欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
海原要闻

海原农村信用合作联社强化金融服务为地方经济发展注入生机活力

发表日期: 2018年04月10日 作者: 海原县政府办
来源: 海原县政府办

 

  过去的一年,海原联社按照黄河银行系统三个银行战略发展要求,为当地提供高效、便捷、舒心的金融服务。各项业务呈现出稳中有进、稳中向好的态势,圆满完成全年经营目标任务。截至2017底,各项贷款余额325654万元,较年初增加62470万元,增幅23.74%,存贷款余额及增长幅度均居海原县金融机构首位。

  一、做扎根农村的百姓银行立足辖内实际,早调查、早安排、早投放,从生产端、供给侧发力,支持县域调整优化种植结构推进农业供给侧结构性改革。春耕备耕期间,联社规定支农信贷投放总量不低于9.9亿元,确保农民春耕资金及时、足额到位。截至目前,累计发放春耕贷款14873户,金额63154万元。在支持基础农业发展的基础上,围绕特色、高质、高端、高效的一特三高现代农业发展思路,重点抓好县域内硒砂瓜、马铃薯、小茴香、枸杞、草畜五大特色产业,按照一乡一品”“一户一业的金融服务模式,对乡镇域特色产业进行定向支持,确保特色产业春耕备耕资金充足。截至2017年底,海原联社共投放涉农贷款17.61亿元,涉及近4万农户。 

  二、勇当金融扶贫排头兵。下沉服务、下沉资金,加大扶贫贴息信贷投放,降低农户融资成本。开展金融扶贫工程,全面推广金融扶贫、妇女创业、全民创业小额贴息贷款,实现了金融支持精准扶贫范围、对象、广度等多方面突破,降低了农户融资成本。围绕产业发展这一重点,瞄准当地特色产业,在辖内18个乡镇量身打造一村一品的金融服务措施,加大马铃薯、小茴香、硒砂瓜、草畜产业、肉牛羊等特色种植养殖产业的支持力度,推动地方特色产业规模化、品牌化发展,带动贫困户脱贫致富。通过“631”评级模式以富农卡为载体,解决贫困户评级授信低下无法获得授信情形,及时满足建档立卡贫困村贫困户小额贴息信贷需求。截至2017年底,投放建档立卡贫困户贷款余额49328万元,扶持建档立卡贫困户13071户,较年初增加398419215万元,增幅为63.81%,其中投放产业贷款2336016万元。 

  三、成就农村妇女创业梦想。与县妇联对接,达成协议,通过专业合作社+妇女创业担保基金+社员+信用社的模式精准帮扶,给予政府贴息银行让利,助推社员增收致富。自2012年海原联社与县妇联签订《支持农村妇女创业小额担保贷款合作框架协议》以来,联社所辖信用社客户经理深入农家,对妇联推荐的投资少、见效快、适合妇女创业发展的现代农业项目进行了现场考察,对符合信贷条件的字号龙头企业、妇女创业示范基地、以女性为主要负责人的专业合作社和城乡妇女创业者提供了创业贷款支持,支持对象款涵盖了大棚蔬菜、硒砂瓜、小茴香、马铃薯、葱韭蒜特色种植业和牛、羊、鸡、猪养殖业以及剪纸刺绣、手工艺加工等等多个妇女创业项目,累计支持妇女创业9729人,累计投放妇女创业贷款30866万元,6年累计取得经济效益4000多万元。 

  四、让农民享受普惠金融阳光。致力于改善农村支付结算环境,填补县域金融服务空白。联社把社区银行、便民服务点,POS机、万村千乡终端布设到村部、小卖部、种子化肥直销店等与农民日常生活息息相关的地方,实现了自助银行镇镇通、电话银行村村通、手机银行户户通及农户大额转账不离镇,小额取现不出村的便捷金融服务,打通了农村金融服务最后一公里。截至2017年年底,在全辖布设POS机具679台,布设ATM47台(其中空白乡镇布设离行式ATM5台),布设电话自助终端312台,布设便民服务终端48台,布设万村千乡电话自助终端43台,自助终端遍布全县18个乡镇168个行政村。同时,联社把宣传的主要目标定在基层各个营业网点和农民较为集中的集市以及农户家中,通过网点悬挂横幅、发放宣传资料、营业室张贴宣传海报、报刊报道、微信传播等形式进行宣传。现场指导群众扫描二维码参与反假知识大比拼精彩好礼送不停活动,营造了反假货币宣传氛围,切实增强了人民群众识假、防假的能力。积极扩大电子银行业务宣传和服务,促进电子银行业务快速发展,着力推进丰富农村支付结算手段、改善农村金融服务环境,填补了农村金融服务空白,极大地缓解了农民小额取现难的问题。 

  五、让失信人找回信用。成立不良贷款清收小组,并拟定清收处置不良贷款的具体方案,逐户逐笔制定清收计划,由班子成员带队,基层网点协助,深入农户家中,主动与贷户沟通协商,制定不良贷款盘活化解的计划。及时组织信贷人员向全县17个乡镇一个管委会的168个行政村106269户农户(其中建档立卡贫困户31734121111人)进行走访和宣传,及时采集农户经济档案,按照“631”评级模式稳步推进农户评级授信工作。截至2017年末,评级授信农户76140户,占全县农户的71.65%,其中:一般农户评级授信44406户,建档立卡贫困户评级授信31734户,占全部建档立卡贫困户的100%。并通过再次识别,将黑名单客户划分为可释类、缓释类和拒绝类三类,并分类制定释放措施,重新评级授信给予贷款扶持。截至2017年末建档立卡贫困户已累计释放黑名单1041户,开启信用重建”842户,重获贷款3154万元。 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部