欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
督察检查
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 督察检查

关于上报《海原县妇联党组巡察整改进展 情况报告》的报告

索引号 640522031/2020-00003 文号 海妇党组发〔2020〕14号 生成日期 2020-12-03 15:34:17
公开方式 主动公开 所属机构 海原县妇联 责任部门 海原县妇联

县纪委监委:

现将《海原县妇联党组巡察整改进展情况报告》随文上报,请审核。

 

 

 中共海原县妇女联合会党组     

                         2020年10月15日          



海原县妇联党组巡察整改进展情况报告


    根据县委统一部署,202048616日县委第巡察组对海原县妇联党组开展了集中巡察,716日召开了反馈会按照县委巡察工作领导小组《印发<关于对公安局党委等8个党组织巡察反馈意见>的通知》(海巡通[2020]2号)文件要求,县妇联认真对照梳理各项整改任务,及时召开专题会议,制定整改方案,对各项整改措施进行再分解、再细化、再完善,切实做到任务到人、责任到岗,要求到位,扎实做好巡视整改工作。现将整改进展情况汇报如下:

    一、聚焦贯彻落实 党的路线方针政策和党中央决策部署情况

(一)贯彻落实上级部署不够到位。对个别文件精神只简单停留在落实的表面层次,如对中共海原县委办公室《关于贯彻落实习近平总书记重要指示讲话精神 进一步加大形式主义、官僚主义突出问题集中整治的实施方案》《关于印发“学习型服务型法制型效能型廉洁型”机关建设五个实施方案的通知》《2019 海原县妇联“平安家庭”创建活动实施方案》等文件都制定了相应的工作方案,但实际工作并没有开展。同时,个别文件传达处理不及时。如《关于印发<海原县脱贫摘帽责任体系> <海原县脱贫摘帽工作推进计划表> <海原县脱贫摘帽重点任务月度推进计划>的通知》 (海脱贫组发[2019] 22号)和《海原县脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《海原县落实中央脱贫攻坚专项巡视自查自纠发现问题整改方案>的通知》 (海脱贫组办发[2019] 37) 号文件,无领导阅批、传阅、办理情况。

    整改进展情况:落实全面从严治党工作要求,深入贯彻落实县委政府及上级组织的工作要求,自巡察反馈结束后,安排专人负责收文,并规范文件签阅及办结程序,党组书记认真阅办文件,做到落实一件、销号一件,确保各项工作落到实处。目前党组发文17件,行政发文18件,收文70件。在具体业务工作中,结合实际,制定一活动一方案一档案。开展“双学双强”理论学习,专题学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神等,开展了寻找最美家庭、最美庭院创建、“爱润万家·好家庭好家风好家教”、未成年人保护等宣讲、“双培双带”等工作。目前已整改完成并长期坚持。

(二)狠抓“主责主业”不够到位。部分“主责主业”范围内的工作开展不够扎实。一是“妇女之家”常态化服务落实不够到位。妇联为各村(居)“妇女之家”统一制定了工作制度,培训了两名村妇联主席在辖区开展婚姻调解工作,再无其它工作落实情况。二是《海原县妇联改革实施方案》中要求建立“妇女儿童活动中心”,但至今未建立。三是对基层妇联工作指导、监督不够到位。巡察发现县妇联对乡镇(街道办)妇联工作情况开展常规指导和专项监督检查少。四是对制度的建立和执行不够到位。妇联干部“下基层”工作制度、妇联干部与贫困妇女结对帮扶制度、妇联常委会工作制度、妇女代表大会制度、党员年度目标管理考核机制、党建工作责任制等都未建立。同时,挂牌上岗制度落实不够彻底。全县只是在海城街道办5个社区、七营镇马莲村、郑旗乡吴湾村实施了妇联执委会挂牌上岗制度,其它村(居)均未开展。 

   整改进展情况:1)建立健全了乡村妇联干部管理制度,完善了乡(街道办、管委会)、村(社区)妇女之家工作制度。通过微信、实地督查等方式,指导基层妇联开展业务工作。

(2)向自治区妇联、市妇联申请建立海原县妇女儿童活动中心,并同时向县发改局申请将建设“妇女儿童活动中心”事宜纳入到县“十四五”规划,解决县妇联开展活动无阵地问题。但由于区、市、县没有项目,县妇联再次申请,利用旧办公楼改建妇女儿童活动中心,并争取纳入“十四五”规划。

(3)建立了妇联干部“下基层”工作制度、妇联干部与贫困妇女结对帮扶制度、妇联常委会工作制度、妇女代表大会制度、党员年度目标管理考核机制、党建工作责任制。党组书记张晓霞同志分别于2020年3月、5月和10月下乡督查“加油木兰”、“爱妮保”、“扫盲”及基层五亮工作开展情况。县妇联领导班子成员邵淑霞于9月下乡督查小额担保贷款实施情况及奖励资金使用情况。  

(4)建立健全了县妇联学习制度、干部管理制度,对副主席、工作人员分别进行了分工,进一步明确职责,确保各项工作取得实效。党组书记在3次下乡过程中,对“五亮”即亮妇联标识、亮组织架构、亮工作职责、亮执委身份、亮活动内容进行了指导、督促、检查,目前基层“五亮”工作已全部完成。

 (三)督查、检视、自查问题整改不到。2019年7月份县委组织部督查妇联支部指出“‘主题党日’活动中,只有会议议程,没有具体记录;个别研究事项中,只有决定结果,没有过程”的问题和主题教育检视出“基层妇联五亮”的问题,截至巡察日都没有整改到位。同时,“两年”活动自查整改清单整改措施要求“坚持每周至少组织一次党组学习”, 但实际上妇联党组只有党组书记1人,无法召开党组会议,“落实班子成员每年至少 2 次深入基层联系点讲党课制度”,实际没有开展。

整改进展情况:1)妇联党组严格按照“三强九严”,落实党内政治生活。规范党内组织生活,每月通过党员大会提前确定主题党日主题、召开时间、地点、内容、参会人员等,按月开展主题党日,并详细记录会议过程。截止目前已召开主题党日9次。针对“基层妇联五亮”,党组对全县19个乡镇未完成情况进行了统计,并建立了责任清单,分三次下乡进行了安排部署、指导和督促,目前已全部完成。

2)申请调回县妇联党组成员、副主席李文霞同志,启动党组、中心组学习等。目前召开党组会议4次,开展中心组学习3次,领导班子上党课3次,其中在七营镇马莲村讲党课1次,为该村妇女群众上了一堂“厉行节约 反对浪费”党课。 

     二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

(四)财务管理不够规范。一是单位现金支付不够规范。如在支付奖金时从经办人银行卡提现发放。二是单位未进行分账核算,会计凭证与其他单位凭证混装。

整改进展情况:严格执行财经制度,完善了本单位财务管理制度,规范财务支出。对“两癌”救助、各类表彰、慰问资金,统一使用电子汇款或银行卡业务结算的方式进行,例如2020年救助慰问两癌患者28名,28万元都是通过银行卡支付。协调银行开设基本账户,日常业务继续由现任会计(县委会计)兼任,并单独核算。目前已整改完成。

(五)妇女创业小额担保贷款监督审核不够严格。一是妇联对银行贷款跟踪监督不够。根据《自治区人民政府办公厅关于印发<宁夏回族自治区创业担保贷款管理办法>的通知》(宁政办发[2017] 140号)文件第七条“各经办经融机构不得以任何形式变相提高担保贷款实际利率、额外增加贷款不合理收费或以任何形式强制销售商业保险等”,但金融机构在发放妇女创业担保贷款过程中,均要求贷款户“自愿”购买商业保险,无形中又额外给群众增加了负担。二是妇联及各单位对贷款申请表审核不严。部分贷款申请表没有填写贷款推荐额度、贷款期限、审核日期,甚至部分申请表只加盖公章,没有各单位审核人员签字。个别申请表在时间上存在“先审批后申请”的现象。

整改进展情况:分别召集农行、农商行、邮政储蓄银行、石嘴山银行召开会议,反馈银行存在问题并下发整改通知,要求各经办银行严格按照《自治区人民政府办公厅关于印发<宁夏回族自治区创业担保贷款管理办法>的通知》(宁政办发[2017] 140号)文件要求实施贷款,规范贷款程序,不得额外收取保险费用;安排专人负责审核把关,目前净增发放妇女创业担保贷款11569.7万元,扶持妇女1089人,落实贴息资金672.2万元。目前已整改完成,并长期坚持。

(六)单位内部管理不够严格。一是收发文管理不严格。2017年至2019年发文簿显示共发文214件,其中:有13件无发文标题记录、4件文号标题记录不全、2 件文号重复记录,且自发文件全部无签发稿件。同时,2017年至2020年收文登记簿中收文人、承办过程、归档情况等栏内均空白无记录。二是会议记录不严谨。如理论学习记录与其它会议记录混记,会议记录本用活页本记录,会议记录内容存在单面隔页记录、插页补记,记录中只简单记录会议议题,参会人员重要发言、重大议题讨论过程、重大事项表决情况等内容均无记录,且参会人员签字与会议记录内容末端存在较大空行或签字不全现象。三是档案资料管理混乱。如 2017年党支部选举会议记录丢失,民主生活会材料与述廉述德资料混装,存档资料中的个别正式文件没有加盖单位公章等。四是单位物资登记管理不严格。内部物资管理混乱,采购物资无出入库台账,底数不清,存在“重采购、轻管理”现象。

    整改进展情况:一是制定收发文管理制度,进一步规范收发文,加强对收发文件工作人员的培训指导。规范了收文领导批示、承办、传阅等程序,指定专人负责收文的登记管理工作,明确工作职责,收文做到详细的登记,分类归档。自查2020年所有的发文,对发文做到有签发件,无重发、无漏发。二是进一步规范会议记录,对会议召开的时间、地点、参会人员、会议内容等进行详细的记录,如实反映会议情况。对单位会议记录人员进行培训。三是规范档案管理,聘请专业人员对2010-2019年文件进行了整理归档。四是制定资产管理规定,规范出入库登记备案,各类宣传品、捐赠物资一一进行登记备案。目前已整改完成并长期坚持。

   三、聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

   (七)抓党建工作力度不够。一是“重业务、轻党建”。党建工作落实不够到位,如2017至2018年连续两年无党建专题述职报告;2017年至2019年连续三年无党建半年工作总结,党建工作督查考核和考核评价也未开展;2017年、2019

年未制定党建工作计划,2019年党建工作只研究部署过一次。二是党组作用发挥不够充分。党组成员中现在只有一名党组书记,无法召开党组会议、中心组学习会议等。三是挂(兼)职主席作用发挥不明显,实际上挂职主席仍在原单位工作。四是“三会一课”制度中讲党课落实不够到位,如2018年9月至2019年无专题讲党课记录。

整改进展情况:一是严格按照党建工作要求,每季度专题研究党建、党风廉政及意识形态工作1次,每半年对党建、党风廉政及意识形态工作进行总结,截止目前已召开3次专题会议,半年工作总结已完成。二是8月向县委组织部申请,配齐县妇联党组成员,9月县妇联党组班子成员、副主席李文霞同志从贾塘乡双河村调回单位,确保党组会议、中心组学习正常运行。目前已召开党组会议4次,中心组学习3次。三是县妇联挂、兼职副主席任职期限到期,申请县委组织部重新配备挂、兼职副主席,并在选人时严格把关,明确选人标准,按照改革要求挂职副主席脱岗到县妇联上班、兼职副主席必须发挥作用,目前组织部正在考察人员,整改正在进行中。四是严格落讲党课制度。领导班子上党课3次,其中在七营镇马莲村讲党课1次,为该村妇女群众上了一堂“厉行节约 反对浪费”党课,并做好记录。

(八)党内组织生活开展不够规范。一是组织生活会开展谈心谈话不全面。如 2018年组织生活会,书记只与个别党员开展了谈心谈话,并没有与非党员干部谈心谈话。二是民主生活会会前准备不充分。如 2018年民主生活会没有领导班子向单位干部充分征求意见建议,且批评与自我批评在民主生活会会议记录、谈心谈话登记表、民主生活会情况登记表中表述不一致。三是谈心谈话不够严肃。如 2018年关于中央八项规定精神的谈话记录表中记录人、谈话领导签字、事由、时间、个人简历等均未填写。

    整改进展情况:县妇联党组落实全面从严治党要求,严格按照“三强九严”规范党内政治生活。 一是9月县妇联党组班子成员、副主席李文霞同志从贾塘乡双河村调回单位,确保党组会议、中心组学习正常运行。二是通过党员大会、中心组学习,组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、党内法规政策等,进一步提高党员干部的政治素养,树牢“四个意识”、坚定四个自信,坚决做到两个维护。党组班子成员讲党课4次,其中深入基层讲党课1次。三是每月一主题,严格落实“支部主题党日”活动,目前已召开9次。四是规范开展民主生活会。9月4日,县妇联党组召开巡察整改民主专题民主生活会并邀请县分管领导到会指导。会前,县妇联党组书记张晓霞同志亲自把关,确保民主生活会程序规范,并认真审核把关班子及班子成员剖析材料,党组书记与班子成员,班子成员之间开展了谈心谈话,充分沟通意见建议,确保谈通谈透。五是将缴纳党费列入主题党日规定动作,每月主题党日期间,党员积极主动缴纳党费。为1退休党员送学、送慰问金,让其感受到来自党组织的关爱与温暖。目前已整改完成,并长期坚持。

    (九)党风廉政建设责任落实不够到位。一是党风廉政建设主体责任落实不力。2017至2019年连续三年无党组主体责任落实报告、监督责任落实报告,党风廉政建设和反腐败工作未专题研究安排部署。2019年未将县委责任书中的脱贫攻坚工作、专题研究党风廉政工作、“五谈二会一报告”、“两年”建设等内容列入当年妇联班子成员党风廉政建设和反腐败工作责任书中。二是党风廉政建设监督责任发挥不够有力,对廉政档案审核把关不严。执行“五谈二会一报告”不够到位。近三年只发活动通知,没有开展谈心谈话、提醒谈话等,也没有形成专项报告;落实从严治党“三个清单”措施和要求不到位。2019年“三个清单”要求“定期召开专题研究党风廉政建设工作计划和具体举措“一岗双责”检查考评、党风廉政专项检查、开展廉政谈话等工作均未开展;“四述三评”活动开展不扎实。

整改进展情况:县妇联高度重视党风廉政建设和反腐败工作,把党风廉政建设工作作为一项重大的政治任务,列入重要议事日程,专题研究部暑。一是成立了以党组书记、主席为组长,副主席为副组长的党风廉政建设工作领导小组。二是围绕全县党风廉政建设目标管理责任制,结合本单位工作实际,制定了《海原县妇联2020年党风廉政建设和反腐败工作安排》,并将党风廉政建设工作与党建、意识形态和妇联业务工作同安排、同落实。三是加强宣传教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线深入开展“双学双强”,坚持每周一、五集中组织学习累计60余次,重点对习近平总书记系列讲话精神、视察宁夏重要讲话精神、“两会”精神及中央、区、市、县扶贫相关政策及安排部署及各类典型案例等进行了学习,观看廉政警示教育片,提高了全体干部职工政治思想素养;开展廉政教育警示周,县妇联专题研究部署了“干部廉政警示教育周”活动,组织全体干部集中学习了《习近平总书记在中国共产党中央纪律检查委员会第三次全体会议上的重要讲话 》《习近平总书记在十九届中央纪委四次全体会议上的讲话》《关于转发<关于4起疫情防控工作中违反纪律、履职不力的通报>的通知》(海纪通[2020]12号)《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等内容,组织观看了《叩问初心》、《国家监察》两部专题教育片,撰写心得体会4篇。派驻纪检组与党组成员、干部开展提醒谈话1次,谈话4人次,深入交流、达成共识、形成合力。四是领导班子成员认真填报《领导干部廉政档案》,如实报告相关事项,五是与全体干部签订《厉行节约 反对浪费》承诺书,对新入职干部开展岗前集体廉政提醒谈话1次。六是开展家庭助廉活动。在机关、企业、村、社区开展“爱润万家·好家庭好家教好家风”10场次,营造向上向善的社会氛围。母亲节期间向全县发出倡议为母亲做八件小事,激发作为人子的爱心、孝德。2020年10户家庭分别荣获自治区五好、抗疫最美、最美家庭荣誉称号;11户家庭分别荣获中卫市最美家庭(其中廉洁最美家庭2户)。大力开展最美庭院创建活动,营造干净、整洁的人居环境,受自治区、中卫市命名的最美庭院30户,推荐上报45户。 

(十)执行“三重一大”制度不够严格。涉及大额财务支出时,未严格按照“三重一大”要求在党组会议上研究。 

整改进展情况:县妇联党组成员、副主席李文霞同志从双河调回后,妇联党组班子可以召开党组会议,县妇联副主席邵淑霞同志列席,落实“三重一大”制度,凡涉及财务、人事、项目实施、物资采购等事项均上党组会议研究谈论,9月至今已召开4次党组扩大会议。会前,由领导班子把需要提交党组会议研究的事项提交办公室汇总,每个议题由分管领导提交,严格执行主要领导“末位发言制度”,商讨时先由分管领导提出拟议事项,班子成员依次发表意见,主要领导最后发表意见,确保决策科学民主。


    附件:海原县妇联党组落实县委第十轮第三巡察组巡察反馈意见整改台账


附件: 333.xls
扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部