欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
图片新闻

推动移风易俗树立文明乡风倡议书

发表日期: 2017年12月28日 作者: 县委宣传部
来源: 县委宣传部

全县广大共产党员、共青团员、广大干部和群众朋友们:

 

勤俭节约、艰苦奋斗、崇尚文明、讲究礼仪是中华民族的传统美德,也是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求。近年来,婚丧嫁娶大操大办讲排场、人情来往相互攀比等不文明现象,损害了健康的社会风气,严重影响了群众脱贫奔小康进程。为推动移风易俗,倡树文明新风,培育健康文明的生活方式,我们倡议:

一、移风易俗,倡树新风。在操办红白喜事、子女升学、搬迁新居等事宜时,能免则免、能减则减,不盲从攀比,不跟风宴请,不讲排场,倡树文明节俭之风。

二、注重真情,理性索礼。选择人生伴侣,要重人品、轻物质,重感情、轻礼金。广大青年朋友,要体谅父母的艰辛,不提过分要求,不盲目攀比,自觉抵制高价彩礼。举办婚礼,要远离低俗、不文明的“闹婚”言行。婚后勤俭持家、艰苦创业,用自己勤劳的双手创造幸福美满生活。

三、弘扬孝道,厚养薄葬。全民动员打造“孝道海原”,老人健在时,子女应悉心尽孝,多关心老人日常生活起居,让老人幸福度过晚年。老人去世时,要从简办丧事,体现厚养薄葬的好风尚。

   四、党员带头,做好表率。广大党员干部要按照十九大的新要求,带头移风易俗,带头厉行勤俭节约,反对铺张浪费。坚持不讲排场、不摆阔气、不举债办婚事。争做文明新风的积极倡导者和自觉实践者。

  “孝道海原”应成为全县46万回汉儿女的共同道德标准。良好习惯需要自觉养成,社会文明需要共同营造。让我们行动起来,从我做起,从现在做起,继承优良传统,破除陋俗陈规,移风易俗树立文明新风,齐心携手共创幸福生活。

 

                          

 

                                    中共海原县委宣传部     海原县文明办  

 

                                      海原县直机关工委     海原县教体局  

 

                                    共青团海原县委员会     海原县民政局

 

                                      海原县妇女联合会     海原县总工会

                             

                      2017年12月28日

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部