欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
创业就业帮扶服务
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 稳岗就业 > 创业就业帮扶服务

海原县2022年城乡公益性岗位安置公告

索引号 640522015/2022-00017 文号 生成日期 2022-03-31 10:11:49
公开方式 主动公开 所属机构 海原县人社局 责任部门 海原县人社局

为帮助全县城镇、乡村就业困难劳动力实现就业,根据《自治区人力资源和社会保障厅关于下达2022年全区就业创业工作目标任务的通知》 (宁人社函﹝2022﹞22号)文件精神,今年自治区下达我县2022年城镇公益性岗位160名,乡村公益性岗位570名,现将申请条件、时间、程序公告如下。

一、安对象

(一)城镇公益性岗位。安置对象为法定劳动年龄内且办理《就业创业证》且通过市场化手段难以实现就业的困难人员。

就业困难人员有以下12类:

1.城镇长期失业人员:指登记失业连续6个月(含6个月)以上的失业人员;

2.就业困难高校毕业生:指区内外普通高等学校、高职院校、技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类离校2年内未就业的毕业生;

3.零就业家庭人员:指以家庭为单位,有劳动能力和就业需求的家庭成员均进行了失业登记的人员;

4.残疾人员:指有劳动能力和就业需求且持有残疾证明的人员;

5.部队随军家属:指经军队师(旅)级单位政治机关批准持有随军家属手续,失业的现役军人配偶;

6.复员退伍军人:指已退出现役,失业的复员退伍军人;

7.失地农民:指具有宁夏户籍,家庭承包地全部被征用或者人均耕地川区在0.5亩以下、山区在0.8亩以下的农民;

8.进城务工人员:指在我区务工6个月以上且在城镇办理了居住证、处于失业状态的进城务工农民;

9.戒毒康复人员:指登记失业6个月以内的有劳动能力和就业需求的戒毒康复人员;

10.刑满释放人员:指登记失业6个月以内的有劳动能力和就业需求的刑满释放人员;

11.社区矫正人员:指在社区矫正期内登记失业的有劳动能力和就业需求的社区矫正人员;

12.低保家庭人员:指正在享受低保待遇并已进行失业登记的人员。

(二)乡村公益性岗位。以县乡村振兴局的全国防返贫监测信息系统为准,优先安置“无法离乡、无业可扶”且有劳动能力胜任岗位工作的脱贫户家庭成员、脱贫不稳定户、边缘易致贫户家庭成员、突发严重困难户家庭成员。

二、岗位设置

公益性岗位主要包括满足公共利益和就业困难人员需要的非营利性基层公共服务类岗位、公共管理类岗位,一般不包括机关事业单位管理类、专业技术类岗位。

(一)城镇社区公益性岗位。具体包括人力资源社会保障协理员、社区治安联防协管员、劳动力统计调查员、物业管理、托管养老等服务的岗位;县政公共设施设备管理养护公共场所的保洁、县城绿化维护等岗位;县(区)、街道(乡镇)、社区开办的非营利性公共卫生服务、医疗服务、养老服务等机构在街道(乡镇)、社区开发的保洁、保养、保安及社会化服务等岗位。

(二)乡村公益性岗位。主要包括村“两委”后勤保障服务人员、乡村居民公共配送服务人员、人力资源社会保障协理员、河(渠)道维护员、环境道路保洁员、乡村“老饭桌”服务员、移民社区服务人员等公益性岗位。

三、安置期限

城镇公益性岗位补贴期限不超过3年,安置公益性岗位时距法定退休年龄不足5年的人员,可延长至退休。乡村公益性岗位补贴期限不超过3年,签订的公益性岗位服务协议最长期限不超过1年,期满可续签。

四、岗位补贴

(一)城镇公益性岗位。每月岗位补贴标准按照海原县最低工资标准1750元执行。社会保险补贴标准为城镇职工基本养老、医疗、失业保险用人单位应缴纳部分,个人应缴纳的职工基本养老、医疗和失业保险费用从本人工资中代扣代缴。用人单位(县就创局)代缴纳工伤保险费。

(二)乡村公益性岗位。岗位补贴标准以中卫市2021年度农村常住居民人均可支配收入13492.6元为基数每月发放1124元。县就创局统一为乡村公益性岗位人员购买不高于50万元额度的商业意外伤害保险。

五、申报、审核、安置程序

(一)个人申请

1.申请城镇公益性岗位,符合条件的就业困难人员须持就业困难认定材料、身份证、《就业创业证》、《户口簿》、《毕业证》、《残疾证》、《低保证》、《退伍军人证》等原件及复印件,向居住地的社区、乡镇民生服务站提出申请;

2、申请乡村公益性岗位,符合条件的农村劳动力须持身份证明及户口本向户籍地村委会提出申请。

(二)申报期限:公告发布之日起至4月25日

(三)审核程序:由街道社区、乡镇民生服务中心对申请公益性岗位人员进行初审,报县人社部门会同相关部门审核认定。

(四)公示安置。审核认定后统一进行公示,经公示无异议,根据各用人单位岗位申请信息,对公益性岗位人员予以安置。

六、不符合安置对象的人员

1.涉嫌违法犯罪或者违纪,正在接受审查或调查、审查期间的;

2.家庭成员中已有1人在公益性岗位工作;

3.安置公益性岗位后自动放弃的;

4.正在履行劳动合同的就业人员;

5.从事个体经营或正在享受创业贷款的人员;

6.无就业意愿、无就业能力的人员。

七、具体要求

(一)报名人员要如实提供相关证明材料,并填写《海原县就业援助对象认定申请表》。如提供就业状况不实或虚假申报的,发现后直接取消报名资格。

(二)安置到服务单位的公益性岗位人员要按时报到,并与用人单位签订劳动合同,不服从安排的或不按时到服务单位报到的,取消安置资格。


                         海原县就业创业和人才服务局

                              2022年3月29日

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部