉求人的意见,对于确属工作不到位的,要进一步办理,直至诉求人满意。对于因政策、法规等原因导致诉求人主观不满意的情况,要耐心向群众做好沟通和解释工作。

(四)加强督办,推进办件落到实处。一是加大公开通报力度。热线将每月热线办理情况进行统计梳理,尤其对热线办理中出现的工单超期、答复迟缓、敷衍应付等单位公开“点名道姓”通报,报送县人民政府主要领导和分管领导。是加大现场督办力度。对于责任单位久拖不决、处置难度大的工单诉求,加大现场督办力度,由政府办组织相关部门主管领导、相关办理人员进行现场办公,现场明确责任、措施和时限。

 

附件:1.承办单位办件情况表一

2.承办单位办件情况表二

 

 

 

                                     海原县人民政府办公室

                                                                 2018年11

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 附件:

承办单位办件情况表一

 

 

(县直单位)

                                                       单位:件

           

序号

单位

承办量

办结量

超期30天以上工单数

督办次数

 

合计

206

119

36

24

1

住建局

87

31

20

2

2

国环局

4

2

2

2

3

残联

1

1

0

0

4

市场监管局

1

1

0

0

5

移动公司

1

1

0

0

6

公安局(交警队)

22

16

2

2

7

运管所

2

0

0

1

8

人社局

14

11

0

1

9

卫计局

5

0

3

2

10

交通运输局

11

8

3

2

11

教体局

27

26

0

1

12

农牧局

2

1

1

2

13

林业局

1

1

0

0

14

文广局

1

1

0

0

15

民政局

5

5

0

0

16

水务局

9

7

1

2

17

社保局

1

1

0

0

18

就创局

1

1

0

0

19

商经局

8

5

2

2

20

扶贫办

2

0

1

2

21

电信公司

1

0

0

1

22

海城供电公司

2

0

1

2

备注:此表统计截止于20171231日,以交办量为统计口径。

 

 

 

 

承办单位办件情况表二

 

                   (乡镇区)

                                                    单位:件

序号

单位

承办量

办结量

超期30天以上工单数

督办次数

 

合计

358

247

44

30

1

海城镇

18

10

2

2

2

红羊乡

20

7

6

2

3

曹洼乡

16

12

0

1

4

李俊乡

9

3

2

2

5

树台乡

21

17

0

1

6

西安镇

18

12

1

2

7

甘盐池

5

5

2

2

8

街道办

7

2

2

2

9

海兴开发区

12

3

5

2

10

郑旗乡

29

28

0

1

11

贾塘乡

54

33

16

2

12

史店乡

9

8

0

1

13

甘城乡

3

3

0

1

14

三河镇

19

16

3

2

15

七营镇

24

19

0

1

16

九彩乡

9

0

4

2

17

高崖乡

33

21

0

1

18

李旺镇

36

35

1

2

19

关桥乡

16

13

0

1

20

关庄乡

0

0

0

0

 

备注:此表统计截止于20171231日,以交办量为统计口径。

附件:关于12345政务服务热线2017年工作情况的通报.doc

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部