欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
统计信息
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

海原县2020年一季度城镇居民生活消费支出简析

索引号 640522053/2020-00013 文号 生成日期 2020-04-27 10:22:21
公开方式 主动公开 所属机构 国家统计局海原调查队 责任部门 国家统计局海原调查队

2020年一季度,海原县城镇居民生活消费水平下降幅度较大,人均生活消费支出3497.2元,同比下降17.5%。

一、 城镇居民生活消费特点

(一)食品烟酒支出略降一季度人均食品烟酒消费支出1286.0元,同比下降0.6%。受疫情影响,烟酒、饮料以及饮食服务下降幅度较大,分别下降27.9%、19.1%、45.4%。却推动了食品消费的增长,人均食品消费1030.8元,同比增长17.1%。其中谷物、薯类、食用油等消费增长更明显,增速均超过30%。

(二)居住消费热度不减。近年来,随着经济的快速发展,居民对住房的质量和需求逐渐加大,尤其是在住房的装修和管理方面支出较大。一季度,城镇居民人均居住支出635.1元,较去年同期增加76.9元,同比增长13.8%。

(三)生活用品及服务消费持平。据调查资料显示,一季度生活用品及服务支出与去年同比增长幅度不明显,接近平稳。人均支出229.4元,同比增长2.0%。

(四)衣着、交通通信等消费负增长一季度,受疫情防控措施的影响,居民外出受限,商场等营业场所以及学校全部关闭,使消费实现负增长。其中人均衣着消费378.7元,同比下降20.4%;人均交通通信消费428.3元,同比下降54.7%;人均教育文化娱乐消费264.3元,同比下降18.8%。人均医疗保健和其他用品服消费分别为220.0元、55.5元,同比分别下降35.5%、24.0%。

二、限制消费增长的因素

(一)消费领域受损严重。疫情冲击下,多数经济活动接近停止状态,消费领域受到的损失严重。居民无法外出,完全限制了消费行为,影响了消费的增长。

(二)收入降低受疫情的影响,一季度城镇居民人均可支配收入实现负增长,同比下降7%。一方面居民收入较低,没有条件去承担更高质量的消费;另一方面是由于居民的消费理念仍停留在满足物质生活需求层面,文化娱乐对居民的吸引力不够,使文化娱乐消费增长乏力,影响了生活消费支出的增长。

(三)客流回升慢。目前消费者还处于受疫情影响的心理恢复期,需要消除进入公共场所的恐慌。消费者谨慎的态度不敢放松,尤其去餐饮以及人流量大的场所就餐消费还是“战战兢兢”。进门前需要各种消毒、测体温等流程,一桌一人制、进出口分开设立制也让消费者不适应、甚至紧张,因此限制了消费者主动消费的行为。

三、进一步推动居民消费的建议及措施

(一)增加收入,促进消费增长增加收入是推动消费的最根本措施。鼓励居民积极参加政府举办的就业培训以及招聘等活动,提高自身能力,拓宽就业渠道,多途径增加收入。疫情过后加大对旅游观光、文化教育以及娱乐等精神文化消费的宣传,鼓励居民消费

(二)加快促进复工复产。建立同疫情防控相适应的商业物流等服务行业复工营业秩序,按照产业大小,分类分项放开商业经营,全面恢复大型商业综合体、批发市场和农贸市场,分类有序恢复物流业、零售业、餐饮业、住宿业、酒店业,有序加快服务业复工复产,刺激消费。

(三)保持物价平衡。疫情过后对一些涨价的行业,应该进行严格调控,严格把控成本,确保物价不会因为疫情的原因大幅上涨。另外政府要推出相应的扶持政策,帮助解决部分小型企业眼前的生存问题,更重要的是引导企业优化升级、打造高质量盈利模式,助力企业长期可持续发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部