欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
今日头条

自治区党委十二届十五次全会在银川召开 自治区党委常委会主持会议 梁言顺讲话

发表日期: 2022年06月01日 作者:
来源:


                 

中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第十五次全体会议公报

(2022年5月31日中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第十五次全体会议通过)

 中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第十五次全体会议,于2022年5月31日在银川举行。

 出席这次全会的自治区党委委员60人、候补委员6人。自治区纪委委员和有关方面负责同志列席会议。

 全会由自治区党委常委会主持。自治区党委书记梁言顺讲话。自治区党委常委、秘书长、党代会文件起草组组长雷东生就中共宁夏回族自治区第十二届委员会向中共宁夏回族自治区第十三次代表大会的报告(讨论稿)起草情况作了说明;书面提交了中共宁夏回族自治区第十二届纪律检查委员会向中共宁夏回族自治区第十三次代表大会的工作报告(讨论稿)起草情况说明。自治区党委常委、组织部部长、党代会组织人事组组长石岱就我区出席党的二十大代表候选人初步人选有关情况作了说明。

 全会讨论并通过了中共宁夏回族自治区第十二届委员会向中共宁夏回族自治区第十三次代表大会的报告、中共宁夏回族自治区第十二届纪律检查委员会向中共宁夏回族自治区第十三次代表大会的工作报告,决定将这两个报告提请中共宁夏回族自治区第十三次代表大会审议;审议并通过了《关于中共宁夏回族自治区第十三次代表大会召开时间的决议》,决定中共宁夏回族自治区第十三次代表大会于2022年6月10日在银川召开;审议通过了关于免去彭友东同志第十二届自治区党委委员职务的决定;审议通过了关于免去何健第十二届自治区党委委员职务的决定;圈选确定了我区出席党的二十大代表候选人预备人选,提交中共宁夏回族自治区第十三次代表大会进行正式选举。

 全会充分肯定了自治区第十二次党代会以来的工作。一致认为,五年来,自治区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众锐意进取、负重拼搏,坚定担当先行区建设使命任务,政治建设更加坚强有力,脱贫攻坚战夺取全面胜利,高质量发展呈现强劲态势,改革开放取得重要进展,生态环境建设成效显著,疫情防控赢得重大战果,人民生活质量大幅提高,治理体系和治理能力明显提升,全面从严治党焕发新气象,如期全面建成小康社会,阔步迈进全面建设社会主义现代化新征程。

 全会认为,自治区第十三次党代会是在宁夏与全国同步全面建成小康社会、踏上全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。开好这次党代会,对于进一步激励和动员全区上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记领袖嘱托,担当时代重任,团结奋斗、真抓实干,坚定走好新时代长征路,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏,奋进全面建设社会主义现代化新征程,具有重大而深远的意义。全区各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,切实增强政治责任感和历史使命感,以对党的事业高度负责、对宁夏发展极端负责的态度,共同把自治区第十三次党代会开成一次感恩奋进新征程、凝心聚力谋发展、团结奋斗开新局的大会。

 全会指出,自治区第十三次党代会是全区人民政治生活中的一件大事,党中央高度重视、社会各界广泛关注、人民群众充满期待。开好党代会,是对全区政治生态的一次全面检验,也是对广大党员干部政治素质的一次全面考验。要旗帜鲜明讲政治,深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持正确政治方向,坚持党的全面领导,严格遵守政治纪律,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚定自觉向习近平总书记看齐、向党中央看齐,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统一意志、统一行动,推动学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神走深走实,始终同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。

 全会指出,形成一份凝聚共识、引领未来的高质量报告,是开好党代会的一个重要标志。要对标习近平总书记重要讲话和重要指示精神,对标党中央决策部署,根据全会的讨论意见继续修改完善,做好深化、提升文章,进一步增强报告的政治性、战略性、前瞻性、实践性,更好激励全区上下沿着习近平总书记指引的方向奋进新征程、实现新发展。要积极建言献策,坚持开门问策,广开言路、集思广益、群策群力,把各方面的“金点子”、好主意吸收到党代会报告中,切实把思想统一起来、智慧集中起来、力量凝聚起来。要认真组织好党代会期间的讨论审议,充分发扬党内民主,在解放思想中统一思想,在深化认识中凝聚共识,进一步鼓舞干劲、激发斗志,为在新的起点上继续建设美丽新宁夏、加快建设先行区做好政治准备、思想准备、工作准备。

 全会指出,选出好干部、配出好班子,是党中央的明确要求,也是这次党代会必须坚决完成的重大政治任务。要严格组织程序,教育引导党代表增强党员意识、党章意识、责任意识,认真履行代表职责,正确行使民主权利。要严肃换届纪律,坚持“严”的主基调,教育在先、警示在先、预防在先,严格落实“十个严禁”纪律要求,严格纪律监督,严肃执纪问责,坚决抵制不正之风,坚决维护换届纪律权威。要严格落实责任,各级领导干部要带头讲政治、讲原则、讲大局,以上率下、认真履责,精心组织换届选举工作,努力建设坚决听从习近平总书记和党中央指挥、忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定贯彻落实党中央决策部署的领导班子,进一步提高党委把方向、管大局、作决策、保落实的能力。

 全会强调,今年下半年我们党将召开二十大,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境至关重要、责任重大。各地各部门和各级领导干部要坚持“两点论”和“重点论”的辩证统一,统筹发展和安全,扎实做好稳经济、惠民生、保稳定的工作,确保换届之年发展开新局、安全有保障。经济要稳住,坚定信心,铆足干劲,综合施策,大抓发展、抓大发展、抓高质量发展,做好企业纾困解难、扩大有效投资、保障改善民生的工作,加快谋划实施重大基础设施建设项目,力促经济稳定增长,为长远发展增后劲、蓄动能。疫情要防住,坚持总策略总方针不动摇,进一步强化抓“第一例”的意识,高效统筹疫情防控和经济社会发展,筑牢疫情防控屏障,让企业安心发展、群众安居乐业。发展要安全,强化“时时放心不下”的责任感,绷紧安全稳定的弦,压紧压实安全责任,在穷尽问题隐患中防范化解重大风险,确保经济社会大局稳定。要聚焦迎接二十大,开好自治区党代会,坚持内宣外宣共同发力,网上网下一体推进,大力宣传宁夏感党恩、听党话、跟党走的信念和决心,宣传全区发展的好势头、新机遇,宣传宁夏未来发展的美好前景和巨大潜力,汇聚起全面建设社会主义现代化的磅礴伟力。

 全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步团结奋斗、真抓实干,继续建设美丽新宁夏,奋力谱写全面建设社会主义现代化新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部