欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
督察检查
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 督察检查

关于全县普遍建立法律顾问工作进展情况的通报

索引号 640522001/2017-01053 文号 第6期 生成日期 2017-09-20 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县政府办 责任部门 海原县政府办

6

 

海原县人民政府办公室               2017年920

 

关于全县普遍建立法律顾问工作进展情况的通报

 

各乡镇人民政府、海城街道办、甘盐池管委会,政府各部门、各直属事业单位:

根据《县人民政府办公室关于印发〈海原县普遍建立法律顾问制度实施方案〉的通知》(海政办发〔2017〕129号要求,各乡镇各部门(单位)必须建立法律顾问工作室,单位内部已设立法制机构或有法律专业人员能承担本单位法律顾问工作任务且制度完备、运行良好的,须提供相关制度和材料,报县人民政府法制办公室备案,视为已建立法律顾问制度。未设立法律顾问工作室的单位,原则上至少要聘请1名具有律师资格的律师作为本单位的法律顾问,并将与法律顾问签订的聘用合同附律师执业资格证书复印件于2017630日前报县人民政府法制办公室备案。现将建立情况通报如下:

一、建立情况

从建立情况来看,各乡镇各部门(单位)领导普遍高度重视法律顾问建立工作,截止目前,共有22个单位向法制办备案建设情况,县直部门包括林业局、财政局、住建局、教体局、发改局、交通局、国环局、民政局、市场监管局、扶贫办、司法局、公安局、农牧局、水务局;乡镇包括史店乡、三河镇、李旺镇、街道办、郑旗乡、红羊乡、九彩乡、曹洼乡。

二、存在问题

(一)领导不重视。各乡镇各部门(单位)均高度重视法律顾问建立工作,但有些乡镇和单位领导不重视,法制办工作人员多次打电话催促,都无动于衷,严重影响了全县法律顾问建立进度。如安监局、商经局、宗教局、人社局、文广局、卫计局、审计局;乡镇有海城镇、西安镇、七营镇、贾塘乡、关桥乡、关庄乡、李俊乡、树台乡。

(二)备案不及时。有些单位已经建立法律顾问,但是迟迟不向法制办备案,如甘城乡。

(三)协议不规范有些单位报送的协议不规范,签订日期空白,没有领导签字和律师签字,如水务局、街道办。有些单位的协议过期,如扶贫办、公安局。

三、工作要求

(一)加强领导。各乡镇、各部门(单位)要充分认识普遍建立法律顾问制度的重要性和必要性,将法律顾问工作列入重要议事日程,为法律顾问开展工作创造条件,形成法律顾问长效机制。

(二)落实责任。各乡镇、各部门(单位)要按照“谁主管谁负责”的原则推进落实建立法律顾问制度。卫计局负责落实各医疗机构;教体局负责落实各学校;财政局、民政局、司法局、商经局负责引导、鼓励、落实各企业、协会。

(三)强化考核。县委、政府将各乡镇、各部门(单位)法律顾问制度建立工作纳入年度效能目标管理和依法行政工作考核。没有建立法律顾问的单位尽快建立,并于2017年9月30日前向法制办备案。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部