欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
今日头条

我区推动非营运二手车异地交易“跨省通办”

发表日期: 2022年05月21日 作者:
来源:

              

   “自从可以异地过户,我们二手车的交易量明显增加,今年一季度市场交易量同期增长20%左右。手续简化,10来分钟就能搞定,老百姓再也不用跑来跑去。”5月19日,贺兰德胜百家二手车交易市场负责人张俊燕忙中偷闲告诉记者。张俊燕所说的“异地过户”是自治区商务厅在全区范围内推行的非营运二手车“跨省通办”业务。

近年来,自治区商务厅认真贯彻落实全国深化“放管服”改革要求,持续深入推进“互联网+政务服务”改革,全力做好窗口服务工作,打造商务政务服务新形象。自2021年第三季度开始,自治区商务厅陆续在全区五市推动非营运二手车异地交易“跨省通办”政策落地,通过简化流程、平台对接提档、动态跟踪等“窗口”服务管理,为群众和企业纾困解难。提升服务后,我区二手车市场直接受益。据全国汽车流通管理信息系统统计,2021年,宁夏51家二手车交易市场累计交易二手车22.74万辆,较上年增长27.03%,成交金额133.67亿元,较上年增长22.77%。2022年一季度,全区二手车交易60716辆,比上年同期增长16.2%。

此外,自治区商务厅还在官网及时公开《自治区商务系统政务服务事项目录清单》《行政审批中介服务事项目录》等,收集加工整理了报废机动车回收(拆解)资质认定企业信息名录、外商投资企业投诉受理机构名录、宁夏A级物流企业信息名录等12个类别288条全区商务系统相关行业企业机构名录,通过“全国一体化在线政务服务平台(宁夏)”向全社会公开了可查询的便民服务应用信息。据统计,2021年宁夏商务厅共办理行政许可等政务服务事项2479件,其中17个政务服务事项平均承诺办理时限较2020年压缩了22%,申请材料压缩了4%,办理环节压缩了46%,办事效率逐年提升。 (记者 杨娟)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部