欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
权力清单

海原县文广局行政职权权力清单(第一批)

发表日期: 2018年11月07日 作者: 海原县人民政府办公室
来源: 海原县人民政府办公室

 

一、行政许可

序号

职权

名称

子项名称

基本编码

实施

部门

职权依据

行使

层级

行使内容

出版单位的设立、变更审批

出版物零售单位和个体工商户设立、变更审批

0128001009

新闻出版广电部门

【法律】《出版管理条例》(2016年国务院令第666号修订)

第三十五条第二款 单位和个体工商户从事出版物零售业务的,须经县级人民政府出版行政主管部门审核许可,取得《出版物经营许可证》。

第三十七条第一款 从事出版物发行业务的单位和个体工商户变更《出版物经营许可证》登记事项,或者兼并、合并、分立的,应当依照本条例第三十五条的规定办理审批手续。

县级


电影单位设立、变更审批

1.电影放映单位设立审批

0128003001

新闻出版广电部门

【行政法规】《电影管理条例》(2001国务院令第342号)

第三十八条 设立电影放映单位,应当向所在地县或者设区的市人民政府电影行政部门提出申请。所在地县或者设区的市人民政府电影行政部门应当自收到申请书之日起60日内作出批准或者不批准的决定,并通知申请人。批准的,发给《电影放映经营许可证》,申请人持《电影放映经营许可证》到所在地工商行政管理部门登记,依法领取营业执照;不批准的,应当说明理由。

第三十九条第一款 电影发行单位、电影放映单位变更业务范围,或者兼并其他电影发行单位、电影放映单位,或者因合并、分立而设立新的电影发行单位、电影放映单位的,应当依照本条例第三十七条或者第三十八条的规定办理审批手续,并到工商行政管理部门办理相应的登记手续。

【国务院决定】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)

附件2国务院决定调整的行政审批项目目录

第65项 电影放映单位设立、变更业务范围或者兼并、合并、分立审批下放至县或者设区的市人民政府广播电影电视行政部门实施。

县级


广播电视类审批

2.设置卫星电视广播地面接收设施审批

0128005002

新闻出版广电部门

【行政法规】《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(2013年国务院令第638号修订)

第七条 单位设置卫星地面接收设施的,必须向当地县、市人民政府广播电视行政部门提出申请,报省、自治区、直辖市人民政府广播电视行政部门审批,凭审批机关开具的证明购买卫星地面接收设施。卫星地面接收设施安装完毕,由审批机关发给《接收卫星传送的电视节目许可证》。

县级

受理关于设置卫星电视广播地面接收设施的申请

6.乡镇设立广播电视站和机关、部队、团体、企业事业单位设立有线广播电视站审批

0128005006

新闻出版广电部门

【行政法规】《广播电视管理条例》(2017年国务院令第676号修订)

第十五条 乡、镇设立广播电视站的,由所在地县级以上人民政府广播电视行政部门负责审核,并按照国务院广播电视行政部门的有关规定审批。

机关、部队、团体、企业事业单位设立有线广播电视站的,按照国务院有关规定审批。

县级

乡镇设立广播电视站和机关、部队、团体、企业事业单位设立有线广播电视站审核

7.广播电视视频点播业务许可证(乙种)审批

0128005007

新闻出版广电部门

【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2016年国务院令第671号修改)

附件第303项 开办视频点播业务审批,实施机关广电总局、省级人民政府广播电视行政主管部门。

【部门规章】《广播电视视频点播业务管理办法》(2015年国家新闻出版广电总局令第3号修订)

第五条 开办视频点播业务须取得《广播电视视频点播业务许可证》。

第六条第一款 《广播电视视频点播业务许可证》分为甲、乙两种。

第十二条第一款 申请《广播电视视频点播业务许可证(乙种)》的,应向当地县级以上广播电视行政部门提出申请,并提交符合第十条规定的申报材料。经逐级审核后,报省级广播电视行政部门审批。

县级

受理关于广播电视视频点播业务许可证(乙种)的申请

8.有线广播电视传输覆盖网工程建设及验收审核

0128005008

新闻出版广电部门

【行政法规】《广播电视管理条例》(2017年国务院令第676号修订)

第十七条第一款 国务院广播电视行政部门应当对全国广播电视传输覆盖网按照国家的统一标准实行统一规划,并实行分级建设和开发。县级以上地方人民政府广播电视行政部门应当按照国家有关规定,组建和管理本行政区域内的广播电视传输覆盖网。

第二十二条第二款 广播电视传输覆盖网的工程建设和使用的广播电视技术设备,应当符合国家标准、行业标准。工程竣工后,由广播电视行政部门组织验收,验收合格的,方可投入使用。

县级

有线广播电视传输覆盖网工程建设及验收审核

12.卫星电视广播地面接收设施安装服务许可

0128005012

新闻出版广电部门

【行政法规】《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(2013年国务院令第638号修订)

第三条 国家对卫星地面接收设施的生产、进口、销售、安装和使用实行许可制度。

生产、进口、销售、安装和使用卫星地面接收设施许可的条件,由国务院有关行政部门规定。

【部门规章】《卫星电视广播地面接收设施安装服务暂行办法》(2015年国家新闻出版广电总局令第3号修订)

第四条第一款 国家对卫星地面接收设施安装服务实行许可制度。

第二款 设立卫星地面接收设施安装服务机构,应当取得《卫星地面接收设施安装服务许可证》。未持有《卫星地面接收设施安装服务许可证》的单位,不得从事卫星接收的安装施工及其配套供应、售后服务维修和卫星节目落地代理、收视授权等相关服务活动。

第七条第一款 设立卫星地方接收设施安装服务机构,应当根据拟申请服务区的范围,向所在地县级以上人民政府广播影视行政部门提出申请,经逐级审核后,报省、自治区、直辖市以上人民政府广播电视行政部门审批。

县级

受理关于卫星电视广播地面接收设施安装服务许可的申请

内部资料性出版物准印证核发


0128008000

新闻出版广电部门

【行政法规】《印刷业管理条例》(2017年国务院令第676号修订)

第二十条第一款 印刷企业接受委托印刷内部资料性出版物的,必须验证县级以上地方人民政府出版行政部门核发的准印证。

第二款 印刷企业接受委托印刷宗教内容的内部资料性出版物的,必须验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证。

县级

印刷企业接受委托印刷内部资料性出版物的准印证核发。

对新闻出版广电总局负责的广播电台、电视台设立、终止审批的初审


0128011000

新闻出版广电部门

【行政法规】《广播电视管理条例》(2017年国务院令第676号修订)

第十一条 中央的广播电台、电视台由国务院广播电视行政部门设立。地方设立广播电台、电视台的,由县、不设区的市以上地方人民政府广播电视行政部门提出申请,本级人民政府审查同意后,逐级上报,经国务院广播电视行政部门审查批准后,方可筹建。

中央的教育电视台由国务院教育行政部门设立,报国务院广播电视行政部门审查批准。地方设立教育电视台的,由设区的市、自治州以上地方人民政府教育行政部门提出申请,征得同级广播电视行政部门同意并经本级人民政府审查同意后,逐级上报,经国务院教育行政部门审核,由国务院广播电视行政部门审查批准后,方可筹建。

第十四条第一款 广播电台、电视台终止,应当按照原审批程序申报,其许可证由国务院广播电视行政部门收回。

县级

受理、审查关于地方广播电台、电视台设立、终止的申请

接收卫星传送的电视节目许可证的核发

1.接收卫星传送的境外电视节目许可证的核发

0128014001

新闻出版广电部门

【行政法规】《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(2013年国务院令第638号修订)

第七条 单位设置卫星地面接收设施的,必须向当地县、市人民政府广播电视行政部门提出申请,报省、自治区、直辖市人民政府广播电视行政部门审批,凭审批机关开具的证明购买卫星地面接收设施。卫星地面接收设施安装完毕,由审批机关发给《接收卫星传送的电视节目许可证》。

【部门规章】《〈卫星电视广播地面接收设施管理规定〉实施细则》(1994年广播电影电视部令第11号)

第五条第三款 凡需设置卫星地面接收设施接收境外电视节目的单位,必须向当地县级以上(含县级)广播电视行政部门提出申请,经地、市级广播电视行政部门和国家安全部门签署意见后,报所在省、自治区、直辖市广播电视行政部门审批。经审查批准的单位,凭审批机关开具的证明购买卫星地面接收设施。卫星地面接收设施安装完毕,经省、自治区、直辖市广播电视行政部门和国家安全部门检验合格后,由省、自治区、直辖市广播电视行政部门发给《接收卫星传送的境外电视节目许可证》(以下简称《许可证》),并报广播电影电视部、国家安全部备案。此种《许可证》由广播电影电视部统一印制。

县级

受理关于接收卫星传送的电视节目许可证的申请

 


二、其他类

序号

职权名称

基本编码

实施部门

职权依据

行使层级

行使内容

1

旅游纠纷处理

1024001000

旅游行政管理部门

【法律】《中华人民共和国旅游法》(2016年修正)

   第九十一条 县级以上人民政府应当指定或者设立统一的旅游投诉受理机构。受理机构接到投诉,应当及时进行处理或者移交有关部门处理,并告知投诉者。

    第九十二条 旅游者与旅游经营者发生纠纷,可以通过下列途径解决:

   (一)双方协商;

   (二)向消费者协会、旅游投诉受理机构或者有关调解组织申请调解;

   (三)根据与旅游经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;

   (四)向人民法院提起诉讼。

    第九十三条 消费者协会、旅游投诉受理机构和有关调解组织在双方自愿的基础上,依法对旅游者与旅游经营者之间的纠纷进行调解。

县级

接到投诉后,及时进行处理或者移交有关部门处理,并告知投诉者

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部