欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
议案提案
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案

关于2019年区、市、县人大建议意见 政协提案建议办理情况的督查通报

索引号 640522001/2019-00119 文号 第7期 生成日期 2019-07-05 15:13:14
公开方式 主动公开 所属机构 海原县政府办 责任部门 海原县政府办

关于2019区、市、县人大建议意见

政协提案建议办理情况的督查通报

 

按照《县人民政府办公室关于印发2019年政务督查工作要点的通知》(海政办发〔201917号),县政府督查室采取书面+实地查看方式,对2019年区、市、县人大建议意见政协提案建议办理情况进行了督查,现将具体情况通报如下。

一、办理情况

    县政府共收到人大建议意见43件,已办结18件,办结率42%,其中区、市人大建议意见19件,已办结12件,办结率63%;县人大建议意见24件,已办结6件,办结率25%(详见附件12)。共收到政协提案建议80件,已办结41件,办结率51%,其中区、市政协提案建议30件,已办结17件,办结率56%;县政协提案建议50件,已办结24件,办结率48%(详见附件34)。从督查情况看,各承办单位都能高度重视,将建议提案办理工作摆上重要议事日程,召开会议安排部署,成立一把手负责的领导机构,明确分管领导和工作人员,细化任务,靠实责任,有力推动了建议提案办理工作。县财政局、住建局、自然资源局、民政局、教体局、卫健局、工信商务局承办单位能够迅速落实任务,认真制定办理方案,办理工作积极主动办理进度较快,取得了明显的成效

二、存在的问题

(一)个别单位重视程度不够。部分承办单位对办理工作重视不够,办理机制不健全,人员责任不到位,报送办理进展情况不及时、不规范。如发改局报送时间较晚且承办的关于加强政府南街平价市场规范管理的建议、关于对殡葬市场规范管理的建议,办理进展为正在办理”“正在研究,无实质内容,存在敷衍、应付现象

(二)部分事项办理进度缓慢。目前,县人大建议意见办结率仅为25%,办理工作进度严重滞后。个别承办单位未能按照办理事项的完成时限及时予以办复,仍有部分建议提案进展不明显严重影响办理进度。如交通运输局承办的关于建设树台乡大嘴村硬化路边沟的建议,办结时限为730日,当前还在制定方案阶段,办理进度较为缓慢;文广局承办的关于打造西安镇乡村文化旅游古镇的建议,办结时限为831日,但目前《西安文旅古镇规划》编制工作仍未完成,按时办结难度较大。

(三)协调配合不到位。部分事项需多个部门相互协调、密切配合,但在办理过程中,只有承办单位主动对接办理,协办单位被动应付,配合不够,致使个别事项迟迟未能取得进展。如海原供电公司承办的关于解决海城镇卫生院10KV专变用电接入的建议,目前县卫健局(或海城镇卫生院)仍没有以口头或书面形式向供电公司提出申请专变供电需求,海原供电公司于625日再次联系海城镇卫生院仍无果,导致工作毫无进展;海原黄河农村商业银行承办的关于在九彩乡设立黄河农村商业银行金融扶贫网点的建议,黄河商业银行多次对接九彩乡按照《海原县和黄河农村商业银行会谈会议纪要》提供物理网点场所,九彩乡目前仍未提供,延误了办理工作。

(四)部分单位与代表委员沟通不够。个别单位在办理建议提案过程中,与代表委员联系沟通不紧密未能及时将事项办理情况、存在问题等与代表委员进行沟通协商,联系、走访征询代表委员的意见不够主动,不能准确掌握代表委员的意图,造成办理工作针对性、操作性不强,成效不明显,代表委员满意度不高如县住建局承办的关于解决建设社区东侧居民排水难的提案等,代表委员满意度较低。

(五)个别建议提案实施困难。一些建议提案由于受政策、体制机制、选址、资金困难等因素影响,暂时不具备办理条件。如县农业农村局承办的关于对高崖乡香水村沙葱沟排洪沟进行综合治理的建议,国家农发办对于项目建设内容有严格规定,该项建议内容不在县农业农村局工作范畴之内,无法解决;县工信商务局承办的关于加强对快递、外卖行业交通安全教育和监管的建议,因送快递者大多为小型电动三轮车,且配送地点多,人员变动频繁,监管和安全教育培训困难,该事项办结难度较大

三、下一步工作建议

(一)提高思想认识,加快办理进度。建议和提案是人大代表、政协委员依法对政府工作实行法律监督、民主监督的重要渠道,办理人大代表建议和政协提案,是集中各方智慧、推进民主决策的重要举措。各承办单位要进一步提高政治站位,严格按照人大建议意见、政协提案建议办理工作的规定和要求,切实履行工作职责,进一步强化组织领导,落实一把手负总责的办理工作责任制,尤其办理进度较慢的单位要认真研究办理工作中存在的问题,提出具体可行的工作措施,加快办理进度,确保按期办结建议提案。  

(二)加强沟通协调,提高办理质量。各承办单位要加强与代表委员沟通交流,力戒形式主义、答非所问、以业务工作代替答复意见。对已办结的建议提案,要尽快予以答复;对在本年度无法办结或暂时不具备办理条件的建议提案,要做好沟通解释,争取代表委员的理解和支持;对涉及几个单位共同办理的建议提案,承办单位要主动协调沟通,协办单位要积极配合,并将协办情况及时函告承办单位,由承办单位汇总后于1031日前办复并于1115日前将办理工作总结报送县政府督查室。同时,要对办理工作中好的经验和做法认真进行总结提炼,赢得代表委员的肯定,坚决避免答非所问”“文不对题,确保建议提案办理工作高质量高标准完成。

(三)严格督查检查,强化工作落实。目前,全年时间已过半,时间紧迫,任务艰巨,各承办单位要以高度的责任心和紧迫感,认真研究解决存在的问题,切实加快办理工作进度,务必按照办理时限要求办复完毕。县政府督查室将根据年度督查计划,定期不定期进行跟踪督办,对推诿扯皮、敷衍塞责、被动应付、办理质量差、不按规定时间报送答复件或者报送的答复件质量不高的单位,将在全县范围通报,并在年终效能目标考核中扣除相应分值。

 

附件:1.2019年区、市人大建议意见办理情况一览表

            2.2019年县人大建议意见办理情况一览表

3.2019年区、市政协提案建议办理情况一览表

4.2019年县政协提案建议办理情况一览表

附件: 2019年区、市、县人大建议意见政协提案建议办理情况一览表
扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部