欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
海原要闻

海原县坚持“选、育、管、用”培养年轻干部

发表日期: 2018年06月29日 作者: 海原县政府办公室
来源: 海原县政府办公室

海原县坚持“选、育、管、用”培养年轻干部

 

 

海原县始终坚持“在一线培养干部、在一线考察干部、在一线选拔干部”的用人理念,不断强化工作措施,完善工作机制,构建“选、育、管、用”年轻干部培养链,营造年轻干部健康成长的良好氛围,力促年轻干部投身基层一线培养锻炼,在干事创业中脱颖而出。

一是拓宽视野内外“选”。坚持从源头抓起,把选优选准年轻干部作为一项系统工程和长期任务来抓,注重立足当前,谋划长远,加大后备干部队伍建设力度。采取单位党组织推荐、全面考察谈话等方式,建立了由259名科级干部和89名事业单位干部组成的后备干部队伍,实行优胜劣汰,动态管理,领导岗位空缺时,优先从后备干部队伍中选拔产生。借助中卫市“招硕引博”计划,先后到陕西师范大学、延边大学、西北农林科技大学、兰州大学、北京化工大学等高校公开招聘高层次人才,现已审核通过8个岗位13人,待统一组织面试,真正把各类人才挑选出来、储备起来。

二是搭建平台精心“育”。坚持把年轻干部教育培训工作纳入干部教育中长期规划,分级分类进行系统培训。有针对性地安排年轻干部参加党的十九大和自治区第十二次党代会精神、脱贫攻坚、民族宗教等专题培训班,不断提升他们的党性修养和能力素质。实施优秀年轻干部“一线培养工程”,先后选派7名优秀年轻科级干部参与征地拆迁、脱贫攻坚、信访维稳等“急、难、险、重”工作,增强他们驾驭复杂局面和处理复杂问题的能力;选派40名年轻后备干部担任驻村第一书记或工作队员,提升服务基层发展水平。采取“上挂、下派”等措施,选派4名领导干部赴福建、华润农业有限公司挂职锻炼,选派2名年轻干部到县直部门(单位)进行跟班学习,不断丰富他们的实践经验。

三是从严从实专心“管”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,将从严要求贯穿年轻干部培养选拔全过程。严格落实函询、诫勉等制度,对发现的苗头性、倾向性等问题,及时提醒,使问题消除在萌芽状态。通过召开座谈会、谈心谈话等形式,及时了解年轻干部的工作现状、思想动态以及在工作生活方面存在的问题,有针对性地提出改进措施和具体要求。明确党组织主要负责人为培养年轻干部的第一责任人,指派思想好、作风正、经验丰富的领导干部作为传帮带的责任人,帮助年轻干部熟悉情况、增强本领、锤炼作风。

四是人尽其才大胆“用”。坚持在培养中放手使用,树立“早压担子早成才”的理念,让优秀年轻干部尽早在其位、谋其政。坚持使用后备干部“三优先”原则,即班子调整时优先使用、班子出现空缺职位时优先使用、在同等条件下优先提拔使用担任贫困村驻村第一书记的后备干部。今年以来,先后提拔任用干部17名,其中后备干部13名、优秀驻村第一书记4名,对脱贫攻坚工作实绩突出的2名年轻副科级干部提拔为乡镇党政正职,切实激发了干部干事创业活力,打开了基层干部“上”的发展通道。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部