欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
统计信息
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

加强海原全域旅游高质量发展

索引号 640522053/2020-00019 文号 生成日期 2020-07-17 09:15:10
公开方式 主动公开 所属机构 国家统计局海原调查队 责任部门 国家统计局海原调查队

今年以来,海原县以高质量发展为目标,以融合发展为主线,积极培育全域旅游新业态,不断增强旅游产业驱动力、创新力和竞争力。

一、推进海原旅游业发展的主要举措及成效

一是健全机制,保障旅游产业融合发展。成立了全域旅游创建工作领导小组,明确了工作目标任务、重点内容和具体要求。每年预算500万元设立文化旅游产业发展基金,对文化旅游项目建设、品牌创建、景区开发等进行奖补。组建海原县融创文化旅游产业发展有限责任(集团)公司,计划6月底挂牌运营,有效破解文化旅游产业发展难题。

二是规划定位,打造特色旅游产品。“大景区”建设为目标,充分利用县域独特的自然和历史文化资源进行规划和建设,将历史、文化、自然资源有机融合,完成了《海原县全域旅游发展总体规划(2017-2030)》编制。整合县内资源,结合实际,规划出南华山生态山水游、天都山名胜古迹游等10个具有地域特色的旅游产品。深度开发精品旅游线路,对外紧密对接沙坡头旅游景点和须弥山、火石寨,以精品线路引领文化旅游产业纵深发展,拓展发展空间。

三是统筹协作,狠抓文化旅游设施建设。加快重点景区基础设施建设,建成县城游客咨询服务中心、天都山石窟景区游客服务中心、南华山灵光寺风景区旅游步道和观景台等基础设施;西安文旅古镇、震柳人文公园正在进行建设方案评审,地震博物馆功能提升工程正在施工,26块旅游导视牌正在办理前期手续。更新完善了公路景区沿线旅游标识、标牌,新建、改扩建星级旅游厕所31座。引导社会资本参与旅游接待设施建设,完成海原宾馆、泰丰宾馆等涉旅接待宾馆的建设和改造,接待能力进一步提升。建成花儿商城、泰丰时代广场等一批购物场所,培育乡村旅游接待点5个,旅游产业要素品质不断提升。

四是创建品牌,打造旅游产品供给新业态。加快推进牌路山森林公园、震柳人文森林公园建设,建成文体广场、西湖公园等城市主题公园4个,打造老庄生态农庄、郑旗盖牌休闲农庄2个,培育三星级农家乐5个,三星级、四星级旅游饭店2个,申报四星级旅游饭店1个,城乡旅游品牌不断扩大。开发海原面包羊羔肉、关桥香水梨、南月牌马铃薯、高崖甜瓜等地标性特色食品,用特色旅游产品拉动旅游消费;培育石峡口水库、盖牌水库等库坝休闲旅游区3个,构建了旅游产业发展新格局。

二、存在的主要问题

(一)旅游基础建设尚不完善

海原县旅游资源处于开发阶段,许多基础设施尚不完善。一是交通方面,目前海原没有火车站,而公路方面,仅有海同、黑海两条高速公路,海原至兰州段没有高速公路,且许多景点仅有水泥路甚至砂石路,不方便游客出入;二是游客集散地建设不完善,目前仅有天都山一个游客中心在建,其他景点并没有游客集散中心,部分景点甚至没有信号,游客体验不好。

(二)缺乏典型景点及宣传

虽然各类景点较多,但是一提到海原,许多人不能想到一个有代表性的景点作为龙头景点带动周边景点的发展,而且县内景点长期缺乏建设,仅有县内及周边居民闲暇时期过来游玩,但是由于缺乏宣传,不能起到带动作用,导致主要景点长期无人得知,更谈不上来游玩。

(三)县内特色农业不能和旅游业很好的结合

虽然县内有香水梨、硒砂瓜、小杂粮等特色农业,并且也开发了梨花节、七彩梯田等农业观光项目,但是综合来看,收效甚微。主要是二者结合并不好,首先农产品规模较小,梨树、小杂粮种植面积较少,游客步行一两个小时就能看完,而农产品开发度较差,香水梨没有开发成饮料类产品,除了刚成熟的时期,其他时间不好携带,而小杂粮类,只有基本的一些饭食做法,没有创新类的各种食品,对于游客吸引有限。

(四)县内缺乏游玩地点

当前县内仅有两家电影院,而县内地震主题的博物馆及非遗文化产业园也未形成规模,不能吸引游客,又缺乏其他的游玩方式及场地,不能吸引更多的人过夜。

三、发展海原县全域旅游的建议

(一)加强基础设施的建设

县外,加快海原至平川、海原至中卫的高速公路的建设,打通海原至兰州及中卫的道路,同时申请和建设铁路站,将海原和周边地区有机结合起来,方便游客进入。县内,加快各旅游景点处的游客集散地的建设,进入旅游景点的道路交通的建设,并且主要景点要确定手机信号良好,提高游客的的体验。

(二)建设县内典型景点及加强宣传

在县内确定典型景点进行建设,提高县内景点的知名度,以此带动县内其他景点的发展,并且可以利用快手、抖音通过直播宣传,同时在主要旅游类APP上发文宣传。

(三)加强特色农业和旅游业的结合

一是扩大农业旅游的种植规模,唯有形成规模,才能更好的吸引游客及摄影爱好者进入,并且形成粘性,让其可以真正参与到里面,而非简单的走马观花;二是将特色农产品开发成更多的产品,方便游客品尝购买;三是加大农家乐、休闲农庄的建设,让游客游玩之余还可以休息品尝美食。

(四)加强县城旅游休闲的建设

首先是加强地震博物馆的建设及非遗文化产业园的建设,吸引游客了解本地文化,并且愿意为文化买单,其次可以加大地摊文化的建设,进行夜市建设,让县城游客晚上也有地方去。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部