欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
政府工作报告

海原县2018年法治政府建设工作报告

发表日期: 2019年01月02日 作者: 海原县人民政府办公室
来源: 海原县人民政府办公室


2018,我县法治政府建设工作在县委的坚强领导和区、市法制办的精心指导下,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会、党的十九大和自治区第十二次党代会精神,全面履行中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和自治区《法治政府建设实施纲要(2016-2020)》的总体部署,法治政府建设各项工作取得新进展,为加快法治海原建设做出了新贡献。

一、加强领导、完善机制,保障法治工作有序推进

县委、政府历来高度重视法治政府建设工作,为保障法治政府建设工作有序推进,进一步完善机制,确保法治政府建设各项任务落到实处。一是成立由县长任组长,常务副县长任副组长,各政府部门为成员单位的全县法治政府建设领导小组,具体负责组织实施和协调法治政府建设工作。二是每年专门召开全县法治政府建设工作会议,全面安排部署全县法治政府建设工作。三是将法治政府建设各项工作经费纳入财政预算。四是提高法治政府建设工作在全县效能目标考核中的分值。五是县委、人大和政府专门听取全县法治政府建设工作情况并提出意见和建议。

 二、以“放管服”工作为抓手,依法全面履行政府职能

(一)优化流程,积极推进简政放权。按照中央和区、市取消调整的相关文件要求。截至目前动态调整行政职权事项5,涉及行政职权事项39项,取消所有县本级行政审批收费,实行“零收费”制。二是对涉及行政许可的中介服务事项进行了清理规范,确定了县级中介服务事项42项,促进中介服务市场化、社会化发展。三是搭建在线审批监管平台,建成了覆盖县乡村的宁夏行政审批与公共服务系统和行政审批项目在线审批监管平台,政务服务和监管水平明显提高。制定了《海原县政府投资项目管理办法》,优化了审批流程,压缩了办理时限。

(二)动态调整,深入落实权责清单制度。按照“职权法定、应消必消、应合必合、能放则放”的原则,对县本级政府部门和承担行政职能事业单位的行政职权事项的设定依据、行使层级进行仔细分析、逐条逐项讨论研究,对行政审批、行政处罚、行政检查和多头管理、重复执法等职权事项全面梳理和依法清理。在全面依法清理减少行政许可事项基础上,在政府网站和权力清单平台向社会公布了县政府部门保留2889项行政职权事项的权力清单和责任清单。2018年5月初,自治区编办配合相关部门下发我县2018年第一批权力清单指导目录,按照“三级四同”(区市县要“同一事项、同一名称、同一编码、同一标准”)的工作要求,相关部门已梳理完毕,调整县政府部门保留行政职权事项663项(包括:行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、其他权力)。二是及时对上级政府下放的管理权限做好承接落实,制定了《海原县权力清单管理办法》,建立了政府部门权力清单动态管理机制,规范管理权力清单。三印发了《海原县本级行政事业性收费目录》,对未经国务院及区级以上财政部门、价格主管部门批准的行政事业性收费项目,一律予以取消;对违反规定擅自提高行政事业性收费和政府性基金征收标准、扩大征收范围的,一律停止执行。

(三)便民高效,助推不见面审批。从部门进驻情况看:按照“应进必进,应尽全进”的要求,对具有公共服务职能的运管所、地震局、外事办、档案局和供电、供水、供暖等服务企业已进驻大厅,实行一体化管理和一站式服务,极大地便利了群众。从事项进驻情况看:按照“三级四同”的要求,梳理制定县级政务服务事项主项538项、子项1199,进驻16个部门、进驻事项222主项、755子项(包括国税厅主项16项、子项54和车管所主项8项、子项98项)、进驻率62.9%。截至目前,我县28个部门(单位)完成了政务服务事项梳理、基础信息,流程优化、时限压缩和绑定事项流程节点人员等工作,并录入进驻宁夏政务服务网(海原县)事项1199项,其中980项政务服务事项可不见面办理,达到81.7%。

   (四)全面落实市场准入负面清单,深入推进“双随机一公开”。严格按照国务院关于《工商登记前置审批事项目录》、《企业变更登记、注销登记前置审批事项指导目录》开展审批。实行工商登记前置和后置审批事项动态管理。2017年11月,工商登记前置审批事项精简为32项。前置审批清单之外的,一律可以按规定直接办理营业执照。2018年我县共组织四次“双随机、一公开”执法检查,分别为对投资类企业定向抽查、工商总局定向双随机抽查、企业年报双随机抽查、个体工商户年报双随机抽查。已完成两次抽查共抽查企业和个体工商户333户,未发现问题户,弄虚作假、隐瞒真实情况14户,通过其登记的经营场所无法联系21户,发现问题已责令改正6户,对弄虚作假、隐瞒真实的户和通过其登记的经营场所无法联系的35户企业全部依法、依程序列入经营异常。上述检查结果全部通过国家企业信用信息公示系统予以公示。

三、推进政务公开,坚持把政务服务作为法治政府建设的重要环节

(一)建立健全制度体系制定了《海原县政务公开工作制度》《海原县政务公开工作督查制度》《海原县政务公开工作考核制度》《海原县政府网站维护管理制度》《海原县村(居)公开制度》《海原县校务公开制度》《海原县医务公开制度》等30项工作制度,建立完善了组织协调、公开属性审查、依申请公开、政策解读、政民互动、平台建设、考核评议、责任追究等全链条的制度体系,从基础上提升政务公开标准化规范化建设

(二)完善公开清单。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,对照13个试点领域涉及的公开事项,依据各部门、各乡镇街道办、管委会的权力清单、责任清单和公共服务事项清单群众高度关切事项清单,从县、乡两个层级进行梳理,形成了名称规范、分类科学、指向明确、全面精准的政务公开事项清单,做到试点领域公开事项底数清、情况明、数据准。

(三)明确公开内容权力清单、责任清单和公共服务事项清单等为依据,根据政务公开事项清单,对照全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,编制完成了试点领域公开事项标准目录13套884项、乡镇公开事项标准目录255项并建立了动态调整机制,同时按照“三安全一稳定”“两秘密一隐私”相关要求,将公开后可能危及国家安全、经济安全、公共安全、社会稳定的48个事项纳入负面清单管理,为构建“公开是常态、不公开是例外”的新格局夯实了基础。我县政务公开标准化规范化试点工作顺利通过自治区验收,得到国务院政务公开调研组的高度认可。

四、以“三项制度”试点工作为契机,扎实推进严格规范公正文明执法

)建立行政执法公示制度。印发了《海原县行政执法公示办法》。全县结合政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,各行政执法部门明确行政执法决定公开的范围、内容、方式、时限,建立了行政执法事前、事中、事后公开机制,在本单位办事大厅、服务窗口等载体,依法及时向社会公开有关行政执法信息。

一是规范行政执法活动行政执法人员从事执法活动,要佩带或者出示能够证明执法资格的执法证件,出示有关执法文书,做好告知说明工作,及时主动向社会公布行政执法决定、行政检查结果。

是建立行政执法公示目录清单。制定了《海原县建立行政执法公示目录清单》, 各行政执法部门要根据相关法律、法规规定,完善行政执法程序,编制本部门各类行政执法流程图,明确具体操作流程;向社会公布执法主体及执法人员信息、执法权限、执法依据、执法程序、抽查清单、执法结果、监督方式、救济途径、行政复议情况、规范性文件报备、合同公示等内容,方便群众办事。

是梳理行政执法主体和行政执法人员清单“中卫市法治政府网”,按照“谁执法、谁录入、谁公示”的原则,县政府法制办联合县编办全面梳理行政执法主体共计50个,其中包括乡镇在内的行政机关39个,受委托执法主体11个,执法人员364人统一向社会公布,实现行政执法人员信息公开透明,网上可查询,随时接受群众监督。

是统一公示行政执法案件利用“中卫市行政执法办案平台”,积极推动各执法部门(单位)使用该平台进行网上执法办案。各行政执法部门开展网上执法办案并向社会公示执法办案结果。

)全面推进执法全过程记录制度。制定印发了《海原县行政执法全过程记录办法》,印发了《海原县6+5”行政执法文书示范文本行政执法流程图》,规范统一了法律文书及办案流程。建立行政执法全过程留痕、可回溯管理的制度。

    是规范卷宗档案资料记录。要把行政执法文书作为全过程记录的主要载体,根据行政执法的种类、性质及流程等,规范执法文书制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。推行音像记录。对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、留置或公告送达等容易引发争议的行政执法活动,以及涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动,全部实现监督现场执法证据同步上传录入,推行音像记录全覆盖。

     强化记录实效。建立健全各部门执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,要求各行政执法部门加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。同时,严格规范执法案卷制作,各行政执法部门积极推行执法文书和执法案卷电子化,按要求规范开展文字记录工作,按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗。

)建立了重大行政执法决定法制审核制度。制定出台了《海原县重大行政执法决定法制审核办法》各部门依据权责清单,对本部门的职权进行梳理,细化重大执法决定范围,建立本部门《重大执法决定法制审核目录清单》,提高了法制审核的可操作性

是普遍建立法律顾问制度,加强法制审核队伍为弥补我县各领域法制力量薄弱现状,我县在原来政府法律顾问团的运作模式下,探索全县普遍建立法律顾问制度。在政府法律顾问保障方面,要求政府常务会须政府法律顾问团和政府法制办固定列席,针对政府常务会研究的每一个事项一律进行合法性审查,特别是涉及征地拆迁、招商引资等方面,对情况复杂、法律顾问团成员有争议的事宜和政府重大行政决策出台前,要向本级人大常委会报告、听取政协意见。在乡镇、部门法律顾问保障方面,我县制定了《海原县普遍建立法律顾问制度》,要求各单位必须设立法律顾问工作室,对未设立法制机构也未设立法律顾问工作室的单位,原则上至少要聘请1名具有律师资格的律师作为本单位法律顾问,为该单位行政行为把好法律关,截止目前,各行政单位(包括乡镇)均实现了法律顾问全覆盖。在行政裁决的执行审核方面,为保证我县目前的棚户区改造工作的效率和质量和行政行为的合法性审查,切实发挥法律顾问团和法制办“守门”作用,在征地拆迁人员提出处理意见后,由法制办从执法程序、具体案情和处理恰当性三大方面进行审阅并提出审阅意见。

是建立规范性文件政府法制机构合法性审查和备案审查制度。对拟制定的规范性文件,采取召开座谈会、讨论会、下发征求意见函等多种形式,广泛听取意见,并提交政府常务会议进行“会审”。规范性文件出台后,及时在政府网站进行公布,提高规范性文件透明度。加强对政府合同的起草、谈判、审查、签订、备案、履行、变更、解除、终止直至失效的全过程管理。分类制定政府合同示范文本,提高政府合同文本质量,切实防范政府合同中的法律风险。截止目前,县法制办共审核政府、政办各类文件、专题会议纪要、合同等共计100余件。此外,加强对部门规范性文件合法性审查和备案审查的监督和指导   

三是严格落实行政规范性文件“三统一”制度。严格按照征求意见、合法性审查、县政府常务会议审议等流程进行。县政府常务会议审议通过的行政规范性文件由县政府办公室统一编号、统一印发、统一公布。截至11月份底,我县共印发行政规范性文件15件,均向社会公布。

五、以多元化矛盾纠纷机制建立为抓手,牢固社会和谐稳定根基

(一)全面完成坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾纠纷不上交。今年来,海原县坚持发展“枫桥经验”,以人民调解参与信访矛盾化解试点工作为契机,积极推进人民调解“四张网”,提高人民调解工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解中基础性作用,努力实现矛盾纠纷不上交,着力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。今年来,全县各级人民调解组织参与化解各类矛盾纠纷659件,调解成功633件,成功率96%。化解疑难复杂类矛盾纠纷412件,受理诉前调解案件374起,调解成功84起。受理信访矛盾纠纷84件,调解成功36件

(二)建立诉前调解机制,缓解审判压力。健全人民调解、行政调解、司法调解相互衔接配合的大调解工作机制,建立诉调对接的“绿色通道”,将适用人民调解的矛盾纠纷委托调委会进行调解,就地化解纠纷,防止矛盾激化。截止11月底,法院转办诉前调解案件117件,调解成功15件,调解撤诉10件,正在调解20件,调解不成转回法院72件,调解成功率21%。把矛盾、纠纷化解在诉外,解决在诉前,节省了当事人的诉讼成本,最大限度缓解了审判压力。积极引导人民调解参与化解信访积案。通过建立健全信调对接机制,积极推动人民调解参与信访工作。紧紧围绕当地党委、政府的中心工作,积极引导人民调解员介入信访案件、群体性事件等,努力化解群众热点、难点问题。对来访案件中适宜人民调解的信访案件,由司法所工作人员引导当事人通过调解解决问题。为信访群众提供“一站式”服务,打通了一条依法化解信访案件新的更加便捷的渠道。

(三)提升行政复议应诉工作能力。我县配备2名取得法律职业资格的工作人员办理行政复议应诉案件,今年共受理政复议案件19件,审结17件,其中维持原行政机关决定6件,撤销10件,终止复议1件;行政应诉案件8件,一审法院均判令县政府胜诉,其中有1件涉及征地拆迁的案件上诉到最高人民法院高院终审维持原判。因复议机关维持行政机关行政决定的案件上诉至中卫市中级人民法院的1件,中院驳回诉讼请求

六、牢固树立法治理念,加强依法行政能力建设

一是完善干部学法制度。建立政府领导定期学法制度,制订了《2018年海原县人民政府领导干部学法计划》,定期组织开展《宪法》等法律法规学习,切实增强领导干部依法行政、科学行政和民主行政意识,不断提高依法行政能力。二是健全行政执法人员岗位培训制度。完善公务员学法制度,将各类行政法律法规列入公务员培训计划,采取集中培训,专题讲座等形式,切实提高公务员依法行政能力

 2018年,我县法治政府建设工作取得了一定成效,但也存在一些不容忽视的问题。个别乡镇和部门负责人的依法行政、法治意识有待进一步加强;行政执法队伍整体业务素质还需进一步提高;法制机构和队伍建设还比较薄弱等等。这些问题在今后的工作中将认真对待,切实加以解决。

  

 

 

                           海原县人民政府办公室       

                             2018年12月12日         


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部