欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
今日头条

梁言顺主持召开经济形势分析座谈会强调 坚定信心狠抓落实创新思路汇聚合力 以更高的标准跑出加速度确保“双过半”

发表日期: 2022年06月21日 作者:
来源:



                  

6月19日,自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺主持召开经济形势分析座谈会,以如何确保实现上半年“双过半”小切口入题,与相关部门负责同志、专家学者、企业家代表一起分析当前经济运行面临的困难,共同商讨怎么办的对策,努力实现经济平稳运行的“大目标”。梁言顺强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于做好当前经济工作的重要指示精神,全面落实中央稳住经济大盘的部署安排,坚持问题导向、目标导向,坚定信心、狠抓落实,创新思路、汇聚合力,以更高的标准、更实的举措全力冲刺,跑出“加速度”、跑出宁夏水平,确保上半年时间过半、任务过半,为全国营造平稳健康的经济环境作贡献。

“昨天下午自治区党委常委会会议研究了当前经济形势和经济工作,今天利用周末再把各路‘神仙’请来,召开‘神仙会’‘诸葛会’,主要是围绕时间马上过半、任务如何过半,听听大家对当前经济形势的分析判断,我们一起为全区经济发展出谋划策,多出好主意、多出金点子,集中智慧和力量,争取在前一段的良好基础上干出更好成绩,高标准完成上半年经济发展目标。”梁言顺一番诚意十足的开场白,不仅传递出了坚定的信心决心,也为与会同志点明了“主题”。

座谈会上,来自区直部门、银川市、高校、企业的12名同志作了发言,大家开门见山、畅所欲言,直面严峻形势、直言困难挑战、直抒意见建议,在认识、理念、见解的碰撞交流中,拓展提出了许多破题思路和应对举措,掀起了一场别开生面的“头脑风暴”。“在扩大有效投资上开展晒比拼活动,倒逼各地各部门大抓投资、大抓项目”“支持自治区骨干民营企业发展,帮助解决电价、融资等方面的困难”“把夜经济搞活,找回烟火气,让城市更有温度”“在确保疫情防控安全的前提下,放开进口肉类、蔬菜、水果准入限制”“大力发展停留经济,吸引更多人来宁夏吃住游购”“运用大数据,通过技术手段让消费券使用更便捷、更有吸引力,更好地撬动消费”……在近3个小时的座谈交流中,梁言顺边听边记、不时插话,和大家一起讨论,一起抽丝剥茧找答案,对症下药解决问题,发言中提出的一条条有价值的建议现场转化成了工作的举措:“我们出台了那么多政策,要精准滴灌到企业最需要的点位”“要搞清批零住餐下滑的原因是什么、提升的空间在哪里,继续研究一些拉动消费恢复的新办法”“要多与企业家打交道,把企业尤其是中小微企业的心声反映上来、把党委政府的关心传递下去”……

听了大家的发言后,梁言顺说,今天的座谈会开得很有意义、卓有成效,大家的发言讲问题不讲成绩、讲战术不讲战略、讲眼前不讲长远,“不讲”不是不关注、不重要,而是在当前形势下聚焦“双过半”的目标,更加注重解决眼前的问题,这体现了问题导向和实事求是原则。二季度的经济增长事关全年,我们盯得很紧,但我们追求的不仅是数据指标,而是实实在在的实物量、增长量,需要全区上下以更高标准做好各项工作。具体是把握好4个关键词:

●一是“信心”。我们宁夏发展有好的外部环境、好的基础条件、好的优势机遇,特别是习近平总书记和党中央在稳定经济大盘上作出了一系列决策部署,坚信在总书记和党中央的坚强领导下,我们一定能从胜利走向新的胜利、从辉煌走向新的辉煌,一定能实现大发展、高质量发展,把欠发达的“欠”字甩掉。只要我们自己不丧失信心、不打垮自己,任何困难都打不倒我们,决不能认为二季度就这样了,想着不再努力就躺平了,1—5月宁夏一些经济指标超过了全国平均水平,那么更多指标超过全国、甚至名列前茅也完全有可能,关键是要有信心。

●二是“落实”。对党中央出台的稳住宏观经济大盘的各项政策,对自治区出台的稳经济保增长促发展的举措,要加强督查、跟踪问效,在落实中发现新的问题,进一步完善政策、调整对策,打通“中梗阻”,确保一条一条落实到位、见到实效。

●三是“创新”。开动脑筋、大胆探索,在消费恢复、扩大内需上打破常规思维,紧盯新的消费群体,增加对路的供给引导消费需求,在经营方式、产品特色、优质服务上下功夫。

●四是“合力”。宁夏的事业发展是全区720多万人民群众共同的责任,不论哪个部门、哪个行业、哪条战线都要有一股劲、有一种精气神,团结协作、密切配合,全区上下齐心协力一起干事,拿出百米冲刺的状态,就没有干不成的事。我们每个人,包括老宁夏人、新宁夏人、不是宁夏人的“宁夏人”,既然聚在一起就都是宁夏人,要为宁夏人民而奋斗、为宁夏发展作贡献,履行好我们的应有职责。

自治区党委常委、秘书长雷东生参加。(记者 马晓芳 姜璐)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部