欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
政策文件
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 稳岗就业 > 政策文件

2021年失业保险政策

索引号 640522015/2021-00131 文号 生成日期 2021-09-17 17:43:48
公开方式 主动公开 所属机构 海原县人社局 责任部门 海原县人社局

根据《自治区人力资源和社会保障厅 发展改革委 教育厅 财政厅 宁夏军区动员局关于延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施的通知》(宁人社发〔2021〕58号)文件精神,2021年继续实施普惠性失业保险稳岗返还、保障扩围和放宽技能提升补贴政策。

一、继续实施失业保险稳岗返还政策

(一)参保企业申请2020年度失业保险稳岗返还的,返还标准

执行宁人社发〔2020〕58号)文件规定。

(二)从2021年1月1日起,参保企业2020年度未减员或减员

率不高于全国城镇调查失业率控制目标6.0%的,30人(含)以下的参保企业减员率不高于参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还。大型企业按不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按60%返还。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计事务所、以单位形式参保的个体经济组织参照执行。

(三)跨年度申请失业保险稳岗返还的,在2020年12月31日前,中小微企业按实际缴纳的100%返还,大型企业按实际缴纳失业保险费的50%返还,在2021年1月1日以后的按照本文第二款新标准执行。

(四)大中小微企业的划分标准按照工信和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。

(五)企业申请失业保险稳岗返还时失业保险缴费必须满12个月以上。对于审核时属于严重失信企业、淘汰关停、依法破产、被列入破产清算或注销名单的“僵尸企业”不予发放失业保险稳岗返还。

 二、继续实施失业保险保障扩围政策

(一)对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放失业补助金。对参保不满一年的失业农民工发放临时生活补助。

(二)保障范围为2021年1月1日之后新发生的参保失业人员,补贴标准继续按照宁人社发〔2020〕61号)文件执行,已享受2020年失业保险保障扩围政策的失业人员不再重复享受。政策受理期限截至2021年12月31日。

三、继续放宽技能提升补贴申领条件

2021年1月1日至2021年12月31日,企业在职职工累计缴纳失业保险费12个月以上,参保职工当年取得职业资格证书或职业技能等级证书,并且证书信息可在人力资源和社会保障部门职业技能鉴定中心、国家人事考试中心等全国联网查询系统上查询到的,在取得证书之日(证书上的通过日期)起12个月内到本人失业保险参保地经办机构按规定申领技能提升补贴,补贴标准和审核发放办法按照宁人社发〔2017〕71号)文件执行。

四、申领形式

(一)符合条件的参保企业经办人员可以持企业营业执照、开户许可证、法人身份证复印件通过线上或线下渠道向参保地失业保险经办机构申请稳岗返还,也可以向参保地失业保险经办机构提供企业银行信息,经办机构可采取后台数据比对方式,直接向企业精准发放稳岗返还。

(二)参保失业人员和企业在职职工可以持身份证(社保卡)和职业资格证书(职业技能等级证书)等材料通过线上或线下渠道向参保地失业保险经办机构申请失业补助金和技能提升补贴。

五、其他注意事项

领取失业补助金和技能提升补贴人员若社保卡更换,请到银行重新开通社保卡金融功能,并及时告知失业保险经办机构变更银行卡号,确保失业补助金和技能提升补贴顺利发放。对故意隐瞒实情,冒领、骗取、套取失业保险基金行为的,根据宁人社发〔2020〕61号)文件有关规定,除追回违规发放的资金外,依法追究申领人及相关人员的责任。

咨询电话:0955-4011584

地址:海原县万福路政务服务中心二楼25号窗口





海原县就业创业和人才服务局

2021年9月17日     

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部