欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
海原要闻

海原县五项措施开展扶贫领域监督执纪问责

发表日期: 2018年01月09日 作者: 政府办
来源: 政府办

 

海原县全面贯彻中纪委关于全面从严治党向基层延伸的重要部署,按照区、市纪委的要求,围绕脱贫攻坚开展扶贫领域监督执纪问责,精准发力,“五项措施”为脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保证。

一是强化职责传导压力。认真贯彻落实中纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,及时召开会议,专题进行研究,制订工作方案,完善工作措施,层层传导压力,建立定期汇报机制,将脱贫攻坚监督执纪工作抓在手上、放在心上、落实在行动上。

二是受理举报及时办理。在畅通来访、来信、来电、网络信访等渠道的基础上,进一步延伸信访渠道。今年8月中旬,17个乡镇、168个行政村、8个居委会均在醒目的区域设立举报信箱,指定专人负责信箱的管理工作,接受群众举报。各乡镇(街道办)对信箱受理情况,每周收集1次,分送党委书记批示,属于举报控告类的及时转送乡镇纪委,由乡镇纪委按照程序上报县纪委统一管理。

三是实践运用“四种形态”。突出涉农扶贫领域执纪审查重点,保持力度不减、节奏不变,发现一处查处一处,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,加大对苗头性、轻微违纪问题的处置力度,深入贯彻执行“五谈二会一报告”机制,全县开展谈心谈话389人次,提醒谈话227人次,责任约谈76人次,诫勉谈话10人次,函询谈话3人次。

四是建立“快查快结”机制。建立涉农扶贫领域问题线索“快查快结”处置机制。涉农扶贫领域问题线索当日清理,2个工作日内处置,20日内办结。通过“快查快结”机制,保证问题线索“零暂存”,最大限度查处“微腐败”问题,切实保障群众的切身利益。2017年内,新反映的涉农扶贫领域问题线索必须“清零”。

五是强化问责警示教育。加大扶贫领域通报曝光力度,“揭疤亮丑”,接受媒体、社会、群众监督,2016年以来,先后对高崖乡红古村村干部挪用专项资金案例、海城镇王井村村组干部套取退耕还林和农资直补违纪问题案例、三河镇等乡镇生态移民工作措施不力案例等13起典型案例进行了通报,让发生在群众身边的微腐败案例成为活生生的警示教育教材,切实发挥纪律教育、警示、震慑作用,持续释放执纪必严的强烈信号,强化“不敢腐”氛围。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部