欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
海原县文件

县人民政府办公室关于印发南华山国家级自然保护区“绿盾2018”清理整治专项行动实施方案的通知

发表日期: 2018年06月06日 作者: 海原县政府办
来源: 海原县政府办

海政办发〔2018〕74号

 

县人民政府办公室

关于印发南华山国家级自然保护区

“绿盾2018”清理整治专项行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、海城街道办、甘盐池管委会,政府各部门、各直属事业单位:

南华山国家级自然保护区“绿盾2018”清理整治专项行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

海原县人民政府办公室      

201864        

(此件公开发布)

南华山国家级自然保护区“绿盾2018”

清理整治专项行动实施方案

 

根据自治区人民政府办公厅《关于印发“绿盾2018”自然保护区清理整治专项行动实施方案的通知》(宁政办发〔2018〕57号)精神,为持续深入开展南华山国家级自然保护区“绿盾2018”清理整治专项行动(以下简称“绿盾2018”专项行动),制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入实施生态立县战略,着力解决南华山国家级自然保护区存在的突出问题,严厉打击涉及南华山国家级自然保护区的各类违法违规行为,依法规范南华山国家级自然保护区管理,筑牢重要生态安全屏障。

二、工作目标

坚持问题导向,以2017年南华山国家级自然保护区生态环境综合整治和生态修复工作中的人类活动为重点,进一步深入排查南华山国家级保护区存在的突出环保问题,严肃查处违法违规行为,完善南华山国家级自然保护区清理整治台账,做到检查到位、查处到位、整治到位。对发现的问题立行立改,细化措施,明确责任,一抓到底,坚决遏制、严肃惩处破坏南华山国家级自然保护区生态环境的违法违规行为,确保核心区、缓冲区违法违规建设项目零存在,实验区人类活动符合自然保护区管理相关要求,对南华山国家级自然保护区依法管理、规范管理,努力实现保护区土地权属明确、边界清晰、功能区划科学合理的管理目标。

三、组织领导

为扎实推进南华山国家级自然保护区“绿盾2018”清理整治专项行动,成立“绿盾2018”专项行动工作领导小组(以下简称领导小组),具体组成人员如下:

 长:许正清 县长

副组长:罗永珍 副县长

邢连平 副县长

 员:马维国 政府办副主任

罗成礼 国环局局长

任广业 发改局局长

田晓育 财政局局长

顾世龙 人社局局长

贾治林 水务局局长

黄占斌 林业局局长

王占福 宗教局局长

冯国虎 民政局局长

石彦才 编办主任

  南华山管理处主任

各相关乡镇(街道办)主要负责人

领导小组负责组织开展南华山国家级自然保护区“绿盾2018”专项行动,督察检查清理整治情况,研究解决重要问题。领导小组下设办公室于南华山管理处,李瑞同志兼任办公室主任,负责自然保护区清理整治工作日常协调联络督办工作。各责任部门(单位)要严格按照任务分工和时限要求,全面组织开展清理整治工作,指定专人负责,及时向领导小组办公室报送清理整治工作信息。由领导小组办公室统一汇总,按照自治区“绿盾2018”专项行动要求,按时向领导小组和上级业务主管部门报送。

四、整治任务及时间安排

按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规要求,严肃查处南华山国家级自然保护区各类违法违规活动,落实管理责任,层层传导压力,督促问题整改。

(一)开展2017年南华山国家级自然保护区生态环境综合整治和生态修复工作“回头看”。各责任单位根据自治区“绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动中确定的南华山国家级自然保护区60处人类活动,按照《县人民政府办公室关于印发南华山国家级自然保护区生态环境综合整治和生态修复实施方案的通知》(海政办发〔2017〕155号)责任分工,对本单位负责整治的人类活动点位进行清理整治“回头看”(具体任务见附件1)。

1.组织对本单位开展的整治人类活动点位整治情况进行自查验收,主要验收措施落实、整治效果等情况,将验收结果和需要2018年整治的人类活动点位情况报领导小组办公室(验收表见附件2)。

责任单位:国环局、商经局、水务局、南华山管理处、交通

运输局、文广局、民政局

完成时限:2018年5月31日前

2.对未完成和经自查验收未达到整治效果的人类活动点位,各责任单位要按照《县人民政府办公室关于印发南华山国家级自然保护区生态环境综合整治和生态修复实施方案的通知》(海政办发〔2017〕155号)要求继续开展生态恢复措施,坚持突出重点、先易后难的原则,加大整治工作力度,确保尚未完成或整治效果不佳的问题按期完成整治任务。

责任单位:国环局、商经局、水务局、南华山管理处、交通

运输局、文广局、民政局

完成时限:2018年6月20日前

3.由国环局牵头,南华山管理处、商经局、水务局、交通运输局、文广局、民政局配合,制定清理整治验收标准,建立验收销号工作机制,对2017年南华山国家级自然保护区60处人类活动清理整治问题逐个验收销号。

牵头单位:国环局

配合单位:南华山管理处、商经局、水务局、交通运输局、

文广局、民政局

完成时限:2018年6月30日前

(二)继续开展风电设施清理整治。南华山风电场共有88台风机在南华山国家级自然保护区实验区,2017年对26台风机的塔基进行了生态恢复,剩余62台风电塔基在建设和运营期间实施了植被恢复工程,但恢复效果不好,大部分塔基还是处于裸露状态。2018年要对62处风机塔基参照2017年27处风电设施的植被恢复措施,制定植被恢复方案,开展覆土、栽树、种草等植被恢复工作。2018年10月15日前,领导小组将组织相关单位对62处风电设施的清理整治工作进行全面验收(整治任务见附件3)。

责任单位:商经局

完成时限:2018年9月30日前

(三)坚决查处自然保护区内新增违法违规问题。根据生态环境部遥感监测疑似问题清单和《自治区环保厅转发生态环境部<关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知>的通知》(宁环生态函〔2018〕197号)要求、保护区再排查情况以及媒体披露、群众举报信息等,全面摸清保护区人类活动的底数,健全问题台账,进一步开展自然保护区问题清理整治,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为。重点清理整治采矿(石)、采砂、工矿企业和保护区核心区、缓冲区内旅游开发、生产建设等对生态环境影响较大的人类活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动。

责任单位:南华山管理处

完成时限:2018年5月31日

(四)重点检查自然保护区管理责任落实不到位问题。

1.由各相关部门(单位)负责,全面核查南华山国家级自然保护区管理机构设置、人员配置、勘界定标、资金保障等管理责任落实不到位问题。编办核实南华山管理处管理机构是否落实到位;人社局核实南华山管理处人员配置是否落实到位;财政局核实南华山管理处保护资金是否落实到位;南华山管理处核实自然保护区范围及功能区是否存在问题,是否开展勘界工作,定标工作是否符合相关规范要求。各相关部门(单位)将核查出的问题报领导小组办公室,经统一整理汇总报领导小组研究。

责任单位:编办、人社局、财政局、南华山管理处

完成时限:2018年6月10日前

2.领导小组组织召开南华山国家级自然保护区管理责任落实工作会议,研究解决核查中发现的问题,提出整改措施,按期完成整改落实工作

牵头单位:南华山管理处

责任单位:领导小组各成员单位

完成时限:2018年6月30日

(五)严格督察检查自然保护区清理整治工作。由政府办牵头,领导小组各成员单位配合,组成专项督查小组,对各责任单位人类活动整治方案的合理性、整治进展、整治效果等进行督促检查,对不认真组织自查验收、弄虚作假、清理整治不力不及时、未严肃追责等问题,进行通报批评,责成限期整改,对问题突出、未按时完成整治、整治不彻底的部门(单位),将依照相关规定严肃问责。

五、工作要求    

(一)加强组织协调,落实工作责任。各相关部门(单位)要明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任,密切沟通协作,形成工作合力。要及时制定专项行动工作方案,统筹安排本单位在南华山国家级自然保护区内的清理整治任务,主要领导要亲自安排部署工作,加强组织、协调和调度。

(二)敢于真抓碰硬,完善监管机制。各相关部门(单位)要紧盯自然保护区清理整治工作中的关键问题和薄弱环节,勇于担当,敢于碰硬,真抓实干,做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作,做到不留死角、不留疑点,确保检查到位、查处到位、整改到位。以抓铁有痕、踏石留印的作风落实各项整改措施,以改革创新的精神着力破解自然保护区工作中存在的深层次矛盾和体制机制障碍,切实提高自然保护区管理水平。着力整改专项行动中发现的自然保护区管理问题和监管漏洞,并将专项行动中行之有效的措施和经验及时转化为长效工作机制和制度。国环局和南华山管理处要加快建立健全自然保护区监控平台和信息共享机制,开展自然保护区监督检查,落实监管措施,从源头防范自然保护区违法违规案件的发生。

(三)强化社会监督,做好信息公开。由领导小组办公室负责,设立专门举报电话和电子邮箱,向广大群众公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为;积极邀请媒体参与执法检查;充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,主动公开重大问题整改信息,通过典型案例的宣传报道,正确引导舆论,形成社会监督压力,努力营造社会公众积极参与的良好氛围。举报电话: 4018119,电子邮箱:765519449@qq.com。

 

附件:1.南华山国家级自然保护区内60处人类活动整改清单

2.南华山自然保护区“绿盾2017”自然保护区专项

行动人类活动排查整治自查验收表

3.2018年华电南华山风电场生态环境植被恢复清单

附件:南华山国家级自然保护区内60处人类活动整改清单.xlsx
附件:南华山自然保护区“绿盾2017”自然保护区专项行动人类活动排查整治自查验收表.xls
附件:2018年华电南华山风电场生态环境植被恢复清单.xls

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部