欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
财政预决算
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政预决算

海原县2019年第一季度财政预算执行情况

索引号 640522003/2019-00023 文号 生成日期 2019-04-04 15:35:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县财政局 责任部门 海原县财政局

一、一般公共预算收支情况

(一)基本情况一季度,全县一般公共预算收入完成6873万元,完成年度预算32.7%,同比增长73.9%。

---税收收入完成3394万元,完成年度预算25.1%,同比增长71.1%。其中:主体税种增值税完成694万元,完成年度预算的18.8%,同比下降3.2%;企业所得税完成535万元,完成年度预算的28.2%,同比下降1.5%。个人所得税完成90万元,完成年度预算的22.5%,同比下降29.7%。

---非税收入完成3479万元,完成年度预算的46.4%,同比增长76.8%。

一季度,全县一般公共预算支出完成176123万元,完成变动预算的43.0%,同比增长38.6%。

(二)预算执行特点及分析

1.财政收入开局良好,收入质量有待提高。在全国经济下行压力下,我县财政收入数据形势喜人。一是收入实现高速增长。一季度,全县一般公共预算收入同比增长73.9%。高于上年同期71.6个百分点。二是入库进度超序时进度。一季度,全县一般公共预算收入完成年度预算的32.7%,超序时进度7.7个百分点,超收1623万元。其中:税收收入完成年度预算的25.1%,超序时进度个0.1百分点,超收19万元;非税收入完成年度预算的46.4%,超序时进度21.4个百分点,超收1604万元。三是收入质量有所下降。一季度,全县税收收入累计完成3394万元,占一般公共预算收入的比重为49.4%,较上年同期和上月分别下降0.8个和7.5百分点,收入质量有待提高。

2.主体税种增长乏力,中小税种增势强劲。今年以来,受减税降费政策影响,本年增值税、企业所得税、个人所得税三个主体税种收入均低于上年同期,与此相反,其他中小税种成倍增长。一季度,税收收入完成3394万元,同比增长71.1%。其中:三大主体税种共完成1319万元,同比下降5.0%,占税收收入的38.9%;中小税种共完成2075万元,同比增长2.5倍,尤其是契税和耕地占用税对税收收入增长的贡献最为突出,一季度完成1327万元,同比增收1204万元,增长9.8倍占税收收入的39.1%。

3.非税收入大幅增长,支撑收入快速增长。一季度,非税收入完成3479万元,同比增长76.8%,占一般公共预算收入的比重为50.6%,支撑财政收入快速增长。分科目看,六个收费除捐赠收入实现正增长外,其他五个收费项目均为负增长。今年非税收入增减的主要原因:一是国有资源(资产)有偿使用收入完成62万元,同比减收429万元,下降87.4%;二是华润集团对我县扶贫捐赠收入完成3000万元,同比增收3000万元三是政府住房基金收入完成86万元,同比减收775万元,下降90.0%。

4.财政支出增长放缓,民生支出保障有力。一季度,一般公共预算支出完成176123万元,完成变动预算的43.0%,超序时进度18.0个百分点,同比增长38.6%,较上月回落31.0个百分点。其中:与服务业相关的“八项非营利性服务业财政支出” 累计完成112398万元,同比增支33201万元,增长41.9%,占一般公共预算支出的比重为63.8%,较上年同期提高了1.5个百分点。今年财政支出增长的主要原因:一是教育支出完成21014万元,同比增支9929万元,增长89.6%。二是社会保障和就业支出完成36470万元,同比增支6292万元,增长20.8%。三是节能还保支出完成6275万元,同比增支5775万元,增长11.6倍。四是城乡社区支出完成8275万元,同比增支5459万元,增长1.9倍。五是住房保障支出22042万元,同比增支13752万元,增长1.7倍。

二、政府性基金收支情况

(一)基本情况一季度,全县政府性基金预算收入完成899万元,完成年度预算的18.0%,同比下降74.6%。政府性基金预算支出完成1543万元,完成年度预算的17.2%,同比增长6.1倍。

(二)预算执行特点及分析

1.政府性基金预算收入下降明显。一季度,政府性基金预算收入完成899万元,同比下降74.6%。今年政府性基金预算收入下降的主要原因是:政府挂牌出让土地成交量下降,国有土地使用权出让收入仅完成899万元,同比减收2642万元,下降74.6%。

2.政府性基金预算支出增长加快。一季度,府性基金预算支出完成1543万元,同比增长6.1倍。今年政府性基金预算支出增长的主要原因:一是社会保障支出完成687万元,同比增支687万元,二是城乡社区支出完成794万元,同比增支689万元,增长6.6倍。

总体来看,一季度全县财政预算执行情况开局良好。财政收入实现高速增长,入库进度超序时进度7.7个百分点。财政支出增长有所放缓,但仍高位运行,八项支出增速高于一般公共预算支出增速3.3个百分点,民生支出得到有效保障。同时,我们也要清醒的认识到,全县财政收支面临的形势较为严峻,今年增收的主要原因是一次性的捐赠收入,财政收入质量下降,在经济下行压力和减税降费政策持续影响下,财政增收难度进一步加大;在支出方面,财政刚性支出和稳增长支出保障需求资金量进一步加大,财政收支矛盾将进一步凸显,为此,财政部门要把思想和行动统一到全区财政工作会议和县委、县政府的战略部署上来,做到计划早安排,措施早落实,工作早动手,密切关注宏观经济形势变化,狠抓财政预算执行,着力优化财政收支结构,不断提高财政资金使用效益,严格控制一般性支出,规范财政资金管理,确保财政收支的持续发展和稳定增长。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部