欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
今日头条

海原县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发表日期: 2020年01月18日 作者: 海原县融媒体中心
来源: 海原县融媒体中心

奋进新时代,筑梦新征程。1月18日上午,海原县第十七届人民代表大会第四次会议在政府礼堂隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负全县47万人民的重托,汇聚一堂,共话海原发展成就,共谋海原发展蓝图,为建设“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”新海原而积极建言献策,履行职责。

会议应到代表210人,实到代表196人,符合法定人数。

会议由大会主席团执行主席徐海宁主持。

大会主席团执行主席罗成玉、丁志爱、刘淑芳、但升、段成宝、杨正福在主席台前排就座。

许正清等大会主席团成员及县委、县政府,县人民法院、县人民检察院和县政协等领导在主席台就坐。

上午8时30分,徐海宁宣布海原县第十七届人民代表大会第四次会议开幕。全场起立,奏唱国歌。

县委副书记、县长许正清代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三部分:一是2019年工作回顾;二是2020年主要目标和重点任务;三是努力建设人民满意的服务型政府。

许正清指出,刚刚过去的一年,面对经济下行压力加大的严峻形势,县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,认真落实区市党委和政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实新发展理念,坚定不移推动高质量发展,持续打好“三大攻坚战”,接续实施“三大战略”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持了经济平稳健康发展,较好地完成了县十七届人大三次会议确定的各项目标任务。预计全年地区生产总值增长7%;全社会固定资产投资增长13.6%;社会消费品零售总额增长7.8%;地方一般公共预算收入同口径增长7%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、11%。部分主要经济指标走在全区前列,主要约束性指标完成区市下达任务。一年来海原县脱贫攻坚战取得决定性胜利,经济发展势头持续向好,城乡融合发展持续加快,生态环境质量持续优化,改革创新活力持续迸发,民生福祉持续改善增进,社会治理能力持续提升,政府自身建设持续加强。广大干部群众风雨同舟、砥砺奋进,经受住了各种困难和考验,经济社会发展跃上新台阶,各行各业取得了丰硕成果。

许正清指出,今年是高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,同时也是“十四五”规则谋篇之年,既是决胜期,也是攻坚期,做好今年政府各项工作意义重大。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,固定资产投资增长10%以上,规模以上工业增加值增长3%左右,地方一般公共预算收入增长2%,社会消费品零售总额增长8%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和9.5%;现行标准下剩余农村贫困人口全部脱贫,主要污染物排放完成区市下达任务。

许正清指出,实现上述目标必须要一鼓作气打好“三大攻坚战”,加快补齐全面建成小康社会短板。要集聚厚植产业新优势,着力推动经济高质量发展。要统筹推进城乡融合发展,加快建设宜居美丽家园。要持而不懈深化改革创新,有效释放发展动力活力。要持续用力保障和改善民生,推动基本公共服务均等化。要坚定不移守好“三条生命线”,筑牢经济社会发展稳定基石。

许正清指出,县政府必须要强化思想政治引领,做到“两个维护”, 以党的建设成效保障责任落实、工作落实、任务落实。要提升履职尽责能力,勇于担当作为,大力开展“政府效能提升年”活动,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要推进全面依法行政,扎紧制度笼子,切实提高行政决策质量和效率。要加强党风廉政建设,守好廉洁底线,努力建设人民满意的服务型政府。

受县十七届人大常委会委托,罗成玉作县人大常委会工作报告,报告共分两部分:一是2019年工作回顾;二是2020年主要任务 。

罗成玉指出,一年来,县人大常委会在县委的坚强领导,在区市人大的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实县委决策部署,主动服务全县发展大局,强化一线意识,保持一线状态,不忘初心、牢记使命,依法履职、为民尽责,圆满完成了县十七届人大三次会议确定的各项任务。全年共召开常委会会议11次,主任会议12次,听取和审议“一府两院”专项工作报告21项,开展视察、检查、执法检查和专题调研14次,依法作出决议决定9项,人事任免62人次,提出审议意见28条,为促进全县经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。

罗成玉指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在县委的坚强领导下,县人大常委会将坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,充分发挥人民代表大会制度在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的根本政治制度作用,同心同德,以更高的政治站位全力维护工作大局;围绕中心,以更新的措施促进重大决策部署落实;聚焦重点,以更高的使命依法履行人大各项职权;凝心聚力,以更好的服务充分发挥代表主体作用;固本强基,以更实的作风全面加强人大自身建设。在推动全面高质量脱贫、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官中展现新担当新作为。

县人民法院代院长李明琮,县人民检察院检察长俞敏分别向大会作了工作报告,大会还审查了海原县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、2019年全县财政预算执行情况与2020年全县财政预算草案的报告。表决通过了县第十七届人民代表大会第四次会议选举办法草案。

海兴开发区负责人,甘盐池种羊场负责人,出席县政协十一届五次会议的全体委员,人大离退休老干部代表,县人大、政协各委室负责人,各部门、群众团体主要负责人列席了大会。(本台报道)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部