欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
统计分析
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

2019年上半年海原县农业农村经济运行情况分析

索引号 640522023/2019-00040 文号 生成日期 2019-07-09 11:59:10
公开方式 主动公开 所属机构 海原县统计局 责任部门 海原县统计局

2019上半年以来,农业农村工作在县委,政府的坚强领导下,认真贯彻党的十九大精神和实施乡村振兴战略,以农民增收为核心,以脱贫攻坚为重点,以特色优势产业基地建设为抓手,因地制宜调结构、因势利导抓龙头、突出特色创品牌、扩规增效促民富,扎实推进乡村振兴战略,有力促进了农村经济持续健康发展。

一、农业经济总体运行态势

(一)稳定粮食作物播种面积。2019年上半年,全县共完成农作物种植172.1万亩,其中夏粮15.1万亩(小麦10.3万亩,豆类4.8万亩),秋粮125.3万亩(玉米31.3万亩,马铃薯60.2万亩,糜谷荞33.8万亩)。

(二)大力发展经济作物种植面积。2019年上半年,全县共完成经济作物种植31.7万亩,其中:油料15.2万亩,小茴香2万亩,硒砂瓜6万亩,蔬菜及食用菌8.5万亩。

(三)畜牧产业平稳发展。从畜牧业生产形势看,2019年上半年牛61498头,羊449269家禽181822只,生猪14901从畜产品价格走势看,畜产品价格大部分趋于平稳,牛价格6064/公斤,羊肉价格6064/公斤猪肉价格28/公斤,鸡肉价格25—26元/公斤。

(四)设施农业规模稳步扩大。全县设施农业累计见效益建设面积达到607公顷,初步统计,上半年全县蔬菜产量3524吨,甜瓜产量1500吨蔬菜的种植品种也由单一性转向多样性。

 二、存在的主要问题

高端肉牛产业“六大体系”建设尚不完善。“六大”体系建设仅靠现有项目资金,发展后劲不足,加之到期牛还款回收进度缓慢,赊销注入资金不足,基础母牛引进工作进展缓慢。

)示范基地作用发挥不够明显。近年来,我县围绕设施农业、特色产业、旱作节水农业、草畜产业建设了一批示范基地(园区),在示范引领我县现代农业发展上发挥了一定的作用,但还存在规模小、标准化程度低、基础设施不健全等因素,严重影响示范引领作用的有效发挥。

(三)标准化程度不高。马铃薯、瓜菜等农产品标准化水平低,规模化程度小。华润“基础母牛银行”赊销主要以养殖户为主,缺乏合作组织、规模场等中间环节联接。

(四)经营主体联农带农意识不强。加工企业少,规模小,引进和培育的企业和合作社等加工企业普遍存在联农带农意识不强的问题,示范引领种养殖户共同发展的机制还不健全。全县新型经营主体数量少、规模小、管理水平较低,社会中介服务组织不健全等;部分新型农业经营主体成员数量少,业务范围窄,多数只停留在信息、技术服务及初级产品包装、销售的层面上,而通过产品深加工、精加工提高农产品附加值层面上很少。

(五)农业科技支撑能力有待提高。农业技术人员存在人员紧缺,年龄偏大,知识断层,不能专职开展技术指导,在生产过程中技术指导滞后,新型实用技术推广力度不足,出现问题不能及时解决。

(六)品牌带动能力不强。农业产业化发展品牌意识不强,品牌创建、推广营销投入能力不足,企业、合作社各自为战,缺少加工、包装、销售龙头企业带头,没有形成“统一品牌、统一包装、统一销售、抱团闯市场”的机制,致使质优价廉,增收困难

(七)村集体经济发展滞后。全县村集体经济均从零起步,以前均为“空壳村”,发展底子薄,目前处在资金积累期。各乡镇、村对村集体经济发展重视度仍然不够,无规划,无明确发展思路。扶持发展资金投入仍然捉襟见肘,各类项目发展资金扶持渠道不畅。

三、对农业农村工作的建议

一是改善卫生防疫条件,做好疫病疫情防控。应增加对防疫部门的资金投入,强化防疫基础设施建设,确保防疫工作顺利开展。

二是继续加大金融扶贫力度,为产业发展提供保障。建议对于信用好、发展势头强的养殖户可适当增加贷款金额,并适当延长贷款期限,满足他们的生产需求。

三是加大农资价格监管,控制农业生产成本。相关部门要加强对农资流通环节的管理,加强农资市场监管,加大打假力度,控制农业生产资料价格的过快上涨,实现农民收入和农业效益的双增。

四是加强农产品生产导向服务。生产管理部门应强化行业服务,引导种植、养殖业者科学合理安排生产,避免“一窝蜂”式粗犷生产,切实帮助农户增产增效。

五是大力发展科学有效的合作生产模式。通过扶持政策措施大力发展合作社经营模式,提高散户的组织化程度,提高种植、养殖标准化、技术化生产程度,提高农产品市场认可程度,增强市场竞争力

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部