欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

海原县真抓实干推进残疾人就业创业持续向好

发表日期: 2023年05月06日 作者: 中卫日报
来源: 中卫日报

连日来,海原县以巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、促进残疾人全面发展和共同富裕为主线,精准有序推进各项工作,一季度残疾人工作持续向好。

今年,海原县围绕县域重大民生项目实施和农业产业化发展实际,将残疾人就业、托养项目与残疾人实用技术、技能培训等有机结合起来。依托宁夏聚腾锦贸实业有限公司服装厂吸纳数十名残疾人进厂就业,解决当地残疾人就业难的问题。

在海原忆家工贸有限公司洗涤厂,记者看到员工们正忙着操作各自负责的工序,据该洗涤厂负责人黑生荣介绍,近年来,海原县联合多部门帮助自己创办了海原忆家工贸有限公司洗涤厂,主要从事宾馆、酒店布草及医用床单、医护服、病号服等的洗涤消毒业务,目前厂里有残疾人员工5名,有效解决了残疾人的就业问题,拓宽了他们的就业渠道。

截至目前,海原县为城市残疾人提供就业岗位180多个。在农村重点以农业合作社、农牧场、个体加工厂等为残疾人寻求就业渠道。目前解决灵活就业人员60名,补贴资金12万元。为51名就业困难残疾人补贴岗位资金19万元。同时,对14名具有一定资格、符合要求的残疾人经营者给予补贴资金3.64万元。实施阳光助残小康计划100户,补贴资金20万元。同时,扶持产业合作社1个10万元,带动更多农村残疾人产业的发展。与此同时,全县各乡镇(街道办)实施“人人乐业”专项帮扶,认真做好困难残疾人就业帮扶计划,发挥海原县城乡公益性岗位兜底作用,确保零就业家庭至少1人就业。截至目前,在高崖乡、曹洼乡、九彩乡等乡镇开展农村困难残疾人实用技术培训100户,解决资金15万元,有效缓解残疾人就业所需资金困难。

另外,依托县人社部门就业援助、民政部门志愿助残服务、妇联实施的“康乃馨困境妇女关爱活动”及社会各界志愿助残行动等,使大部分重度残疾人生活质量逐步提高。今年,残疾人居家托养200人,落实项目资金30万元,建立托养服务清单,强化质量监督,确保实施效果,真正做到了服务残疾人零距离。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部