欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
统计信息
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

海原县2017年上半年经济形势分析及下半年工作重点

索引号 640522023/2017-00159 文号 生成日期 2017-07-14 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县统计局 责任部门 统计局

海原县2017年上半年经济形势分析

及下半年工作重点

 

2017年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是海原县全面建成小康社会的攻坚之年,上半年面对国内外错综复杂的经济形势,在县委、政府的坚强领导下,全县各部门迎难而上、砥砺奋进,牢牢把握稳中求进工作总基调,努力化解各种不利因素,全力顶住经济下行压力,工业经济持续回暖,投资动力有所下降,消费稳定增长,供给不断改善。全县整体经济形势呈现平稳向好态势,但经济平稳回升的基础尚不稳固,后续发展态势不容乐观。

  一、2017年上半年经济运行情况

  上半年,全县整体经济呈现稳中有进运行态势,实现地区生产总值17.81亿元,同比增长9.0%,增速比上年同期加快0.8个百分点,增速全区排名十,山区九县排名第六。其中,第一产业实现增加值1.42亿元,同比增长3.5%,占GDP比重的7.9%,对GDP贡献率为2.9%;第二产业实现增加值9.54亿元,同比增长12.6%,占GDP比重的53.6%,对GDP贡献率为72.7%;第三产业实现增加值6.85亿元,同比增长5.4%,占GDP比重的38.5%,对GDP贡献率为24.4%。具体呈现以下几个特点:(一)农业经济增长缓慢。上半年,全县农林牧渔业总产值实现3.34亿元,同比增长3.3%,增速比上年同期下降0.7个百分点。种植业方面,全县夏收粮食播种面积20.80万亩,同比下降4.2%。其中春小麦播种面积13.55万亩,同比下降3.6%;夏杂播种面积7.25万亩,同比下降5.2%。畜牧业方面,牛存栏4.85万头,同比增长1.0%;牛出栏0.81万头,同比下降13.8%;羊存栏61.47万只,同比下降27.4%;羊出栏12.61万只,同比下降0.8%。

  (二)固定资产投资平稳增长。上半年,全县固定资产投资完成39.01亿元,同比增长11.9%,增速比上年同期加快6.3个百分点,增速全区排名第十四,九县区排名第八。其中,县属投资完成27.40亿元,同比增长5.7%(房地产投资完成5.10亿元,同比增长67.2%;项目投资完成22.30亿元,同比下降2.5%);区属投资完成11.61亿元,同比增长29.7%。分产业来看,第一产业完成投资2.42亿元,同比下降15.4%,占全部投资的6.2%;第二产业完成投资2.24亿元,同比下降5.7%,占全部投资的5.6%;第三产业完成投资34.35亿元,同比增长52.7%,占全部投资的88.1%。

  (三)规模工业形势趋好。上半年,全县新入库规模以上工业企业1家,使全县规模以上工业企业达到5家。在新入库企业的推动下,全县规上工业呈现平稳回升态势。规上工业实现增加值3.50亿元,同比增长11.5%,增速比上年同期加快4.1个百分点,增速全区排名第七,九县区排名第五。实现总产值10.09亿元,同比增长23.7%。其中,华创风能产值同比增长20.5%;华电国际产值同比增长2.8%;布哈拉产值同比下降39.1%;振原光伏产值同比下降13.5%。

  (四)招商引资进展良好。上半年,我县紧紧围绕中卫市下达的30亿元招商引资到位资金目标任务,通过进一步调整工作思路,创新招商方式,分解招商任务,狠抓项目跟踪服务等措施,招商引资工作取得了初步成效。计划建设招商引资项目34个,计划总投资119.44亿元,截至目前实际到位资金6.45亿元,完成目标任务的21.5%。其中:新建项目29个,计划投资19.67亿元,到位资金3.07亿元;续建项目5个,计划投资25亿元,到位资金3.38亿元;洽谈项目24个,计划投资74.77亿元。

  (五)消费品市场仍然低迷。上半年,全县全社会消费品零售总额实现4.58亿元,同比增长7.4%,增速比上年同期降低0.7个百分点,增速全区排名第二十二,九县区排名第九。其中,批发业实现增加值1.23亿元,同比增长11.2%;零售业实现增加值2.87亿元,同比增长5.5%;住宿业实现增加值0.01亿元,同比增长14.0%;餐饮业实现增加值0.47亿元,同比增长9.3%。

  (六)金融存贷快速攀升。上半年,金融机构人民币各项存款余额实现83.79亿元,同比增长15.7%;金融机构人民币各项贷款余额实现42.29亿元,同比增长25.4%。金融支持扶贫的力度明显加强,据5月底统计数据,四家金融机构共发放涉农贷款27.3亿元,覆盖建档立卡户16519户,贷款6.3亿元,建档立卡户户均贷款3.8万元,为“精准扶贫、精准脱贫”提供强有力的金融支持。

  (七)财政收支稳定增长。上半年,全县公共财政预算收入完成1.11亿元,同比增长1.7%(自然口径增速,同口径增速63.7%),按同口径增速全区排名第一。其中,税收收入完成0.90亿元,同比下降1.8%,扭转了连续5个月来下滑速度不断加快的不利局面,跌幅明显收窄。公共财政预算支出完成21.15亿元,同比增长15.2%,增速全区排名第八,九县区排名第七。其中,与服务业相关的“八项非营利性服务业财政支出”完成14.01亿元,同比增长22.6%。八大支出占全县一般公共预算支出的66.2%,较上年同期提高4个百分点,支出结构进一步优化。

  (八)居民收入稳步提升。上半年,农村居民人均可支配收入实现2636元,同比增长11.4%,增速比上年同期加快4.5个百分点,增速全区排名第五,全县排名第五。其中,工资收入实现1294元,同比增长13.3%;经营净收入实现929元,同比增长8.3%;财产净收入实现26元,同比增长13.8%;转移净收入实现387元,同比增长12.9%。城镇居民人均可支配收入实现9551元,同比增长8.3%,增速比上年同期加快1.8个百分点,增速全区排名第十,九县区排名第四。其中,工资收入实现7843元,同比增长8.6%;经营净收入实现671元,同比增长7.4%;财产净收入实现509元,同比增长3.6%;转移净收入实现528元,同比增长10.1%。

  二、存在的主要问题

  (一)农业生产形势严峻。上半年,全县累计降雨量112毫米,降雨量明显偏少,气温持续偏高,旱情严重且呈蔓延趋势。受旱情影响,全县夏粮播种面积同比下降4.2%,预计产量下降7.0%。农作物受灾面积达到65.1万亩,占总播种面积的35.4%(其中马铃薯受灾14.5万亩,玉米16.7万亩,秋杂粮24.8万亩,油料6.9万亩,硒砂瓜2.2万亩)。畜牧业方面,在华润基础母牛银行的带动下,畜牧养殖结构有所改善,但牛羊存出栏量依然不足,牛存栏4.85万头,同比增长1.0%;牛出栏0.81万头,下降13.8%;羊存栏61.47万只,下降27.4%;羊出栏12.61万只,下降0.8%。农牧业生产出现的严峻形势,给全县脱贫攻坚、产业结构调整、农民增收等都带来众多挑战。

  (二)固定资产投资乏力。全县投资结构单一,增长主要依赖政府投资项目,招商引项目和工业项目较少。尽管今年施工项目数量较多,但过亿元的大项目较少,加之目前入库县属项目较少(最多可完成投资32.74亿元),后续项目投资匮乏,对经济增长的拉动作用不够强。截止6月底,全县入到区投资库中的项目共有181个(5千万元以上项目15个,占全部项目的8.3%),其中续建项目76个(5千万元以上项目12个,占全部续建项目的15.8%),新开工项目105个(5千万元以上项目3个,占全部新开工项目的2.9%),已完成项目投资22.30亿元(5千万元以上项目完成6.13亿元,占全部项目投资的27.5%),县属项目剩余投资10.88亿元(其中5千万元以上项目剩余4.66亿元,占全部剩余投资的42.8%)。

  (三)消费品市场不够活跃。截止6月末,全县共有5家限上商贸企业,除新入库的泰丰饭店外,其余4家营业额全部下降。其中,药材公司营业收入同比下降29.1%;新华书店营业收入同比下降4.3%;红宝宾馆营业额同比下降22.5%;政府招待所营业额同比下降51.5%。另外,从全县服务行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业总量不大,发展也相对滞后。

  三、下半年工作重点

  下半年,我们要认真贯彻落实石泰峰书记在自治区党委常委会听取上半年经济运行情况时的讲话精神和全市经济形势分析会议精神,按照区、市、县党委、政府的安排部署,突出重点,聚焦短板,增补措施,全面落实“三大战略”,进一步巩固全县上半年经济发展成果,力争到年末完成全年地区生产总值53.54亿元,同比增长9.0%;地方一般公共预算收入2.25亿元,同比增长12.0%;全社会固定资产投资78.03亿元,同比增长12.0%;社会消费品零售总额10.30亿元,同比增长9.0%;城镇和农村居民人均可支配收入22445元和7585元,同比增长9.0%和10.0%。为此,我们要努力从以下几个方面寻求突破:

  (一)扎实推进脱贫攻坚,有效增加农民收入。认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,根据区、市和全县脱贫攻坚大会的整体安排,紧盯脱贫目标,充分发挥乡镇(管委会)的主体作用和县直部门(单位)的指导作用,按照“统一部署、全面铺开、突出重点、整村推进”的原则,坚持问题导向、聚焦薄弱环节,精准识别、精准发力,培育产业、完善基础、压茬推进,确保年内36个贫困村如期销号、11个村整村推进,6654户25562人如期脱贫。加大对城乡居民就业技能的培训力度,按需邀请专家进行培训,提高居民就业技能和创业管理水平。同时制定更多优惠贷款政策,鼓励农民发展养殖业,种植特色农产品;进一步加大农村土地流转和农牧业的财政扶持力度,规模化引进先进生产技术,确保农民增收

  (二)加快推进项目建设,促进投资稳步增长。一是抓项目进度。切实做到前期工作快、项目审批快、资金下达快、建设进度快。按照“盯人促事”、“盯项目促进度”的工作要求,加大项目建设督查力度,确保全年重点项目投资建设目标任务如期完成。二是抓项目入库。要加大新建项目统计入库工作,各投资项目主管部门和实施部门要高度重视新开工项目的批复、项目规划书、施工合同等的收集和统计上报工作,确保项目建设进度和统计数据进度的一致,做到应统尽统。三是抓项目引进。结合全县发展需求和全国经济发展新要求,制定投资优惠政策,加强对外宣传,引进一批规模大、效益好、带动强的优质项目,做好全县重大项目储备,充分发挥投资对县域经济的持续拉动作用。

  (三)突出招大商引强商,推动县域经济发展。一是发挥特色产业带头作用,形成各产业部门链条式关联发展模式,为经济发展提供持续动力。对民族服装服饰加工、穆斯林用品加工、清真食品加工等地方优势特色企业从政策、资金、技术等方面给予重点扶持,以这些产业为核心,形成辐射全县经济发展各行业的产业发展链,带动全县整体经济持续发展。二是通过调研分析,继续培育一批实力强、规模大的规上工业企业。上半年,在新入库华润风电(海原)的有力推动下,规上工业呈现平稳回升的有利态势,后续工作中要继续以培育振发光伏、亨通肉食品、中原节水塑业、国华农机等企业申报规上企业为契机,不断改善我县工业产业结构。三是完善和落实小微企业扶持、激励政策,规避规上工业企业少造成的波动风险。当前在加强对规上企业重点监控和扶持的同时,要加大中小企业帮扶力度,充分发挥中小企业在经济社会发展中的优势作用,确保全县工业经济协调有序发展。

  (四)加大财政八项支出,刺激拉动消费品市场。从改善全县消费品市场发展软环境与硬环境两方面出发,一方面加大财政扶持力度,发展非营利性服务业,特别是在财政预算中加大对八项支出的投入比例(八项支出包括:一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出及城乡社区支出),保证重点支出和民生支出,提高消费者对社会未来发展的信心和和凝聚力,减小居民的预防性储蓄。另一方面,进一步完善消费品市场基础设施建设,加大招商引资力度,引进具有先进经营模式和理念的商贸流通龙头企业入驻海原,刺激大众消费欲望,扩大消费需求,提高消费水平,做活全县消费品市场。同时,要加大县委政府督促力度,保证全县政府投资项目启动实施资金及时到位,充分发挥财政资金的投资效率。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部