欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
今日头条

坚持以人民为中心优化生育政策 促进人口与经济社会资源环境协调可持续发展 梁言顺主持并讲话

发表日期: 2022年05月28日 作者:
来源:



                  

近日,自治区党委常委会召开会议,听取全区应对人口老龄化工作情况汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施意见》。自治区党委书记梁言顺主持会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于人口工作的重要论述,坚持以人民为中心,积极应对人口老龄化,进一步优化生育政策,推动我区人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展。

会议指出,人口问题是事关民生大计、发展大局、国家和民族前途命运的大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人口问题,总书记多次对人口工作、老龄工作作出重要指示,为做好新时代人口发展工作提供了根本遵循。我们要认真学习领会,担当政治责任,准确把握人口发展大趋势和老龄化规律,坚持以人民为中心、以均衡为主线、以改革为动力、以法治为保障,统筹考虑人口数量、素质、结构等问题,加强科学规划、政策协调和工作落实,促进人口长期均衡发展。

会议指出:

●要聚焦“一老一小”,优化政策供给,认真做好养老育幼保险、社会投资等政策的衔接,实施好“三胎生育政策”配套措施,多措并举降低生育、养育、教育成本。

●要推进产业融合,探索发展“银发经济”,推动养老事业与养老产业、医疗卫生、金融保险协同发展,推动育幼产业与托育服务、教育等产业融合发展,解决群众后顾之忧,进一步释放生育潜能。

●要加强政策宣传,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,提倡适龄婚育、优生优育,构建新型婚育文化,为人口高质量发展营造良好氛围。

会议强调,各市县要强化组织实施,对标党中央决策部署,结合实际,制定本地区优化生育政策、促进人口长期均衡发展的具体实施方案和举措。

●要充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织在促进人口发展、家庭建设、生育支持等方面的作用,动员社会力量,形成工作合力。

●各有关部门和单位要加强协同联动,既各司其职、分工负责,又强化配合、主动作为,及时研究解决人口发展中的问题,确保自治区《实施意见》落到实处。(记者 马晓芳 姜璐)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部