欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
工作计划
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

海原县审计局2017年工作总结暨2018年工作计划

索引号 640522005/2018-05003 文号 海审发﹝2018﹞6号 生成日期 2018-02-06 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县审计局 责任部门 海原县审计局

2017年,审计局在县委、政府的正确领导下,在上级审计机关的指导帮助下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大会议精神及区、市、县经济工作和上级审计机关相关会议的总体部署,紧紧围绕县委、政府中心工作及工作重心,依照《审计法》及《宁夏回族自治区预算执行审计监督办法》等法律法规,以推动健全政府预算体系、改进预算管理制度、规范资金分配管理,促进资源优化配置和提高资金使用绩效为目标,大力推进对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,促进理好财、用好权、尽好责。依法履行审计职责,加大审计力度,创新审计方式,提高审计效率,努力提高新常态下审计工作的质量和效果。

一、强化审计监督,扩大审计覆盖面

2017年,我局按照中央、自治区审计工作会议部署,紧扣县委、政府中心工作,努力实现审计监督工作“全覆盖”。完成审计项目16个,其中:预算执行审计6个,经济责任审计6个,专项审计调查3个,市审计局委托住房公积金预算执行审计1个;完成政府投资审计项目119个。经审计,发现县财政和被审计的5个预算单位滞留财政资金109413.18万元,查出违纪违规和管理不规范问题资金1050.77万元,审减工程造价4980.20万元(审减率7.6%),提出审计建议5条,撰写审计专报、简报、信息8篇。

(一)加强财政预算执行审计,维护财经秩序。今年,按照年度审计项目计划安排,在对2016年县本级预算执行和其他财政收支情况审计的基础上,延伸审计了5个一级预算部门单位。通过审计,发现滞留财政资金、政府债务风险高等问题。针对存在的突出问题以审计简报的形式向县委、政府作了汇报,向被审计单位提出了有针对性的意见和建议,促进了财政资金的规范化管理,提高了财政资金使用效益。

(二)加强经济责任审计,推进依法行政。以引导被审计领导干部树立科学发展观和正确的政绩观,推动本地区、本部门(单位)科学发展,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,坚持“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的工作思路,深化领导干部经济责任审计内容,不断提高经济责任审计的质量和水平。按照年初县人民政府批准确定的年度审计计划和县委组织部委托,完成交通局等6个单位领导干部任期经济责任审计。

(三)加强专项资金审计(调查),促进民生改善社会和谐。以解决关系群众切身利益为出发点,按照上级审计部门的安排部署,开展了涉及民生的城镇保障性安居工程跟踪审计、扶贫资金管理使用情况审计调查、基本养老服务体系建设跟踪审计等项目3个。

(四)加强政府投资审计,推进政府投资项目审计规范化。完成政府投资审计项目119个,送审金额65501.73万元,审计认定金额60521.53万元,审减4980.20万元,审减率7.6%。根据自治区党委巡视海原县“回头看”的反馈意见,我局与县发改、财政等部门协调、沟通并进行讨论,对原《海原县政府投资项目管理办法》中有关直接规定“以审计结果作为竣工结算依据和规定建设单位应当在招标文件中载明或者应当在合同中约定以审计竣工作为竣工结算依据”的条款内容进行了删除和修改,对未完成审计的委托政府投资项目进行了清理,其中:正在实施审核并经我局审定的项目6个,我们将尽快出具审计报告;已委托但未完成现场勘查的项目13个,资料不全等无法审计的项目28个,全部退回原项目单位进行处理。据此,我局制订了《海原县政府投资项目审计工作方案》,严格按照法律法规规定的内容,加强对重点领域的审计监督力度。

(五)认真完成县委、政府交办的其它工作。在认真完成财政预算执行审计、政府投资审计、经济责任审计和各项专项审计调查的基础上,全力服务于全县经济社会发展大局,按期完成了海兴开发区债权债务审计、配合县纪委检查等临时交办工作,为服务县域经济发展发挥了一定作用。

二、强化工作举措,全力推进脱贫攻坚。

按照县委、县政府的统一安排部署,我局全力投入脱贫攻坚工作,努力推动这项政治工程、民心工程,切实将县委、政府的行动部署落到实处。一是高度重视,落实行动。认真贯彻落实县脱贫攻坚工作会议精神,专题研究,统筹安排,强化扶贫工作领导责任制,落实第一责任人,形成“一把手亲自抓,分管领导具体抓”的工作格局,局领导班子成员带领干部职工深入关桥乡冯湾村、脱场村开展“扶贫帮扶”工作、走村入户,与贫困户一对一交流,与村委班子座谈,共谋村发展规划,有效推进脱贫工作;二是克服困难,送温暖。为了“扶贫帮扶”工作的顺利开展,我局在经费困难的情况下,依然为冯湾村购置了村办公电脑,为脱场村村支部和建档立卡户送去了帮扶款和慰问金,为改善帮扶村和帮扶户困难尽上绵薄之力;三是进村入户,扎实开展结对帮扶。按照县委政府的安排部署,我局多次召开结对帮扶工作推进会,在人员少审计任务重的情况下,驻村帮扶工作队、干部职工沉下心、扑下身,贴近群众,积极思考结对帮扶户的脱贫规划。一年来,局干部职工分期分批多次进村入户,与帮扶对象面对面交流,倾心交谈,全面了解帮扶对象的家庭成员情况、居住条件、致贫原因,了解帮扶户脱贫规划、脱贫措施、到户项目实施情况,与帮扶贫困户一起细化脱贫规划和帮扶措施,切实帮助帮扶户“理清思路、算好账”,如实填写了《脱贫工作台账》,确保他们如期脱贫。

三、立足效能管理,致力机关自身建设

按照“强素质、抓廉政、树形象、促提高”的工作思路,认真落实“两个责任”,扎实开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治活动,把机关建设作为强化内部管理、激发队伍活力、推动各项工作的有力抓手,努力打造作风优良、业务精湛的审计队伍。

(一)加强领导班子建设和队伍建设。在抓班子建设上,我们认真贯彻落实民主集中制原则,坚持局党支部和局长办公会议事制度,坚持“三重一大”民主决策制度,坚持集体领导和个人分工负责相结合,做到分工不分家,充分发挥领导班子的集体智慧和群体优势,每位班子成员都以身作则,形成了谋事业、讲原则、讲纪律的良好氛围,保持了领导干部的纯洁性和先进性,增强了领导班子的凝聚力和战斗力;强化制度建设,制定了《审计复核制度》、《审计项目质量控制制度》、《审计执法过错责任追究制度》、《重要审计项目业务审定会制度》等制度,并依据《审计准则》等相关规定,重新制定了《海原县审计局审计项目流程及控制要点图》,从制度等方面防控审计质量风险,推进机关的作风和廉政建设,确保我们党员纯洁和队伍廉洁,增强队伍的战斗力。

(二)加强业务能力培训,全面提升整体素质。结合“十三五”审计工作发展规划,以局党支部党建活动为载体,利用“三会一课”、集中培训、主题党日活动等形式,大力加强审计干部党性教育和道德品行教育,切实增强“四个意识”。通过集中学习、参与审计厅组织的审计项目“以审代培”等方式,多方位、多学科、多门类开展审计业务培训,进一步拓宽知识面,更新知识结构,大力提升审计干部的审计业务能力。鼓励审计人员参加国家审计署、审计厅举办的各类培训和审计系统软件运用AO认证考试,在干部职工中形成抓学习、比技能的良好氛围,全面提升干部队伍的创新能力、综合研判能力和查核突破能力。

(三)加强党风廉政建设。一是加强“两个责任”的落实。按照“谁主管,谁负责”的原则,结合工作实际,对局领导班子成员分工进行了调整,将党风廉政建设和反腐败工作任务进行逐条逐项分解,坚持党风廉政建设和反腐败工作与审计业务工作两手抓、两促进,多次召开干部职工大会传达中央、区、市、县纪委会议精神和学习中央领导讲话,认真落实“两个责任”的重大意义,不断增强落实“两个责任”的紧迫感和使命感。通过研究制定《海原县审计局2017年党风廉政建设和反腐败主要任务及分工》,签订党风廉政建设目标管理责任书,贯彻落实推进全面从严治党若干问题的意见,建立健全责任清单、问题清单、问责清单;二是强化落实监督责任更有力。严格执行县委下达的“两个责任”追究办法,认真履行“一岗双责”,着力解决责任虚化空转问题;三是以整改促进审计工作。针对自治区党委第五巡视组巡视回头看反馈意见中指出的“审计监督作用不明显,违反有关规定侧重于工程决算审计,对扶贫项目资金审计监督少”的问题,我局认真研究制定整改方案,明确责任及时整改到位,通过整改进一步提升了审计工作;四是扎实开展“两学一做”学习教育常态化、制度化。通过组织全体党员集中学习、党员自学、党支部书记讲党课等各种方式,重点学习了《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记重要讲话读本》及《习近平谈治国理政》等相关内容。对照“四讲四有”党员标准,深刻查摆我局党员干部在“思想、组织、纪律、作风”等方面存在的突出问题并进行整改。坚持边学、边查、边改,对于查找出的问题及时制定整改措施和期限,切实改进工作作风,使每个党员时刻牢记党的纪律和规矩,心存敬畏、手握戒尺,严以律己、慎独慎微,任何时候任何情况下都不破坏党的纪律和规矩。

四、存在的困难和问题

2017年,县审计局虽然取得了一定的成绩,但与新形势、新要求还有距离:一是人员少,任务重,年度安排的审计项目进度缓慢;二是审计工作涉及行业部门多,对审计人员的综合素质要求越来越高,复合型人才缺乏,综合素质提高不快;三是信息化建设有待于进一步加强,尤其是计算机审计比较滞后;四是审计干部的素质和能力还不能完全符合新形势的要求等。面对新形势下的新问题,都需要我们在以后的工作认真加以克服和解决。

五、2018年工作计划

2018年,我局将以党的“十九大”会议召开为契机,以“十九大”会议精神和自治区党代会精神为指引,紧紧围绕县委、政府中心工作,立足本职抓落实、坚持发展谋创新,确保年初各项目标任务如期圆满完成。

(一)进一步做好县本级财政及部门预算执行审计

进一步深化财政预算执行和部门预算执行审计,明年拟定对县本级及4个部门的预算执行情况进行审计。

(二)进一步提升政府投资审计监督水平

2018年抽取我县实施的重大民生工程两个,结合项目政策的贯彻落实和资金的管理使用进行审计监督,另外,我们计划将政府投资审计贯穿到预算执行审计和经济责任审计项目中,在对上述单位的审计中,抽查一到两个政府投资项目进行审计。

(三)强化领导干部经济责任审计

进一步推进权力运行、资源配置和执政行为的规范化,发挥审计建设性作用。拟定对5个部门的5名领导干部进行经济责任审计(其中任中审计项目2个)。

(四)强力推进专项审计(调查)

以县委、政府关心、社会关注的重要民生资金和民生项目为切入点,对涉农、惠民资金筹集、使用和管理情况开展专项审计和审计调查,并将效益审计与财政财务收支审计、经济责任审计、专项资金审计和审计调查相结合,揭示管理和效益方面的突出问题,从体制、机制和制度层面分析原因、提出建议,为县委、政府领导决策提供服务,切实维护人民群众的根本利益。2018年在确保完成上级审计机关安排的专项审计或审计调查任务的基础上,拟对我县2017年财政扶贫政策的贯彻落实和财政扶贫资金的管理使用情况进行重点审计。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部