欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
工作动态
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 乡村振兴 > 工作动态

海原县“五措并举”发展壮大村级集体经济助推乡村振兴

索引号 640522013/2021-00104 文号 生成日期 2021-12-25 19:17:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县扶贫办 责任部门 海原县乡村振兴局

    2021年,海原县认真贯彻落实习近平总书记关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要指示和中央、区、市、县有关精神,立足县域实际,坚持党建引领,强化顶层设计,按照“输血”与“造血”并重的工作思路,采取五项措施,着力推动全县村级集体经济发展壮大,助力乡村振兴。

建强组织夯根基。坚持党建引领,不拘一格选人才,着力建强农村“领头雁”队伍。通过组织选、机关派、跨村任、公开聘等多种举措,先后为软弱涣散村选配“两委”班子成员39名,有效破解了村级组织“人难选、选人难”困局。以村“两委”换届为契机,强化村级班子建设,村“两委”班子平均年龄由换届前49岁降到41岁,大专以上学历村干部比例由9.5%上升到21.3%,年龄、学历“一降一升”要求全面实现,班子结构明显优化。积极适应乡村振兴需要,按照“老中青”结合的搭配原则,选派政治觉悟高、工作思路好、服务意识强的驻村第一书记、工作队员430名。同时,举办新任村干部乡村振兴能力提升和驻村干部能力素质提升专题培训班,对802名新当选村(社区)干部和293名新任驻村干部进行培训,帮助他们熟悉政策、启迪思维、开拓思路,提升引领发展村集体经济和带领群众致富能力。

精心谋划增活力。强化顶层设计,研究出台《海原县农村集体经济组织管理暂行办法(试行)》《海原县扶持壮大村集体经济项目实施方案》等,为推动村集体经济发展提供政策保障。坚持一村一策”原则,定期为发展壮大村集体经济把脉定向,推动全县村集体经济“多点开花”。史店乡、郑旗乡、贾塘乡、李旺镇等地充分发挥传统养殖优势,抢抓创建“肉牛标准化养殖示范县时机,以入股合作社、建设饲草料加工车间等方式发展村集体经济项目,增加村集体经济收入;关桥乡、西安镇、关庄乡等结合地域优势,以发展香水梨、冷凉蔬菜、马铃薯等特色产业发展壮大村集体经济。

多方“输血”提动力。积极争取上级有关部门支持,近三年来为82个村投入扶持壮大村集体经济项目资金8600万元,形成较强的经济发展后盾和较稳定的村集体经营收益保障。抢抓华润集团定点帮扶机遇,县财政与华润集团共同投资7672万元探索出“华润基础母牛银行+村集体经济组织+托管代养”模式,投资1.8亿元成立海原县村级光伏扶贫电站有限公司,收益分红覆盖全县148个行政村,推动村集体经济“破壳”发展。

注重“造血”利长远。紧盯“一主四特”产业发展,延伸产业发展链,深化“产供销”一体融合,把发展一批富民产业、特色项目作为提升村集体经济的有效载体和重要手段,实现村集体经济自身“造血”功能。三河镇六窑村有效盘活农村闲置资产,流转500亩撂荒地打造黄花菜种植基地,并成立生态养殖农民专业合作社,村集体经济净收益达15万元;关庄乡关庄村围绕马铃薯产业延长产业链,建成马铃薯分拣包装车间,促进马铃薯产业提质增效,使昔日的“土豆豆”变成了名副其实的“金豆豆”。

改革红利惠民生窑儿村作为海原县农村集体产权制度改革先行试点村,2019年率先完成改革任务,建立了村党支部负责,村集体经济组织经营,村监会监督的运行模式,有效防止了集体资产流失和基层微腐败。村集体先后投入各类扶持资金247.7万元,建设肉羊养殖繁育基地、垄地香小秋杂粮作坊和军民油坊,通过“党支部+合作社+贫困户”的运行模式,以窑儿村贫困户为对象,采取定期分红的方式,构建了联农带农和利益联结机制,村集体经济收入的80%都用于弱势群体的脱贫,累计股金分红达21万元,广大农民群众真真切切分享到了改革红利。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部