欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
规划计划
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

关桥乡2017年工作总结暨2018年工作计划

索引号 640522044/2018-47887 文号 生成日期 2018-02-06 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县关桥乡 责任部门 海原县关桥乡

    2017年是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划、深化推进供给侧结构性改革的关键之年。我乡党委、政府按照党代会、人代会确定的目标工作部署,大力发扬“撸起袖子加油干,兴干乡镇”的工作作风,团结带领广大党员干部群众,努力克服各种困难,经济社会事业的发展呈现出速度回升、后劲增强、效益初显、民生改善的良好态势。现将2017年主要工作情况汇报如下:
一、主要工作总结
(一)坚持党建引领,全面从严治党取得新成果
     我乡牢固树立“以党建促发展,以发展惠民生”的工作理念,按照全面深化改革工作要点中对于深化基层党建的工作要求,不断推进基层党建发展。全面压实党建工作责任。不断强化党的领导。2017年以来共召开党委会议40多次。进一步加强党员教育。根据我乡不同类型、不同层次、不同岗位党员实际需求,科学组织、扎实高效开展好党员教育培训工作。全面提升党建能力水平。优化党建工作力量。积极挖掘“两学一做”学习教育榜样,组织有爱心、有公益心、有责任心的党员参与到全乡脱贫攻坚、美丽乡村建设、文明创建等中心工作上来。积极组织除村书、主任之外的村支“两委”成员参加村“两委班子”专题培训班,全面提高基层党务工作者综合素质。全面规范基层组织建设。严格按照上级有关发展党员工作要求,结合我乡党员发展工作实际,均衡各村党员力量,严把党员“入口关”。2017年,预计新发展党员3,入党积极分子40名,其中农村35名,机关单位5名。规范党内组织生活,定期开展“党支部主题党日”活动。
    坚持产业转型,经济发展取得新突破
      2017年,党委一班人率领全乡干部群众,深入贯彻落实十大主要精神,紧紧围绕“草畜、特色、劳务运输和非农”四大支柱产业,转变方式、调整结构、更新理念,全乡经济呈现快速发展的良好局面。2016全乡年国民生产总值实现(GDP)2.5亿元,年均增长8%,农民人均纯收入4968元,年均增长14.8 %。

    (一)特色产业扩规增效。五年来,进一步拓展思路、解放思想,大胆调整种植结构,转变传统种植模式,大力实施旱作节水高效农业项目。2017年完成1.5万亩硒砂瓜种植的基础上,完成冯湾村500座大棚改造任务建设任务,大田硒砂瓜种植面积达到2.1万亩,初步形成关麻河流域30公里硒砂(甜)瓜绿色产业长廊,并按照“支部+协会+基地”运作方式,统一产品包装,规范交易市场,使关桥的硒砂瓜销往全国各地。2017年,仅此一项实现产值960万元,增加农民纯收入320元;在贺堡、方堡、马湾、关桥建立了2000亩香水梨生产基地;在关桥建立3500亩覆膜玉米示范基地、在八斗建立1500亩小杂粮基地。2017年,农业特色产业实现产值9600万元,占全乡社会总产值40%。

(二)草畜产业提质增效。乡党委坚持“以草定畜、舍饲圈养、科技增收”不动摇,并抢抓西部大开发的大好机遇,积极实施退耕还林项目。在张湾村实现了2000亩的退耕还林,累计完成禾草种植1.5万亩,紫花苜蓿留床面积4.2万亩;全乡牛、羊存栏分别达1487余头、49630余只、35000只、3400头。2016年畜牧业总产值达3700万元,占全乡社会总产值14.8%。

(三)劳务产业增量增效。乡党委始终把劳务输出做为抗旱避灾、增加农民收入的主渠道,精心培育,坚持走政府组织输出与民间自发输出、异地输出与就地转移、长年输出与季节性输出并举的路子,全方位、宽领域、多渠道地向外输出劳务人员。共培育劳务经纪人40多人,输出劳务人员32700余人,创劳务收入近亿元,年人均劳务收入达330元,劳务产业已成为农民增收的“铁杆庄稼”。

    )以扶贫项目的实施为主抓手,扶贫工作取得新成效 年初制定脱贫目标和需求,根据需求详实制定了五大扶贫工作措施:核查调研,摸清底数。分析致贫原因,制定一户一策,落实帮扶责任人,建立脱贫台账、列出扶贫清单,做到“真扶贫、扶真贫”。 抓住重点,奋力攻坚。做强产业,持续扶贫。整合资源,形成合力。积极争取财政扶贫资金,确保人饮安全、交通发展、农村危旧房屋改造按期完工和完善基础实施及公共服务功能。全乡2017年共实施危房改造801户,2018年预脱贫户全部改造完毕。分类指导,精准扶贫。核实贫困户需求,对全乡348413428贫困人口针对性扶持、动态化管理,确保“扶到点上、扶到根上、扶到人头”。做到五个一批,确保应扶尽扶。

    二、存在的问题和不足 
    一是农业结构调整滞后,农业现代化程度还不高。乡村特色经济发展不够明显,经济效益还不够突出。农业产业项目带动能力不足,缺乏农业名牌产品和高附加值产品,农业产业链尚未完全建立起来。

    二是工业发展缺少产业支撑,经济发展后劲不足。第二产业虽有一定的产业基础,企业生产经营状况不景气,给税收任务完成带来不确定因素。

    三是项目建设资金缺口大。全乡项目建设涵盖面广、工程量大,仍需投入大量资金,多数建设项目资金来源有限,缺口很大。

三、2018年工作计划及重点 
    (一)强化扶贫工作目标责任考核,打赢“十三五”扶贫攻坚战 
     2020年全面脱贫,目标明确,任务艰巨,我们要增强自身的政治责任感,全面推进扶贫各项工作。首先加大扶贫政策的宣传力度,让社会各阶层都参与进来,激发贫困户发展的内在动力。其次认真落实扶贫工作的责任制,讲党性,讲原则,严格考核,落实扶贫工作责任追究制。在干部的思想上要紧绷扶贫工作无小事这根弦,做到思想上不懈怠,工作上不放松。再次继续加大扶贫项目的实施力度,按照“两不愁、三保障”的要求,做实产业精准到户扶贫,扎实推进危房改造项目,认真抓好教育扶贫和健康扶贫。将光伏扶贫建设项目和壮大村级集体经济相结合,积极落实低保、五保等政府救助政策。只有扎实做好扶贫项目的实施,才能为贫困户脱贫,贫困村出列提供强有力的物质支撑。

    (二)持续凝聚经济发展后劲

    以发展特色农业为重点,大力推进农业产业化。坚持大力推进农业供给侧结构性改革,实现农业增效提质、农民增收致富

    (三)统筹发展,抓好基础设施建设 
    加速推进乡村路网建设,努力完善乡村道路硬化工程,实现全乡道路硬化全覆盖。疏通整治西河(关桥段)、大沙沟、贺堡河、鸭儿涧沟。深入挖掘全乡各村资源优势,开展华润希望小镇”建设,打造“一村一品”产业。继续推进拆违控违与“空心村”整治工作,完成空心村治理任务。进一步加大基础设施建设力度,积极向上争取项目支持和优惠政策。2018年,大力推进贺堡村美丽乡村建设,争取2018年完成配套设施建设并通过验收。着力实施乡镇驻地建成区整治,争取2018年完成。三大革命工作持续开展。计划完成农村户改厕任务2000户;各村继续投入陈年垃圾清理工作。不断加强生态环保建设,完善城乡绿化,打造文明生态村庄。

    (四)围绕民生福祉,全力以赴抓好社会公共事业 
抓好WW工作,进一步提升群众社会安全感和满意度。大力开展信访排查和矛盾化解,解决一批群众反映的突出问题和历史遗留问题。确保脱贫工作有序开展,切实维护好我乡和谐稳定的社会氛围。抓好计生工作。钉住关键指标,强化责任分解,任务落实到人,加强问责。坚持计划生育经常性工作和集中服务活动相结合,提升优质服务水平,兑现计生普惠政策。进一步加大环境整治力度,全力以赴抓好生态建设。加大环境监管执法力度。做到责任明确、目标明确、措施明确,持续开展环保违规建设项目排查清理工作。优先发展教育事业。全面改善农村义务教育薄弱学校办学条件,加快补齐教育短板。强化医疗卫生事业。全面提升我乡医疗卫生服务水平。动员群众参与农村合作医疗,力争合作医疗参合率达到98%以上。持续不断推进社会文化事业发展。争取在全乡六个行政村建设成村级文化活动中心、文化广场和电商平台。

(五)加强政府自身建设,共建风清气正氛 
    一是积极转变政府职能,全面推进政务公开,强化互联网+监督,互联网+政务。

二是继续开展 “两学一做”学习教育。按照省市县部署要求,继续组织开展“传承红色基因,深化“两学一做 ”学习教育。三是抓好查廉政建设,整治庸政懒政怠政,切实转变工作作风,建设服务型政府

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部