欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
议案提案
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案

关于第十七届人大一次会议代表建议意见办理情况的报告

索引号 640522001/2017-71860 文号 生成日期 2017-12-23 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县政府办 责任部门 政府办

县十七届人大二次

会议文件(十七)

 

关于第十七届人大一次会议代表建议意见

办理情况的报告

——2017年12月23日在海原县第十七届人民代表大会第二次会议上

县人民政府办公室

各位代表:

    受县人民政府委托,现就县十七届人大一次会议代表建议意见办理情况报告如下,请审议。

县十人大一次会议代表建议意见交办后,县人民政府高度重视,周密部署,制定印发《县十人大一次会议人大代表建议意见分解办理“五定”方案》,对建议意见进行“包保”办理。在办理过程县政府主要领导多次召开专题会议听取办理情况汇报。各承办单位通过加强协作配合,创新办理并举,提升办理质量,狠抓答复落实,较好地完成了人大建议意见的办理工作。

2017年县十七届人大代表会议第一次会议转办的33件代表建议意见,已办结29件,正在办理4件。其中:22件重点建议已全部办结5件一般建议,已办结3件,正在办理2件;6件意见,已办结4件,正在办理2件。各承办单位已对建议意见的办理结果逐一向代表进行了书面答复

一、重点建议

第一件:关于在贾塘乡马营村、堡台村、双河村实施连片梯田建设项目的建议

经实地踏勘及有关专家论证,分别在贾塘乡马营村和堡台村实施高标准基本农田建设项目,建设总规模:295.72公顷(4435亩),预算总投资为931.35万元,其中:贾塘乡马营村土地整治项目建设规模为153.21公顷(2298亩),投资预算482.58万元;贾塘乡堡台村土地整治项:建设规模为142.51公顷(2137亩),投资预算448.77万元。该项目2017年10月30日完成招投标工作,2018年初开始施工。贾塘乡双河村由于可整治的地块零散、建设规模小、不集中连片,按照宁夏高标准基本农田建设项目编制要求(建设规模不低于2000亩,且要集中连片),不能纳入高标准基本农田建设项目。目前已在贾塘乡后塘村建设高标准农田9991亩。

第二件:关于进一步加大李俊乡生态建设力度的建议

李俊乡2017年退耕还林任务为4740亩,其中蒿滩村4400亩,蔡祥村340亩。目前造林任务已全部完成。

第三件:关于对九彩乡段自来水管道升级改造的建议

新建1500方、500方、200方、100方蓄水池各一座,更换管道10公里,现已正常通水

第四件:关于在红羊乡安堡村建立马铃薯原种繁育基地的建议

为安堡村117户建档立卡贫困户发放原原种60.52万粒、一级种薯70吨,每户提供马铃薯专用肥1袋,建成原原种示范基地104亩、种植马铃薯一级种薯3780亩,种植品种主要以青薯168、青薯9号为主。在安堡村建成储藏窖32座(500吨1座,20—60吨31座)。同时,组织安排农业技术人员深入到田间地头,进行了全方位技术指导。    

第五件:关于打造海城镇王井、水洼及山门行政村经济产业带的建议

2017年山门村共种植红葱6657亩,新建150吨果蔬冷藏库2个,为红葱错峰销售提供保障;王井村更换棚膜和指导种植设施蔬菜大棚51座,预计亩均收入可达1.2万元依托华润“基础母牛银行”,为海城镇赊销383头,其中山门村赊销108头,并且为建档立卡贫困户每赊销1头基础母牛扶贫资金补贴2000元,每户补贴最多3头;赊销基础母牛全部购买农业保险海城镇新建养殖棚圈200座16000平方米,存栏羊7.55万只,其中水洼村100座8000平方米,维修养殖棚圈10座800平方米,现已完成滩羊选育基础母羊补栏900只,补贴资金9万元。海城镇累计培育合作社18家,家庭养殖场15家,其中,今年新培育养殖合作社2家、家庭养殖场1家。通过产业配套、设施建设、项目支持和技术服务等多项措施,为打造海城王井、水洼及山门村经济产业带打下了坚实基础。

第六件:关于高崖乡高湾村村道建设项目的建议

S101线高湾村至蔡家园公路段共3.7公里,按四级公路标准路基宽6.5米,路面宽5米)建设。截止目前,已全面建成通车。

第七件:关于曹洼乡曹洼村美丽村庄建设的建议

完成曹洼村美丽村庄建设规划编制、项目招标残墙断壁拆除征地拆迁工作,农户商住楼开工建设8栋,同时将曹洼乡列入2018年美丽集镇建设项目当中。

第八件:关于树台乡大嘴村铁前沟至大岘村道硬化的建议

海原县树大路至大岘公路段共3.06公里,按四级公路标准路基宽6.5米,路面宽5米)建设。截止目前,已全面建成通车。

第九件:关于加快九彩乡九彩坪拱北景点基础设施建设的建议

2017年景区筹措资金550万元,对古堡外立面进行维修改造,古堡内的道堂、接待室统一改造成为木雕、青砖瓦房屋;对景区范围内进行了绿化和文化墙建设;九彩乡结合美丽乡村建设对九彩景区至村落道路进行了统一设计、统一建设打造成民族风情一条街。

第十件:关于加强李俊乡乡村旅游扶贫的建议

已将李俊乡纳入全县全域旅游规划进行规划设计,完成《李俊乡旅游产业发展总体规划》编制审定工作;通过积极争取,已将李俊列为特色旅游扶贫村,争取到自治区住建厅美丽小城镇建设资金1200万元,目前完成投资1271万元,建成客运中心、文化广场、旅游厕所等基础设施自筹资金12万元,对金佛沟石窟等重点遗址进行保护,为下一步开发奠定基础。并邀请投资意向企业对李俊金佛沟石窟等旅游资源进行了多次实地察看和初步保护。

第十一件:关于在红羊乡实施坡改梯的建议

截至目前,已完成安堡村、杨明村坡改梯4000亩,按照今后的产业规划思路,张元村实施生态移民搬迁后进行生态修复,不再实施坡改梯。

第十二件:关于西安镇文化旅游产业建设的建议

西安镇作为全县全域旅游发展重点区域,2017年按照纳入全县全域旅游发展计划,初步完成全域旅游发展规划和天都山石窟详细规划,涉及景区及文物保护单位的项目已申报,争取到天都山石窟景区建设资金120万元,培育休闲垂钓、农业采摘等农家乐8家;投入250余万元,实施菜园遗址保护项目,已完成看护用房、巡查道路、围栏等基础设施。加快辖区公共文化设施建设,完成乡村文化站(中心)全覆盖,深入挖掘皮影、刺绣剪纸等非遗文化,实施文化旅游产业融合发展。建设以特色蔬菜种植为主的农业种植观光产业示范基地。

第十三件关于关桥乡贺堡河流域文化旅游产业开发建设的建议

贺堡河综合治理工程已完成招投标工作,治理河道15.6公里;关桥香水梨种植基地供水工程已完成方案编制待批复实施,项目发展节水灌溉面积3885亩。流域内已培育休闲垂钓农家乐3家;香水梨休闲采摘观光旅游规划已完成实地勘察测量,规划已通过专家审定,待批复立项后实施

第十四件:关于西安镇老城街道、小河街道改造的建议

西安老城街道及小河街道改造建设列入2017年度美丽集镇建设规划中。完成排水管网铺设1.25公里,河道治理1公里外立面粉刷24000平方米改造围墙5830米,安装大门35座,屋顶换瓦21500平方米,打造小河桥文化广场,实施硬化、绿化、亮化工程,目前已完成工程量的75%。

第十五件:关于高崖乡红古村基础建设项目的建议

高崖乡红古一队至十队公路段共8公里,按四级公路标准路基宽6.5米,路面宽5米)建设。截止目前,已全面建成通车。

第十六件:关于树台乡大嘴万亩坡改梯整治项目的建议

投资2254万元在树台乡大嘴村完成高标准农田建设12663,并进行机深翻施肥。目前,项目已全面完工,交付农户明年耕种。

第十七件:关于加强牌路山森林公园环境卫生的建议

修改完善了牌路山森林公园环境卫生管理制度,对牌路山森林公园管护进行责任片区划分,按照谁管护、谁负责的原则,将环境卫生整治落实到每个护林员头上,强化责任落实。同时,在公园内显眼位置增了温馨提示牌80个,安装垃圾箱20个,开通了“海原林业”微信公众号,积极接受群众监督与举报。

第十八件关于史店乡田拐行政村沙河自然村实施旧村改造的建议

史店乡田拐村沙河自然村旧村改造项目完成硬化村道4.87公里,砖围墙53户2200米,安装大门53座,墙体粉刷1150平米;完成危房改造32户;自来水通过维修已正常供水

第十九件:关于郑旗乡盖牌村村道建设项目的建议

海原县郑旗乡盖牌村道路工程共2.44公里,按四级公路标准路基宽6.5米,路面宽5米)建设。截止目前,已全面建成通车。

第二十件:关于李旺镇马莲村村道建设项目的建议

李旺镇至马莲一队至三队公路共3.9公里,按四级公路标准路基宽6.5米,路面宽5米)建设。截止目前,已全面建成通车。

第二十一件:关于关庄乡大西沟至下西沟村道建设项目的建议

大西沟至下西沟公路共6.36公里,按四级公路标准路基宽6.5米,路面宽5米)建设。截止目前,已全面建成通车。

第二十二件:关于七营镇张堡村村道建设项目的建议

七营镇张堡村共硬化村道8.8公里,按四级公路标准路基宽6.5米,路面宽5米)建设。截止目前,已全面建成通车。

二、一般建议

第一件:关于高崖乡全面发展旱作高效节水的建议

在高崖乡草场村瓜果套种基地共铺设管道1000米,已配齐地面球阀、弯头等管件,并安装出水口20套,更换维修闸阀8台,建设内容已全部完成。

第二件:关于扩建甘盐池管委会盐池村防洪渠道的建议(正在办理)

该项目设计方案已批复,项目已招标,计划2018年汛前完工

第三件:关于建设街道办西湖社区多功能公共运动场的建议

建成多功能运动场1个,地处西湖小区六小西南角面积为800平方米。其中配备篮球架一副,室外乒乓球台2副,羽毛球柱2副,室外健身路径1套,高杆灯6盏场地满足当前该区住户活动需求

第四件:关于海城镇王井、水洼村纳入城乡一体化发展的建议

目前已完成村庄规划编制根据实际,将王井三岔河村纳入美丽村庄建设范围,已完成招标并开工建设,对王井新村配建路灯23盏、公厕1座,对横穿王井和水洼村高速路口沿线提出了规划提升改造建设方案。

第五件:关于甘城乡街道整治项目的建议(正在办理)

与自治区住建厅进行对接取得同意将甘城乡纳入2018年美丽集镇建设项目。目前已聘请相关设计单位通过实地勘察、走访论证,编制完成街道整治项目方案和规划设计。

三、意见

第一件:关于在李旺镇杨山行政村建设人饮蓄水池的意见

该工程于8月初开工建设,从原有人饮工程管线就近取水,通过支管延伸、铺设串巷管线、修建联户水表井,实施入户工程。完成200立方米蓄水池1座,铺设管道2600米,已正常供水

第二件:关于解决海城镇武塬行政村小塬头饮水问题的意见

由于海城镇武塬行政村小塬头地势较高,不在自来水供水覆盖区域,经现场勘踏研究,在该村新建混凝土集水场28处,收集天然降水,解决群众饮水困难。目前,集水场已全部建成并投入使用。

第三件:关于街道办社区部分巷道硬化的意见

完成文联路三小巷道(长780米,宽4米)、建设社区黑洼高架桥巷道(长380米,宽6米)、建设社区民政局巷道(长730米,宽4米)共计1890米巷道硬化及排水工程改造

第四件:关于建设七营镇大型停车场的意见(正在办理)

在七营镇环城路东南侧征收97亩土地用于项目建设,同时聘请相关设计单位进行停车场项目规划设计。考虑到该项目无资金支持,拟采用PPP模式进行开发建设,由七营镇人民政府提供建设用地,开发企业投资建设和运营管理。目前正积极组织开展招商引资,完成招商后尽快组织实施。

第五件:关于综合治理七营镇镇区生活污水的意见(正在办理)

计划于2018年在七营镇与李旺镇建设第三污水处理厂项目,建设内容包括污水处理厂、排水管网等基础设施,于2018年底建成并投入使用。目前该项目已完成申报立项,正在进行可行性研究报告、初步设计等前期工作申报、审批。

第六件:关于加快发展三河镇乡村旅游的意见

纳入全县全域旅游规划当中进行规划设计,按照构建“一核集中打造、两心协调发展、三区特色开发、五路激活全域”的思路,完成全域旅游发展规划。海兴开发区规划项目已申报,招商引资正在洽谈中。苋麻河森林公园基础配套项目和开发区湿地公园项目,已开工建设通过开发区的整体开发,带动三河镇周边乡村旅游发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部