欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
督察检查
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 督察检查

关于海原县创建双拥模范县工作开展情况的通报

索引号 640522001/2017-01054 文号 第7期 生成日期 2017-10-25 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县政府办 责任部门 海原县政府办

7期

 

海原县人民政府办公室               2017年10月25日

 

关于海原县创建双拥模范县工作开展情况的通报

 

为切实加强拥军优属、拥政爱民工作,力促我县双拥模范县创建工作扎实开展,近日,县政府督查室与县双拥办公室组成联合督查组,采取听取汇报、查资料、召开座谈会等方式,对各乡镇(部门)、各驻军单位创建双拥模范县工作情况进行了督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

从督查情况看,各乡镇(部门)、各驻军单位能够重视双拥模范县创建工作,认真落实工作任务和责任,切实落实各项要求,双拥工作扎实推进。郑旗乡、林业局、司法局等乡镇(部门)在全县创建自治区级“拥军优属、拥政爱民”模范县动员大会后高度重视,迅速行动,及时安排部署,双拥工作取得了有力进展。

(一)组织领导有力。各乡镇(部门)、各驻军单位把双拥工作摆上重要议事日程,并纳入年度工作计划,同时建立健全双拥组织机构,做到了分工明确、责任到位。如政法委将涉及双拥工作的“涉军维权”、“国家安全”等内容列入乡镇综治暨平安建设工作考核范围;宗教局结合自身工作实际,将双拥工作纳入民族团结示范县创建工作中,积极推进军(警)民共建文明清真寺活动,认真开展国旗进清真寺活动,营造了良好的双拥氛围。

(二)宣传氛围浓厚。各乡镇(部门)、各驻军单位开展了形式多样的宣传教育活动,取得了较好的效果。县委宣传部积极开展国防教育“四进入”宣讲、祭奠英烈、征兵宣传、纪念建军90周年等活动,增强了全民双拥意识;民政局利用街路地名标牌悬挂双拥标示标志;卫计局在县医院设置军人优先窗口,优先为军人提供医疗服务,营造了军爱民、民拥军的良好社会氛围;县总工会以《强国梦、强军梦、我的梦》为主题举办海原县庆祝建军90周年演讲比赛,参与单位广泛,社会反响强烈。

(三)政策落实到位。各乡镇(部门)能够及时落实优抚抚恤、定补、优待等政策,开展双拥共建工作。民政局、人社局、司法局等部门认真贯彻执行国家和自治区有关退役士兵安置工作的法律法规,积极落实我县退役士兵安置和权益保障政策,全面完成了符合政府安置条件的退役士兵安置任务,有效解决了退役士兵安置遗留问题,实现了安置遗留问题清零。

二、存在问题

一是重视程度不够。部分乡镇(部门)、驻军单位对双拥创建工作不够重视,任务目标不明确,没有成立双拥办公室,没有召开专题会议研究部署双拥工作,存有被动应付思想。

二是宣传力度不大。部分乡镇(部门)、驻军单位双拥工作宣传措施不到位,内容更新不及时,典型示范作用发挥不明显,不能结合单位实际情况开展宣传,没有体现特色。

三是档案资料不全。部分乡镇(部门)、驻军单位整理双拥工作档案资料不齐不全,没有进行归档,整理不够规范,不能图文并茂地系统反映本单位双拥创建工作情况。

三、几点要求

(一)加强组织领导。各乡镇(部门)、各驻军单位要提高认识,统一思想,加强对双拥工作的领导,主动履行工作职责,充分发挥职能作用,主要负责同志作为第一责任人切实抓好创建工作,在人、财、物各方面要给予大力支持,扎实推进本单位双拥工作。

(二)加大宣传力度。各乡镇(部门)、各驻军单位要加大力度、丰富宣传形式,不断扩大国防教育宣传范围,在全县形成上下贯通、左右联合的双拥工作宣传网络,大力宣传驻军单位的历史功绩和光荣传统,宣传双拥工作中涌现出的先进单位和先进个人模范事迹。

(三)完善档案资料。各乡镇(部门)、各驻军单位要严格按照《中共海原县委办公室 海原县人民政府办公室关于印发海原县双拥创建工作考评办法的通知》(海党办发〔2017〕102号)要求,逐项梳理,查漏补缺,完善双拥工作档案资料,并将各类文档资料整理成册,确保双拥工作档案资料全面、完整。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部