欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
新闻发布会
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布会

宁夏回族自治区人民检察院召开新闻发布会通报公益诉讼工作

索引号 640522001/2018-94166 文号 生成日期 2018-11-14 16:52:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县政府办 责任部门 海原县政府办

 

宁夏回族自治区人民检察院召开新闻发布会通报公益诉讼工作

       11月12日上午,宁夏回族自治区人民检察院召开新闻发布会,通报宁夏检察机关今年1至10月份公益诉讼工作及开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动推进情况。

       自治区人民检察院检委会专职委员冯明杰向新闻媒体详细介绍了有关工作开展情况。自治区人民检察院民事行政检察处副处长白玉现场回答了记者提问。新闻发布会由自治区人民检察院宣传处处长薛正俭主持。

       人民网、新华社、中央人民广播电视台、法制日报、中新社、检察日报、宁夏日报、宁夏电视台等10多家中央及自治区级媒体参加新闻发布会。


宁夏回族自治区人民检察院召开新闻发布会通报公益诉讼工作

自治区人民检察院检委会专职委员 冯明杰

2018年1-10月公益诉讼工作推进情况

宁夏回族自治区人民检察院召开新闻发布会通报公益诉讼工作

       在最高人民检察院部署全面开展公益诉讼工作之后,宁夏三级检察机关紧紧围绕自治区第十二次党代会确定的“三大战略”和“五个扎实推进”任务,结合宁夏区情,坚持以人民为中心办理特色案件,积极、慎重、稳妥的推进公益诉讼工作开展。在围绕全区经济社会发展大局全面开展公益诉讼的基础上,又在全区部署开展了食品药品安全领域、黄河流域(宁夏段)生态环境和资源保护、医疗废物处理三个专项监督活动,办理了一批有影响的案件。

       2018年1-10月,全区公益诉讼案件立案486件,其中行政公益诉讼454件,民事公益诉讼32件(含刑事附带民事公益诉讼27件)。在向各级行政机关发出的446件诉前检察建议中,其中行政机关已经整改314件,未到回复期125件,逾期未整改的7件。向法院起诉刑事附带民事公益诉讼案件22件,法院已经判决2件、调解11件,均采纳起诉意见。

       据统计,宁夏检察机关通过诉前检察建议督促整改,已在资源保护领域恢复被损毁国有林地、耕地、农田、草原 1365.11亩;挽回被非法开采的矿产资源总案值4192.06万元。

       在生态环境保护领域督促清理污染和非法占用河道44.61 公里,清理被污染水域面积435亩;督促关停和整治其他造成环境污染的企业10家、关停未依法办理环评的企业2家、督促关停和整治违法养殖场52家;修复被污染土壤21.21万亩;督促清除处理违法堆放的各类生活垃圾2.96万吨,占地面积 504.32亩;督促回收和清理生产类固体废物2.89万吨,其中危险废物90.59吨。

       在国有土地使用权出让领域督促收回欠缴城镇国有土地出让金7910.01万元,督促有关行政机关因受让方不履行出让合同依法解除城镇国有土地使用权出让合同2份,涉及国有土地84.5亩,涉及金额1.15亿元。

       在国有财产保护领域督促收回人防工程易地建设费及其他国有财产 902.88万元。在食品药品安全领域督促查处销售假冒伪劣食品1978.58千克。

“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动有关情况

宁夏回族自治区人民检察院召开新闻发布会通报公益诉讼工作

       宁夏检察机关按照最高人民检察院在全国检察机关开展专项监督活动的部署要求,于2018年8月开始在全区开展为期一年的“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动。此次专项监督活动重点在以下食品安全领域范围内开展:一是农贸市场、超市、学校周边等销售有毒有害或不符合食品安全标准的食用农产品、食品行为及监管部门是否依法履行监管职责问题;二是网络餐饮生产经营者食品加工违法行为及监管部门是否依法履行职责问题;三是违反饮用水水源保护区规定的违法行为及监管部门是否履行职责问题。

       自专项监督活动开展以来,宁夏检察机关充分发挥公益诉讼检察职能,全区共立案办理食品领域公益诉讼案件73件,发出诉前检察建议72件,通过诉前检察建议,督促市场监管部门及时依法履行职责,取缔1742家无证餐饮服务商家,责令46家未取得《食品经营许可证》的学校食堂停止供餐活动,向293家食品经营者下发了《责令改正通知书》,对174家存在食品安全隐患的食品经营者进行了责任约谈,查处食品违法案件32起,共督促查处销售假冒伪劣食品1978.58千克。案件主要涉及网络食品和餐饮生产销售、农贸市场、超市、学校食堂及周边小饭桌、小商贩加工、售卖食品以及食品加工违法添加化学物等侵害众多消费者合法权益的问题。

记者问答


宁夏回族自治区人民检察院召开新闻发布会通报公益诉讼工作
宁夏回族自治区人民检察院召开新闻发布会通报公益诉讼工作

       法制日报记者 申东:从刚才新闻发布的内容来看,检察机关提起行政公益诉讼大部分案件是通过诉前检察建议办结的,请问诉前程序和诉讼程序二者是什么样的关系,如何进行衔接的?

       自治区人民检察院民事行政检察处副处长 白玉:检察机关提起公益诉讼,必须履行诉前程序。具体是指,检察机关在履职过程中发现行政机关违法行使职权或者不作为,依法向行政机关提出检察建议,行政机关收到检察建议后,在法定期限内仍不依法行使职权或者不充分履职,检察机关就可以以行政机关为被告提起诉讼,即诉讼程序强化了检察监督的刚性。二者是刚柔并济,有序衔接的关系。从目前全区办案情况来看,绝大多数案件通过诉前程序办结,不仅达到了促进依法行政的目的,同时也实现了节约司法资源,实现以最低诉讼成本维护公益的司法经济效益。

宁夏回族自治区人民检察院召开新闻发布会通报公益诉讼工作

       宁夏法治报记者 王潇翊:公益诉讼作为一项新型业务,会涉及到很多专业知识,在涉及到一些之前未曾接触过的,专业性非常强的案件,请问是怎么解决的?

       自治区人民检察院民事行政检察处副处长 白玉:首先,检察官作为法律工作者,除掌握相关法律法规知识外,在每个案件发出检察建议之前,都经过扎实的调查取证以及充分的分析论证,来确保案件得到准确处理。其次,对于部分专业性非常强的案件,检察机关通过借助专业领域的“外脑”,比如,加强与法学专家、知名律师、高校的交流互动和学习借鉴,拓展自身的“内存”,整合专业资源,加强鉴定意见和智力支持,借用外力提高公益诉讼准确性和成功率。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部