欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
统计信息
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

海原县瓜菜产业发展现状分析

索引号 640522053/2020-00023 文号 生成日期 2020-07-17 09:20:01
公开方式 主动公开 所属机构 国家统计局海原调查队 责任部门 国家统计局海原调查队

近年来,随着农业和农村经济结构不断调整优化,农业产业化进程逐步推进,海原县的瓜菜产业也初步形成并得到了较快发展。

一、瓜菜种植面积稳定

今年,海原县按照“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,提升硒砂瓜、冷凉蔬菜产业发展水平,全县瓜菜种植面积稳定在16万亩。

(一)硒砂瓜产业带基本形成。

海原县今年建设的西河流域富硒硒砂瓜生产基地,以关桥乡、高崖乡、西安镇为重点,围绕瓜菜产业扩规、提质、增效,高标准建设富硒硒砂瓜产业带,重点建设关桥乡富硒硒砂瓜标准化生产基地1.5万亩、高崖乡硒甜瓜基地5000亩、三河镇拱棚西瓜基地1000亩、西安镇硒砂瓜基地3000亩。

(二)品牌效应初步显现。

海原县加大力度开展硒砂瓜品质品牌保护。在关桥乡、高崖乡压砂地建立休耕或轮作示范地5000亩,实施压砂地秋季深松作业1万亩,探索解决压砂硒砂瓜连年种植病虫害防控措施。同时,紧盯服务中高端市场,鼓励合作社依托富硒硒砂瓜基地,开展订单种植、订单销售,引进硒砂瓜分拣包装标准化生产线,科学评优定级,诚信供应高端市场,依托“香山硒砂瓜”区域公用品牌,促进硒砂瓜线上线下销售,销售额稳步提升

(三)蔬菜基地规模不断扩大。

今年海原县将继续稳步提升蔬菜种植规模,规划建设冷凉蔬菜基地,在西安现代农业产业园、三塘高效节水农业产业园建设“五优”蔬菜基地5000亩;将以关桥乡、郑旗乡、三河镇、贾塘乡、西安镇、李旺镇等乡镇为重点,建设标准化西芹生产基地1万亩、冷凉蔬菜基地2000亩、辣椒生产基地1300亩等,全县蔬菜种植面积稳定在10万亩。同时,积极鼓励企业合作社集中连片建设高标准全钢架日光温室和大拱棚,进一步促进规模化种植

二、存在的主要问题

一是认识不足。群众种植理念与现代农业发展不相适应,种植观念落后,运用科技手段少而低,对品种改良等技术及知识接受程度低。

二是投入能力不足。由于海原县群众经济水平不高,以及受原材料市场价格影响,农业生产成本提高,农业生产投入能力不足。

三是灌溉水源不足。扬黄灌区取水量减少,库井灌区存水不足。水资源仍是制约海原县农业发展的主要瓶颈,农业用水矛盾依然突出。

四是联农带农意识不强。加工企业少、规模小,引进和培育的企业、合作社等加工企业普遍存在联农带农意识不强的问题,示范引领种植户共同发展的机制还不健全。

五是品牌带动能力不强。农业产业化发展品牌意识不强,品牌创建、推广营销投入能力不足,企业、合作社各自为战,缺少加工、包装、销售龙头企业带头,没有形成“统一品牌、统一包装、统一销售、抱团闯市场”的机制,致使质优价廉,增收困难。

三、几点建议

一是示范推广“三新”技术。通过试验、示范推广新品种、新技术、新药肥等实用技术,提高特色蔬菜综合生产能力。

二是建设特色优势良种规模生产基地。围绕特色优势产业,支持企业(合作社)通过土地流转等方式,建设相对集中、稳定的特色优势良种规模生产基地,通过示范基地带动作用,实现产业发展规模化、科技化、集约化、高效化。

三是全力抓好农产品质量提升。坚持走“质量兴农、品牌兴农”的原则,做优、做精、做靓特色优质农产品品牌。实施农产品质量提升工程,健全监管体系、监测体系、追溯体系。严格农兽药残留标准,实施标准化生产。

四要树立防灾减灾意识。针对海原县气候变化大的特点,认真做好预防自然灾害等工作,落实好设施大棚保温、增温、防风措施,降低极端天气对农业生产造成的损害。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部